
Свежие записи
- Кировская область войдет в число пилотных регионов по созданию семейных поселков современного типа 28 ноября, 2023
- Александр Соколов встретился с министром строительства России Иреком Файзуллиным 28 ноября, 2023
- Александр Соколов и начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов обсудили меры для ускорения строительных процедур 28 ноября, 2023
- Кировским воинам СВО отправили большая партия гуманитарной помощи 28 ноября, 2023
- Ветераны СВО из Кировской области приняли участие в Кубке Защитников Отечества 28 ноября, 2023
Свежие комментарии
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
Реклама Издательского дома «Вести трехречья»
Важные ссылки
Комментарии
- Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
- Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
Апрель. Двадцатое. Пурга
Каждый год в эти дни мы уже сеем редис и петрушку, а в теплицах зеленеет молодой лучок.
Но в семнадцатом году третьего тысячелетия весна, похоже, решила отвернуться от нас. Не разыгралась во всей красе нежной зеленью, а сыпанула колючими снегами.
Да такими, что, казалось, небо разверзлось и сыплет-сыплет не переставая метелью, продувает насквозь шквалистым ветром. Пришлось снова доставать из закромов убранные на лето зимние вещи и перетаскивать с веранды ящики с помидорами в домашнее тепло.
Но это бы ладно. А вот те, кому пришлось 20 апреля, в самый разгар календарной весны, отправиться в Киров, стали очевидцами настоящей снежной бури.
Из окна автомобиля не видно ни зги. Мокрый снег крепко прилип к «дворникам» и не даёт им очищать лобовое стекло.
Причём на всём пути до столицы Вятского края ни в одном из районов, начиная с Советского и заканчивая Оричевским, — НИГДЕ трасса не была расчищена. Машины с трудом преодолевали снежные заносы. Те же, кто не справлялся, — оказывались в кювете. Некоторые вверх колёсами. Страшно смотреть. Фуры не могли заехать даже на небольшие подъёмы.
И кто же не давал дорожникам глянуть в прогноз погоды, где ещё за несколько дней всё было написано именно так, как и произошло? Именно этот прогноз, а также интуиция, заставили нас вновь «переобуть» редакционный «Логан» в зимнюю «обувку». Несмотря на это, уверенности на дороге мы не чувствовали, со страхом глядя на поваленные деревья и на снежную пелену впереди. «Скоро ли Киров?», — с надеждой думали мы.
Но областной центр встретил неприветливо. На дорогах — с трудом преодолеваемое месиво, а под ним — голимый лёд. Буксуют все, а те, кто на летней резине, вообще не могут тронуться с места. Город на семи холмах надёжно встал. Троллейбусы и автобусы стояли не на остановках, а поперёк улиц.
А небесная канцелярия всё валила и валила снегом. Решив, наверно, что мало нам нынче было его за зиму. Не дождавшись транспорта, люди шли пешком. Некоторые в пути видели Деда Мороза, а он давал им сладости. Наверно, мэрия решила поддержать кировчан в трудную минуту.
Дел в Кирове у нас было много, но сделали не все из-за невозможности передвигаться по утонувшему в снегу городу. На обратный путь очень хотелось взять с собой запас продуктов, не давала покоя мысль: а вдруг застрянем в снежной пурге? Но обошлось. Хотя машины летали в кювет почти перед глазами.
Трассу всё-таки пытались расчищать. По крайней мере, были заметны признаки этого.
Дома уже узнали, что из-за сильного снегопада, метели, гололедицы и наката на дорогах объявлена спецоперация «Буран».
Как сообщили в областной ГИБДД, 20 апреля только на территории Кирова произошло 88 аварий. Много ДТП с участием общественного транспорта. Например, на улице Воровского «паровозиком» столкнулись 3 автобуса и троллейбус.
— Сотрудники ГИБДД вытащили из кюветов сотни транспортных средств, оказали помощь и поддержку водителям, попавшим в затруднительную ситуацию, — сообщают в ГИБДД по Кировской области. — Инспекторы ДПС пробирались сквозь сугробы к съехавшим с проезжей части автомобилям. Оказали помощь пассажирам и помогли достать из снега автобус.
Весна 17 года многим запомнится надолго.