
Свежие записи
- Год назад Александр Соколов вступил в должность губернатора Кировской области 24 сентября, 2023
- Социальные координаторы фонда «Защитники Отечества» зачастую сопровождают своих подопечных и после оказания адресной помощи 21 сентября, 2023
- Главный гериатр области: активное долголетие возможно 21 сентября, 2023
- Опыт Кировской области по перестройке системы профобразования отмечен на федеральном уровне в числе самых успешных 21 сентября, 2023
- В санаториях области отдохнули 88 участников СВО и 168 членов их семей 21 сентября, 2023
Свежие комментарии
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
Реклама Издательского дома «Вести трехречья»
Важные ссылки
Комментарии
- Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
- Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
Чемпион мира Иван Леухин
В Казахстане прошел Чемпионат мира по гиревому спорту среди ветеранов. Иван Леухин в упорной борьбе стал чемпионом мира. Завоевал золотую, серебряную и бронзовую медали.
Чемпионат собрал более 400 участников из 37 стран со всех 5 континентов.
— Иван Филиппович, поздравляю Вас с новым званием – чемпиона мира, с золотой, серебряной и бронзовой медалями, да просто с хорошим и честным выступлением, о котором Вы так долго мечтали.
— Спасибо, моя давняя мечта сбылась, к ней я шел долгие годы, не теряя веру и надежду.
— В каком виде упражнений Вы завоевали золотую медаль?
— В классическом двоеборье, оно включает толчок двух гирь с груди и рывок одной гири снизу вверх одним движением. К Чемпионату мира был готов хорошо, и физически, и психологически, и морально. Тренировался по специальному плану. На помост вышел в восьмом потоке, самом сильном, уверенно и смело. Основные соперники рядом. С одной стороны — гиревик из Казахстана, с другой — из России, остальные трое вне конкуренции. Начал подъем гирь в несколько замедленном темпе, чтобы присмотреться, кто как проводит борьбу.
Прошло полторы минуты. Делаю контрольный просмотр табло. Россиянин впереди, я второй, казах третий. Увеличиваю темп, догоняю коллегу из своей команды. Гиревик из Казахстана отстает и с нами в борьбу не вступает, значит, за первое место боремся втроем. Некоторое время идем ровно. Но чтобы победить в двоеборье, мне надо поднять подъемов больше, чем у соперников. Делаю ускорение, еще увеличиваю темп и ухожу вперед. Соперник поднимает в своем темпе и заметно отстает, это добавляет мне энергии, и я еще быстрее поднимаю гири. Звуковой сигнал останавливает борьбу. У меня 105 подъемов, у россиянина — 90, казах заметно отстал. Это хорошее преимущество перед рывком. Подсчитал, чтобы быть первым, мне надо поднять гири примерно 180 раз, а сопернику — за 200, но это невозможно, такой темп не выдержать.
В ходе соревнований в рывке уверенно контролирую ситуации, не даю сопернику оторваться, а сам поднимаю в привычном для себя темпе, примерно 18 подъемов в минуту. Могу темп увеличить, запас сил есть. В итоге у победителя 190 подъемов, а у меня 184. По сумме двух видов я на первом месте, с заметным отрывом от второго, а это золотая медаль и звание чемпиона мира. На высшей ступеньке мирового пьедестала почета я впервые. Впервые в честь моей победы звучал Государственный Гимн России.
— Во второй день — длинный цикл: две гири по 24 килограмма поднимаются снизу одновременно, сначала на грудь, а потом толчком вверх, фиксируются и опускаются вниз. В нем у Вас второе место и серебряная медаль. Тоже завоевана нелегко.
— В гиревом спорте все победы тяжелые. Чтобы занять второе место, мне потребовалось поднять в сумме более трех тонн в течение 10 минут.
Соревнования во второй день провел спокойно, без особого напряжения и волнения, так как долгожданная цель достигнута. Гири поднимал в своем темпе, не перегружаясь, поберег силы для эстафеты, которая шла в этот же день. В итоге сделал 69 подъемов, отстал от победителя на 3 подъема.
В эстафете участвовал впервые. В команде 5 человек. Каждому дается по 3 минуты, чтобы поднять гири весом 32 кг максимальное количество раз. После этого подходит второй участник и также поднимает, затем третий и так все пять. Причем общее время не останавливается, и передачу гирь следующему участнику надо сделать быстро без задержки. Эстафета длится 15 минут. Побеждает команда, у которой больше подъемов.
Равнодушных на трибунах не было. Когда я начал поднимать гири, члены нашей команды поднялись на трибуны и кричали: «Ваня, Ваня, давай!» Этот клич поддержали зрители и дружным хором выкрикивали: «Ваня! Ваня! Давай! Давай!» Приятно было в чужой стране слышать свое имя и ощущать поддержку, это ведь не Кичма, где тебя все знают.
— И все же как складывалась борьба?
— Шесть сильнейших команд соревновались в одном потоке. Сразу видно, кто идет впереди, кто отстает. Тон в борьбе задала команда «Россия 1», за ней «Казахстан», далее мы. Команда Казахстана подняла гири 281 раз, «Россия 1» — 279, «Россия 2» – 268. И это моя третья медаль – бронзовая. А дальше я открою новый спортивный год и продолжу занятия гиревым спортом. Кстати, следующий чемпионат 2018 года пройдет в Корее, в городе Сеуле, это столица Олимпийских игр. Ну как туда не съездить? Вот это и есть моя новая мечта.
— Иван Филиппович, у Вас в этом году уже не первая золотая медаль.
— Да, первую я выиграл в Мурманске, на первенстве России в мае. Это традиционные соревнования, проводимые ежегодно. В них участвуют сборные команды регионов. В Мурманск приехало 34 команды. Я участвовал в составе команды Кировской области. В двоеборье выиграл серебряную медаль, подняв в толчке гири 104 раза, а в рывке 180 раз.
В длинном цикле выступал уверенно и удалось победить, завоевать золотую медаль чемпионата, подняв гири 71 раз. Также в феврале прошло первенство Кировской области в двух возрастных группах, до 50 лет и после. Выступил успешно, занял первое место в двоеборье среди ветеранов. В марте проходил открытый чемпионат области, без учета возрастных категорий, с гирями весом 32 килограмма. Участвовали все сильнейшие гиревики. В двоеборье занял третье место. Летом прошли сельские спортивные игры в Котельничском районе. По упрощенной программе, без учета возраста. В двух весовых категориях: до 80 кг и более. Приняли участие 12 районов, я занял первое место. Энергетические предприятия, в которых я работаю, ежегодно проводят спартакиаду по семи видам спорта, в том числе и по гиревому. Приняли участие 15 команд. В двоеборье занял первое место, а в командном зачете — второе.
— Вы по-прежнему ездите на соревнования за свой счет?
— Частично да. Но основную финансовую помощь оказывает наше предприятие – Советское РЭС, в лице начальника И. Л. Лоскутова. За что я ему очень благодарен. Без его помощи не состоялись бы поездки в Мурманск и Казахстан, и я не был бы чемпионом мира и победителем первенства России.
Иван Филиппович завоевал в этом году 10 медалей. Это был самый урожайный год на медали. Какой хороший пример показывает Иван Филиппович молодежи и дает негласный совет: «Гиревым спортом можно заниматься в любых условиях, а если их нет, то создать и добиться наивысших результатов. А главное — можно укрепить здоровье, стать физически развитым, сильным, с хорошей мускулатурой, умеющим преодолевать любые трудности».
Беседу записал Валерий Чистополов.