Последнее обновление: 22 октября, 2021 в 11:44 дп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
2 мая 2017

Домик окнами в сад

Рубрика: Глубинка. Прочитано: 866

Супруги Ванчуговы. ФОТО АВТОРА. «ВТ».

Людмила Вахренева

Валерий Ванчугов вернулся из армии осенью, а зимой заслал сватов.

Боялся упустить свою Татьяну, девушку яркую, весёлую, черноглазую. Она приехала в Фокино по распределению. Её направили в совхоз работать мастером-плодоовощеводом.

Ненастье сулит счастье

Свадьбу играли два дня. Широко и весело. Регистрировать брак ездили из Сурнят в Фокино. По зимнему бездорожью, на тракторных санях, прицепленных к «дизелю» на гусеничном ходу. Техника надёжная.
Поэтому свирепая метель, разыгравшаяся во время обратной дороги, веселила гостей и, по давнему поверью, сулила новобрачным счастье и благополучие на долгие годы.
Молодая семья вскоре переехала в Фокино, там дали квартиру, а когда появились дети, выделили просторный кирпичный особняк.
За внимание и заботу Ванчуговы благодарят председателя колхоза Рашида Зуфаровича Асатова.
Сейчас, когда сын Дмитрий и дочь Светлана приезжают к родителям со своими семьями, места хватает всем. Четверо внуков часто гостят у бабушки с дедушкой. Супруги Ванчуговы живут в мире и согласии более 40 лет.

Потомственный механизатор

«Управившись с делами по дому, скорее собираю сына в школу, отвожу дочку в садик, чтобы самой успеть на работу. Ждать помощи мне было не от кого», — до сих пор с тревогой и волнением вспоминает Татьяна Петровна то время, когда Валерия Леонидовича призвали на ликвидацию последствий аварии Чернобыльской АЭС.
Из колхоза он ушёл один. В команду от района набралось 80 человек. Валерий Леонидович дважды отдал долг Родине.
Его отец Леонид Степанович Ванчугов также мужественно и стойко защищал Родину от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, в мирное время работал на тракторе.
Валерий Леонидович — потомственный механизатор. Сел на трактор ещё до армии. Когда вернулся со службы, дали новый МТЗ. В полевой сезон готовил почву к посеву, сеял, обрабатывал междурядья плодовых культур в совхозном саду.
Сначала там были посажены яблони, клубника, малина, позднее расширились плантации чёрной смородины и черноплодной рябины. В уборочный сезон он пересаживался на комбайн, водил по хлебной ниве сначала «Ниву», потом «Енисей». Работы для механизаторов хватало на круглый год.

Последняя надежда

«Весь колхозный скот вывезли, и коров, и молодняк. Одного быка нам оставили для частного стада. Мы ухаживали за ним всей деревней», — с грустью вспоминает Татьяна Петровна годы полного развала хозяйства.
Она работала бригадиром по животноводству, производство рушилось на её глазах. С болью в голосе рассказывает она, как увозили за долги две группы нетелей — огромный потенциал дойного стада, результат долгой, кропотливой, усердной работы всех животноводов хозяйства.
Колхозники теряли последнюю надежду. Нетели были подготовлены давать здоровый приплод и хорошее молоко. Разве мог кто-то из работников предположить, что такая плачевная участь ждёт успешно действующее коллективное хозяйство.
Работали дружно, старались для колхоза, все силы вкладывали в производство, в 4 часа утра животноводы были уже на своих рабочих местах. Теперь о былых трудовых буднях всё чаще напоминают болезни, которые прогрессируют из-за тяжёлого ручного труда и резиновых сапог — повседневной рабочей обуви большинства работников ферм.
Утешает лишь то, что жизнь в деревне не затухла полностью. Самое главное — не закрыт медпункт.
Работают клуб, магазин, почта. Зимой чуть свет дорогу расчищают. От гула трактора на душе становится спокойнее и веселее: значит, налажена связь с внешним миром.

Чудеса у дома

С приходом весны к дому Ванчуговых прилетели аисты, расположились в удобном гнёздышке, свитом на самой макушке дерева.
Глянешь на добрых птиц — и невольно улыбнёшься. Божьи коровки удачно перезимовали, примостившись на кроне яблони.
Всю зиму они пытались греть свои красно-чёрные бока в лучах скупого зимнего солнца. Другие чудеса в зимнем саду Ванчуговых скрывались от мороза под толщей снега. Всё это сделано умелыми руками Валерия Леонидовича, хозяина дома. Благодаря своему трудолюбию и мастерству он воплощает в реальность все замыслы Татьяны Петровны.
В доме — цветочный рай. Кругом всё цветёт и благоухает. «Утром просыпаюсь и сразу иду к цветам, разговариваю с ними», — рассказывает хозяйка дома Татьяна Петровна.
В ясный погожий день весь дом залит солнечным светом.
Везде — чистота и порядок. На ковровых дорожках разостланы самодельные вязаные коврики.
Уют в доме — дело умелых рук хозяйки. Даже перед телевизором она не сидит без дела, находит для себя какое-нибудь занятие.

Она очень любит собирать грибы и ягоды. Вместе с мужем изведали в округе все грибные и ягодные места. А ещё Татьяна Петровна любит готовить домашнюю выпечку. Её ватрушки — объедение. Кулинарными способностями Татьяны Петровны мы восхищались всем журналистским десантом.





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика