Последнее обновление: 22 октября, 2021 в 11:44 дп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
7 апреля 2017

Казачка Надя

Рубрика: Человек и его дело. Прочитано: 1 056

Хрупкая на вид девушка, а сколько в ней силы, упорства, трудолюбия и всё ради безмерной любви к благородным животным.
На снимке:
Надежда Гордина.

Людмила Вахренева

Какая девушка не мечтает встретить принца на белом коне!

Кони в яблоках, кони серые

Конный клуб «Талисман» с готовностью воплощает заветную мечту в реальность. Более 10 новобрачных пар уже совершили свадебное путешествие верхом на лошадях. Жених гарцевал на белом коне, невеста встречала своего суженого на чёрном.
В конном клубе можно просто общаться с лошадьми, а можно и прокатиться верхом, в санях или повозке.
Находится клуб вблизи города, на базе Суводского лесхоза-техникума.
Возглавляет его смелая наездница, безгранично преданная своему делу Надежда Гордина.

Юная наездница

Наде было всего четыре года, когда родители посадили её верхом на лошадь возле кировского цирка.
Разве могли они тогда предположить, что в этот миг решили судьбу своей дочери. Первая встреча с лошадью крепко запала в душу ребёнка. С этого момента ради общения с лошадьми Надя была готова на любые, самые отчаянные поступки. Она решительно шла на приём к стоматологу взамен на обещание родителей покатать её верхом на лошади или купить игрушечную лошадку.
Подростком Надя ходила в конюшни, чистила там лошадей, ради того, чтобы прокатиться верхом.
В 12 лет записалась в конную секцию, стала учиться правильно держаться в седле, быстро ездить, брать препятствия верхом на лошади.
В 16 лет работала сначала в частной конюшне, потом — на ипподроме. На 18-летие родители подарили ей лошадь, купили дом, чтобы было где держать животное. Они надеялись, что дочь намучается с лошадью, потеряет интерес к животным и «станет нормальным человеком». Сначала Надежда ухаживала за одной лошадью. Потом появилась вторая, третья, четвёртая… Росла нагрузка — рос интерес к животным.

Волевая Мимоза

«Лошади умеют просить, звать голосом и движениями. Они ржут по-разному, выражая агрессию, волнение или радость», — рассказывает Надежда Александровна.

В конном клубе 11 лошадей, все на попечении Надежды Александровны. Её забота — кормами животных обеспечить, вовремя накормить, напоить, выгулять, почистить, в конюшне прибраться.
Приоткрыв дверь конюшни, мы слышим глухое прерывистое ржание. Хозяйку встречает Карнавал, орловский рысак, любимец Надежды. Когда-то Карнавал бегал на ипподроме, занимал призовые места. Он весёлый, быстрый, надёжный. Надежда сама на нём катается, может и других посадить, он очень послушный.
Первое время ему было холодно у нас, Надежда укрывала его попонами. В своей прежней жизни он не видел ни лесов, ни полей. Когда стал выходить в лес, то тщательно разглядывал дорогу перед собой, наклонял голову почти до земли. Сейчас привык.
Мимоза очень темпераментная, но, как учебная лошадь, одна из самых спокойных, удобных и красивых.
У Гюльчатай появился сын Гардиан. Он растёт активным парнем.
Газель ласковая, добрая, но очень шустрая и эмоциональная.
В конюшне три лошади от одного отца, но у каждой свой характер. Все они родились и выросли под присмотром Надежды Александровны.
Пони — вредный мальчик. Привезла его Надежда из Казани прошлым летом, чтобы катать детей. Работать нормально он не смог. Может, потому, что никогда не жил в окружении таких прекрасных и крупных девочек — лошадок.
Глессике будет всего 2 года, она очень высокая, рядом её мама Эрика, белая лошадка. Ей уже 16 лет, но она ни в чём не уступает молодёжи.
Лошадь по кличке Верная — хитрая, умная, самая удобная, спокойная, у неё мягкий ход, на ней не трясёт, что очень удобно для катания детей.

Прадед — казак

Сначала я отказалась прокатиться верхом, уж очень высокими и энергичными показались мне лошади. «Если в конюшне лошадь активно двигается, даже пытается встать на задние ноги, то под человеком она этого не сделает, она знает, что так делать нельзя. Все лошади, которые работают с людьми, спокойные», — убеждает меня Надежда Александровна, и я уверенно взбираюсь в седло.
Волевая Мимоза под седоком — смирная, тихая и послушная, идёт степенно, важно, было очень приятно ехать верхом на такой красавице, да ещё и управлять ею. Вспомнилось детство. Как во время сенокоса, освободив лошадей от упряжи, без страха скакали верхом к водопою.
Надежда говорит, что к увлечению лошадьми она подходит творчески. Любит рисовать. Сама разрисовывает сани, дуги, шьёт конную амуницию.

«Эх, прокачусь!». На снимке: Людмила Вахренева.

Готовит костюмы для детских мероприятий, для квестов наряжала девочек в принцесс, и они разъезжали на лошадях.
В конный клуб часто приезжают школьники классом, работники предприятий и организаций — коллективом. Дети и взрослые с удовольствием идут на экскурсию в конюшню, потом катаются на лошадях верхом, в санях или повозке. Общение с лошадью полезно и для здоровья.
Пользуются спросом летние прогулки на лошадях. Маршруты разные: по лесу, с переправой через реку, с препятствиями.
Некоторые люди ездят на лошадях давно, им нужен уже экстрим, они устраивают скачки наперегонки.
Этой зимой была проложена трасса для катания на санях, местами — экстремальная.
На скорости сани подкидывало, люди кричали от восторга. Стараясь угодить седокам, лошади ускоряли ход.
Надежда Александровна всегда рада гостям в конном клубе «Талисман».
Она проводит интересные экскурсии, знакомит с лошадьми, предоставляет возможность общаться с ними и прокатиться. О встрече с ней можно договориться заранее, позвонив по т. 8-929-290-8329. Надежда Александровна 10 лет самостоятельно занимается лошадьми, говорит, что она не может надолго отлучаться из клуба, через пару дней её тянет назад, чего-то не хватает.

У Надежды — две сестры и брат. Кроме брата все увлечены лошадьми. Родители — городские жители, животных никогда не заводили, а вот прадед — казак.





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика