Последнее обновление: 24 апреля, 2024 в 1:02 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
4 января 2017

Древесина: контроль усиливается

Рубрика: Лес. Прочитано: 2 122

Нина Свинина

Меньше месяца руководит Суводским лесничеством Семен Михайлович Хлыбов.

Он родился и вырос в Советском районе в семье потомственных лесничих. После окончания Суводского лесхоза-техникума высшее образование получил в МарГТУ в г. Йошкар-Оле. Трудовую деятельность начал в должности лесника в нашем районе, потом стал преподавателем Суводского лесхоза-техникума. Но в 2012 г. переехал в Санчурск, где возглавил Санчурское лесничество. 4 года работы пролетели незаметно, и вот вновь возвращение на малую родину. Пройдя конкурсный отбор, Семен Михайлович стал начальником Суводского лесничества. Молодой руководитель поделился своими планами на будущее и рассказал, чем живет сегодня лесная отрасль района.
— Сколько составляет площадь государственного лесного фонда?
— Площадь лесного фонда Советского и Пижанского районов (а мы обслуживаем оба района) составляет более 96 тысяч гектаров.
— Чем занимаются лесничие: сажают и рубят лес?
— В 2007 году с принятием нового Лесного кодекса была проведена реформа лесного хозяйства. Лесхозы в привычном понимании прекратили свою деятельность, они были разделены на территориальные отделы органа управления лесным хозяйством (лесничества) и филиалы КОГУП «Кировлес». На лесопользователей (арендаторов лесных участков) была возложена обязанность по выполнению всего комплекса лесохозяйственных работ. Помимо заготовки древесины они сейчас выполняют мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов. Хозяйственную деятельность на неарендованных лесных участках сейчас выполняет КОГСАУ «Лесоохрана». В обязанностях лесничества остался федеральный государственный лесной надзор за соблюдением требований лесного законодательства, а также приемка лесохозяйственных работ, выполненных арендаторами. Также мы ведем лесной реестр и вносим сведения в единую государственную автоматизированную систему учета древесины. Сажают и рубят лес как раз арендаторы, мы только контролируем результат этой работы.
— Кадровые проблемы в Суводском лесничестве есть?
— Нет, штат укомплектован полностью. Сотрудники все с опытом работы, проблем не возникает. У нас трудятся 9 лесничих, 2 специалиста-эксперта лесного отдела, экономист и 2 водителя. Если проблема и есть, то только в старых автомобилях.
— Раньше часто возникали проблемы с обеспечением древесиной жителей района. Как планируете организовать эту работу или оставите все, как было?
— Почему-то в Советском районе установилась практика распределения древесины в соответствии с датами подачи заявлений, хотя законодательство такого требования не содержит. Соответственно, при таком подходе возникало множество организационных проблем. Например, если строго следовать принципу очередности, то в первую очередь мы должны будем выделить древесину гражданам, подавшим заявления в декабре 2016 г., а не в январе 2017. Это связано с тем, что на проверку поданной документации отводится один месяц, и значит, решение будет приниматься в январе 2017 г. при наличии свободной лесосеки на 2017 год. Или, например, из-за номера в общем списке жителям Мокино придется ехать за дровами в сторону Кожи, или наоборот. В то же время, необходимо учитывать и качественный состав древесины. На мой взгляд, неправильно предлагать гражданину березовое насаждение, если цель – строительство дома, это только подтолкнет его к перепродаже делянки.
Поэтому с 2017 года мы меняем подход к распределению древесины. Дровяную древесину будем предоставлять в первую очередь жителям сел и деревень, ближайших к отведенным лесосекам. Вопрос с распределением деловой древесины будет решаться комиссией с учетом социального положения заявителей (многодетные семьи, погорельцы – в первоочередном порядке). Думаю, что такой подход оценят жители нашего района, т.к. в прошлое уйдет практика, когда большая часть лесных насаждений продавалась жителям соседних районов и г. Кирова, потому что они успевали подать заявления в 8 утра 9 января в своих МФЦ.
Сейчас нет необходимости в первые дни января «штурмовать» лесной отдел и МФЦ. Заявления можно подавать по вторникам и четвергам в течение января-апреля спокойно, без давки. Решение по ним будет приниматься независимо от даты подачи самого заявления.
— А кто будет контролировать использование древесины?
— Контроль за целевым использованием древесины с нашей стороны будет усилен. Напоминаю, что передача другому лицу древесины, заготовленной для собственных нужд, влечет не только штраф, но и договорную неустойку в размере 10-кратной стоимости древесины. В случае, если в результате проверки выявится большая доля использования древесины не по целевому назначению или ее продажа другим лицам, лесничеством будет инициирована передача оставшихся не арендованных кварталов в аренду. Это позволит наполнить областной бюджет, а не карман «перекупщика».
Что ж, цели и задачи определены. Порядок в лесной отрасли наводить нужно. Главное, что у молодого руководителя есть желание воплотить задуманное в жизнь.





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика