
Свежие записи
- Командование благодарит бойцов из Кировской области за участие в специальной военной операции 11 декабря, 2023
- Период морозов объекты жизнеобеспечения Кировской области прошли успешно 11 декабря, 2023
- Губернатор Кировской области Александр Соколов поддержал выдвижение Владимира Путина на пост Президента 9 декабря, 2023
- Александр Соколов для «ФедералПресс»: Кировской области есть чем гордиться! 9 декабря, 2023
- Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок 9 декабря, 2023
Свежие комментарии
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
Реклама Издательского дома «Вести трехречья»
Важные ссылки
Комментарии
- Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
- Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
Две звезды
Людмила Вахренева
«Взял и повёл корову на поводу… Не так всё просто. Поведение коровы непредсказуемо. Она может быть агрессивной. Всё зависит от её настроения, на которое влияет даже погода», — утверждает Игорь Александрович Тулупов, ветврач АО «Русь».
Всем колхозом
На 22 областной выставке сельскохозяйственных племенных животных, которая прошла на базе ОАО «Кировплем», Игорь Александрович водил по подиуму корову с красивым именем Хризантема. Он готовил животное к этому мероприятию. Учил ходить на поводу, правильно вести себя на подиуме. Два года назад хозяйство впервые участвовало в выставке. Тогда вернулись домой с 4 местом в подгруппе. Зоотехник-селекционер хозяйства Екатерина Геннадьевна Туева волнуется за результат показа.
В работе выставки среди 60 предприятий участвовало три хозяйства — племрепродуктора нашего района. Впервые заявил о себе колхоз «Лошкаринский», во второй раз «Русь», в третий «Мокинское». Заведующий райсельхозотделом И. Н. Фоминых и главный зоотехник отдела Е. Н. Демакова внимательно изучают показатели продуктивности животных.
Каждое хозяйство, имеющее статус племенного, представляет двух коров-первотёлок, оформляет стенд. На подготовку коров уходит не меньше месяца.
«Готовились всем колхозом», — говорит зоотехник-селекционер из «Лошкаринского» Алевтина Леонидовна Скулкина.
30 роботов
9 часов утра. Команды наших хозяйств в полной готовности. Все выехали из дома в 3 часа утра. Коровы заняли места в вольере, все идеально чистые, любая помарка сразу удаляется влажной салфеткой, на некоторых наброшены палантины. Ведут себя животные неспокойно: позади длинная дорога, на ноги подняли ни свет ни заря, чужое место не греет, да и не подоены утром. Некоторые жалобно мычат, умоляюще смотрят на людей. Доить нельзя. Чтобы получить объективную оценку формы вымени, развития молочных долей, крепления к туловищу.
О погоде говорили на церемонии открытия выставки. А. А. Котлячков, и. о. министра сельского хозяйства области, надеется, что баланс положительных температур будет выдержан, а техническое состояние хозяйств позволит заготовить корма за короткие сроки. По производству молока область занимает 5 место в России, продуктивность коров в ряде хозяйств достигает 7 тыс. кг молока, есть рекордные 10 тыс. кг. На фермах области работает 30 роботов. Племенной скот область продаёт в 20 регионов страны.
Венец племенного дела
Первыми выходят на подиум коровы истобенской породы. Их всего две. «Оригинальная, боевая раскраска» — выносит заключение главный эксперт выставки, специалист из Москвы Вячеслав Панферов. Больше 4 часов он не покидал подиум, больше сотни коров прошло перед его глазами. Пошли по кругу коровы красной масти — это айрширская порода, за ними — холмогорки, затем чёрно-пестрой породы. Было больше 10 выводов — подгрупп. В каждой по 8-9 коров. От каждого вывода корова — победитель выходит в финал. Одни животные вышагивают бодро по кругу, словно понимают, где находятся, показывают себя во всей красе, другие норовят бежать, третьи упрямятся. Во внешнем виде коровы важно всё: форма вымени, длина конечностей, их прочность, состояние суставов и сухожилий, размер корпуса, шеи, головы, линия холки, её высота, даже расстояние между рёбрами, их выпуклость и наклон имеют значение в породности. Если эксперт подаёт знак выводильщику, то это означает: становись в центр! Корова Лезгинка из «Мокинского» не успевает сделать круг, как выводильщик Александр Александрович Коробейников видит заветный знак. Мы ликуем! Радуются победе заместитель гендиректора хозяйства Надежда Константиновна Ванчугова и главный зоотехник Людмила Анатольевна Ведерникова. Лезгинка лучшая в подгруппе, выходит в финал, чтобы бороться за звание абсолютной чемпионки и вице-чемпионки. Лезгинка выделяется статью. Послушная корова, умница.
А вот Солистка из «Лошкаринского» настойчиво пытается покинуть подиум, видать, не по душе пришлись ей такие смотрины. Выводильщик Юрий Горинов укрощает строптивую корову. Целый месяц выводил её на поводу, изучил характер. Её напарница, корова Рябка, чересчур тиха. Покорно шагает за своим выводильщиком Сергеем Лоскутовым.
Корова Хризантема из «Руси» — красавица. «Животное отлично развито», — говорит эксперт и отдаёт ей первое место в подгруппе и право выхода в финал. Ура! Вторая победа! Лезгинка и Хризантема домой возвращаются звёздами. Они принесли своим хозяйствам, «Руси» и «Мокинскому», дипломы 1 степени, ценные подарки. Колхоз «Лошкаринский» получает сертификат и морозильную камеру.
За оформление выставочного стенда «Мокинское» вошло в пятёрку победителей. Перед открытием выставки Валерий Николаевич Ведерников сказал: «В полеводстве осень — венец работ, а в племенном деле — выставка животных. Мы хорошо поработали над многими проблемами по выращиванию молодняка. Сегодня продемонстрируем результат нашей двухгодичной работы».