
Свежие записи
- Кировские сельхозпредприятия получили 745 млн рублей на поддержку производства молока 28 марта, 2023
- Выход на лед запрещен! 27 марта, 2023
- С Днем войск национальной гвардии! 27 марта, 2023
- Кировские предприятия расширяют линейку производимой продукции 25 марта, 2023
- Члены регионального правительства и заксобрания встретились с кировским бойцами в зоне СВО 25 марта, 2023
Свежие комментарии
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
Реклама Издательского дома «Вести трехречья»
Важные ссылки
Комментарии
- Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
- Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
1 октября встречаем икону Святителя Николая
Событие, которое произошло в декабре 2016 года в селе Великорецкое, поистине поразительно.
Все мы помним о том, что в XIV веке в этих местах явилась чудотворная икона святителя Николая, которую верующие знают как Великорецкую. Десятки тысяч паломников идут и едут со всех концов мира сюда в дни Великорецкого крестного хода.
В декабре 2016 года Господь вновь явил нам чудо. Вот как об этом сообщил сайт Вятской епархии: «На подворье Трифонова монастыря в селе Великорецком для нужд прихода содержат домашний скот. В сарае, где находятся коровы, есть два отделения, летнее и тёплое зимнее. Летом этого года старая корова, которая давала насельникам подворья молоко, часто болела, и её стали выставлять в летней половине. Тогда послушник Михаил нашёл подходящий кусок железа (предположительно, часть бывшей кровли с крыши одного из храмов Великорецкого комплекса) и сделал из него заслонку для технического окна. На этой заслонке и проявился образ великого Чудотворца.
— Михаил — очень благоговейный человек. Если бы там были хоть какие-то намёки на изображение святителя Николая, он обязательно бы это увидел, — рассказывает служащая подворья Ольга Васильевна. — Последний раз мы были в этом сарае 18 декабря вечером, накануне дня памяти Николая Чудотворца. А когда пришла 21-го расчистить снег вокруг постройки, увидела, что на меня смотрят глаза. Помню, первое, что тогда пришло на ум: почему икона Николая Чудотворца перевёрнута вниз головой?
Ольга Васильевна и Михаил достали появившийся образ. Икону Михаил на ночь забрал к себе домой, а днём перенёс в храм Преображения Господня. Перед образом Николая Чудотворца стали совершать молебны… Напомним, в 1383 году на берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями построили крестьяне на месте явления иконы часовню, а позже началось строительство храма — более достойного места для чудотворного образа. В 1392 году образ с берегов реки Великой перенесли в город Хлынов. Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из давних традиций — Великорецкий крестный ход».
Чудесное явление ещё одного образа великого святителя поражает, восхищает, радует. В апреле 2017 года икону отправили на реставрацию: удалили ржавчину, нанесли антикоррозийное покрытие, частично тонировали и покрыли лаком. Был изготовлен праздничный киот с позолотой подрамника.
И вот теперь мы с вами, прихожане храмов Кукарского благочиния, получили возможность помолиться пред вновь обретенной иконой великого святителя Николая Чудотворца и приложиться к ней.
По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка 1 октября, в 14 часов, вновь обретённая икона прибудет в Успенский собор города Советска и будет пребывать в нём до 8 октября.