Последнее обновление: 24 апреля, 2024 в 1:02 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
2 июня 2017

Между утесом и водопадом

Рубрика: Экология. Прочитано: 1 291

Субботник на водопаде. ФОТО АВТОРА. «ВТ».

Константин Ожиганов

К своему стыду, никогда не бывал во многих замечательных уголках природы на берегу давно уже родной реки Немды.

Конечно, был в Зараменской пещере, частенько ездил на плотину. Но это все рядом, недалеко. А вот съездить на Буржатский утес, к Береснятскому водопаду так и не получалось. До недавнего времени.
Консультант администрации района по молодежной политике Анна Косолапова предложила принять участие в массовом субботнике как раз на берегу Немды в районе Фокино. И я согласился.

Там хорошо, где нас нет

Субботний день начался со сбора участников у школы искусств. Царившие до этого слякоть и холод как по взмаху волшебной палочки куда-то исчезли — только распалялось утро перед выездом, а уже чувствовалось: предстоит хороший летний денек.
Предприниматели, работники заказника «Пижемский», студенты и десятиклассники из второй школы вместе с классным руководителем Мариной Нашенкиной — в общем, около 30 человек заняли места в автомобилях. «Нивы», уазики-«козлики», «буханки» и «Патриоты», способные добраться до фокинского берега Немды, друг за другом отправились в путь.
Известное крылатое выражение гласит: «Там хорошо, где нас нет». Мы мечтаем побывать в горах Кавказа, насладиться закатом на побережье Сицилии или Тосканы, оценить масштабы Гранд Каньона и Ниагарского водопада. Однако пропускаем мимо пусть и маленькие, но по-своему прекрасные чудеса, которые подарила природа родному краю.
Об этом я задумался, когда наш уазик ехал по дороге на Фокино между Позмогово и Гремечей. Здесь берег Немды, возвышаясь над противоположным, открывает такие виды! Поля, полностью затянутые зеленью, тянутся от реки чуть ли не до самого горизонта. Лиственные и хвойные деревья, чередуясь полосами, выстраиваются в многоуровневые разноцветные леса. В лучах солнца цвета кажутся еще ярче, в глазах рябит! Давно не чувствовал себя одновременно и волнительно, и умиротворенно.
Но как бы ни велика была бочка меда, ложка дегтя ее все равно испортит: везде вдоль дороги сверкают стеклянные и пластиковые бутылки, мелькают пакеты и фантики.

Буржатский утёс. ФОТО АВТОРА. «ВТ».

Белый исполин

Добравшись до места, решил в первую очередь познакомиться со достопримечательностями заказника. Судя по отзывам знакомых, больше восторгаются Береснятским водопадом. Согласен, уникальное явление для наших мест, но у меня большее восхищение вызвал Буржатский утес — белый исполин, поднявшийся над Немдой.
Из-за сосен, что тянутся к солнцу с вершины утеса, он кажется еще выше, чем есть на самом деле. Обнажившаяся известняковая порода выдает возраст 30-метрового великана — страшно подумать, как давно он появился. Рядом с ним не чувствуешь течение времени, мир будто замирает. Немда под утесом причудливо извивается, здесь в нее втекает ручей, говорят, с хорошей питьевой водой. На берегу и в траве у подножья скал снует мелкая живность — лягушки, ящерки и небольшие ужи.

Водопад же покоряет не потоком воды, а каскадом ступеней. По ним перескакивают холодные струйки, каждая из которых переливается на солнце яркими красками. По каньонообразной трещине вся вода собирается в ручеек и уходит в реку.

Прохлада «холодильника»

Со студентом Суводского лесхоза-техникума Александром Кутцем мы помогали в устройстве поручней для удобного подъема на утес. Предполагалось, что они также помогут спускаться — пологая сторона утеса оказалась достаточно крутой. Шагнешь не туда и скатишься вниз. В качестве импровизированных перил выступили спиленные молодые сосенки.
Не могу точно сказать, как сильно был завален мусором берег — спустились со склона уже на прибранную поляну. Пока мы были заняты наверху, остальные дружно очистили весь берег от утеса до водопада. Спустились со склона уже на прибранную поляну, потому не видели, как сильно был завален мусором берег. Это стало понятно по количеству мешков с хламом и наполненным прицепам автомобилей.
Вдоль берега, почти по самому верху крутого склона проходит тропа (часть туристического маршрута), как раз между утесом и водопадом. Нам предстояло очистить ее от упавших деревьев. Незаметно подкрался полдень, ненадолго стих ветер. Работать под открытым небом стало сложно — солнышко хорошо припекало. Как нельзя кстати пришлось знакомство с так называемым «холодильником». Это глубокая трещина в породе, шириной меньше метра. Потоки воздуха, пролетая между каменных стен, обдувают прохладой, если не сказать холодом. В глубине этого небольшого ущелья до сих пор сохранилось немного льда и снега. В этом месте и отдохнули, остыли. А потом двинулись вперед, чистить тропу до водопада.
На этот раз управились быстро. Перегородившие путь стволы пришлось пилить на части поменьше — сдвинуть их с места целиком довольно сложно. Метровые же чурбанчики было просто откидывать в сторону, вниз по склону. Скоро сюда начнут стекаться туристы — они и приберут для костров все, что мы напилили.

Вместо свалки

Во второй половине дня все потихоньку начали собираться на поляне около выезда на Фокино. Здесь основательница фокинского природного парка «Серебряное копытце» Анна Батухтина, также участвовавшая в приборке, приготовила для нас сюрприз. Два котелка томились над огнем: в одном чай, в другом — гречневая каша с тушенкой. У костра мы провели минут сорок. Подкрепились, пообщались друг с другом, сделали фото на память и продолжили субботник.
Все мы дружно отправились выше на берег по пологому склону, к последнему запланированному к приборке месту. От приподнятого настроения не осталось и следа — вся обочина вдоль дороги была усыпана пакетами, пластиковыми бутылками. Скорее всего, они остались от недобросовестных туристов. Но то, что я увидел позднее, было явно привезено сюда вместо свалки. Под деревом неподалеку валялась пластмассовая «начинка», по всей видимости, советского холодильника, какие-то мотки старого рубероида и резинового шифера. И это на территории заказника, где пытаются выжить животные и растения, нуждающиеся в охране и защите. Столько мешков хламом набили — со счету сбился! Зато после поляны и прилесок стали выглядеть совершенно по-другому.
Возвращаюсь в Советск с противоречивыми мыслями. С одной стороны, ближе познакомился с природой своего края. С другой — в очередной раз удостоверился, что совести у большинства отдыхающих нет.

Субботник должен повториться. Не раз, не два. Нужно показать другим, что вместе мы запросто сможем не дать родной земле утонуть в горах мусора. И чем нас будет больше, тем скорее мы все исправим!





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика