Последнее обновление: 19 сентября, 2021 в 8:40 дп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
7 апреля 2016

Где жить?

Рубрика: Крик души. Прочитано: 1 241

ДомЛюдмила Вахренева

До 17 лет Александр Прозоров не слышал ласкового маминого голоса, не ощутил прикосновения её нежных рук, не познал материнского тепла, любви и заботы.

В газету —  за помощью

Младенцем Саша оказался в Котельничском доме ребёнка после того, как его маму лишили родительских прав. Ответственность за воспитание появившегося на свет полноправного гражданина взяло на себя государство. В дошкольном возрасте Саша жил в Советском дошкольном детском доме.
Когда пришло время учиться, его перевели в Санчурский детский дом. Рос он в кругу детей, у которых были такие же, как и у него, надломленные судьбы, в окружении в меру строгих и требовательных воспитателей и нянечек. Самостоятельная жизнь началась с обучения на штукатура-маляра в г. Орлове, куда Сашу определили после школы. О своём нелёгком начале жизненного пути Саша рассказал в редакции. После мытарств по чужим углам, не имея своего путного жилья, он обратился в районную газету «Вести трёхречья» за помощью в решении жилищной проблемы.

Встреча с мамой

В студенческом коллективе, без привычного окружения своих товарищей, Сашу охватило чувство одиночества. Ему так не доставало людей, которые могли понять состояние его души, поддержать добрым словом. Зная, как зовут маму и что она живёт в Орловском районе, он кинулся её разыскивать. С трудом раздобыл адрес. С замиранием сердца юноша постучался в дверь, ожидая появления человека, который должен бы быть ему самым близким и родным на всём белом свете с самого рождения.
Вышла женщина. Чужая… С отрешённым взглядом. Объяснения, что перед ней стоит её родной сын, не тронули жалостью женское сердце. Женщина попросила паспорт. Получив документ, внимательно изучила записи, сверила фотографию и только тогда, словно очнувшись, разрыдалась, осознав, что перед ней стоит её уже повзрослевший сын. Пригласила в дом. Стояла осень. Маме нездоровилось. Саша помог запастись дровами. В зимние морозы им было тепло в небольшой квартирке.
На лето Саша уехал в Кичму. Там в далёкой деревушке его ждала приёмная семья Юрьевых, люди совершенно чужие, но ставшие родными и близкими. Они постоянно забирали к себе на лето Сашу с 5 класса. Ему нравился их семейный уклад. Он многому учился, в первую очередь, разумно хозяйствовать, отвечать за порученное дело. На подворье у Юрьевых были лошадь, козы, небольшая пасека. Овладел Саша и начальными навыками пчеловодства.

Сирота

Дом 2Из Орлова Саша перевёлся учиться в Советск на резчика по дереву. Жил в общежитии.
С мамой ему не суждено было больше жить. Она умерла. Саша осиротел. После окончания Советского училища знакомые Саши помогли ему устроиться на работу на одно из предприятий нашего города. Встал вопрос о жилье. На первое время его приютил одноклассник-детдомовец. Саша рассказал, что в администрации нашего района ему предложили подыскать для себя квартиру.
Он присмотрел подходящее жильё в черте городе, сообщил об этом. Но ему ответили, что жильё ему скоро предоставят, вопрос решается, надо немного подождать. Потом его пригласили подтвердить своё согласие на получение предложенного жилья, а в следующий его приход вручили ключи.
Свою квартиру Саша осмотрел не сразу, надо было ехать в Жерновогорье, а времени, свободного от работы, оставалось не так много. Саша говорит, что на первых порах остался доволен жильём, обрадовался: как-никак свой угол появился. Поселился. Но через пару месяцев по потолку в комнате пошли трещины, одна печь вообще не топилась, другая топилась, но плохо нагревалась, а скупое тепло покидало жилище через пол, стены и окна. Стены стали отсыревать. В комнату поставили диван, возле него стена сразу почернела. Вместо канализации — ведро или таз под краном, водопровод подведён из соседней квартиры, туалет — через улицу. Терпел Саша несколько месяцев и снова перебрался на постой к своему товарищу.

Благоустройство вековой давности

Фасадная часть дома, в котором предоставили Саше жильё, с уличной дороги выглядит не совсем плохо. Дом деревянный, двухэтажный, высокий, статный, старинной постройки с типичным чердачным окном. На окнах угадываются давние резные наличники, на фронтоне — деревянные узоры, для отвода воды с крыши свисают потемневшие от времени жестяные трубы.
Во дворе дома властвует день сегодняшний. Окна первого этажа тянутся к земле, вдоль стены их подпирает кирпичная кладка, часть дома уныло смотрит пустыми глазницами окон, часть оконных рам перекошена и плотно забита досками, лишь на некоторых окнах висят занавески. Обшивка местами отлетела от стены дома, зауголки обнажились на уровне первого этажа, и видно, как они сильно разрушились. В глубине двора торчат из-под снега старые заросли бурьяна.
Одна из жительниц предположила, что дом построен в начале 19 века. Она показала сарай, который принадлежит квартире, которую предоставили Саше. Крыша в нём полностью обрушилась, внутри под снегом копится всякий хлам.
Александр сказал, что он обращался в прокуратуру района с заявлением о несоответствии предоставленного жилья действующим нормам. Прокуратура ответила: «В ходе проверки установлено следующее. Администрацией Советского района Вам, как лицу из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, по договору найма специализированного жилого помещения № 8 от 05.06.2013 г. было предоставлено в пользование жилое помещение, расположенное по адресу: г. Советск, ул. Жилина, д. 24, кв. 3, общей площадью 33,7 кв. м. Данная квартира, согласно п. 3 ст. 16, п. 1 ст. 17 Закона Кировской области от 04.12.2012 г. № 222-ЗО «О социальной поддержке детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию», является благоустроенной применительно к условиям г. Советска. На основании решения думы муниципального образования Советское городское поселение от 24.02.2015 г. № 5 «Об определении степени благоустройства населённого пункта г. Советска Советского района Кировской области» благоустроенным жильём по городу Советску является жильё в деревянном исполнении, с печным отоплением, баллонным газом, водопроводом в доме. Технический паспорт на данное жилое помещение составлен 4 апреля 2013 года, степень износа составляла 56%, то есть жильё не является ветхим. Согласно акту приёма-передачи от 5 июня 2013 г., подписанного Вами, вышеназванное жилое помещение находилось в надлежащем техническом состоянии».
Прокурорская проверка не выявила нарушений. Александр Прозоров получил жилое помещение с соблюдением всех норм. Тогда почему же юноша скитается по чужим углам, ищет пристанище то у одного знакомого, то у другого и постоянно думает, где ему жить и как дальше жить?
Кто ответит на этот вопрос? Саша часто берёт подработку, потому что ему некуда возвращаться после работы, нет надёжного, уютного уголка, где он мог бы, никого не стесняя, отдыхать после трудовой смены, по-мальчишески мечтать в одиночестве и строить планы на будущее.





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика