
Свежие записи
- Режим повышенной готовности на территории области отменен 6 июня, 2023
- В Кировской области семьи участников СВО активно пользуются мерами поддержки 6 июня, 2023
- Мессенджеры станут главным каналом коммуникации 5 июня, 2023
- На всей территории области идет борьба с борщевиком 5 июня, 2023
- В День охраны окружающей среды кировские экологи запустили акцию #Яразделяю 5 июня, 2023
Свежие комментарии
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
Реклама Издательского дома «Вести трехречья»
Важные ссылки
Комментарии
- Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
- Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
Каждый пожарный — герой…
Из схватки с огнем простому человеку сложно выйти победителем, к сожалению, в этой неравной борьбе люди теряют здоровье, а то и жизнь.
В таких ситуациях единственной надеждой были и остаются пожарные, рискующие своей жизнью ради нас. Завтра эти героические люди отмечают профессиональный праздник.
Был агрономом, стал пожарным
Два сотрудника 54-й пожарной части нашего города недавно отметили двадцатилетний юбилей службы. Две совершенно разные личности. Один в пожарную часть попал случайно, другой шел целенаправленно. Но объединяет их одно — они остались верны профессии и связали с этим нелегким трудом всю жизнь.
Василий Сергеевич Царегородцев родился в Яранском районе, отучился в техникуме на агронома и приехал в наш район, трудился в совхозе «Советский». Даже и не думал о пожарном деле, пока однажды не усомнился в работе агронома из-за маленькой зарплаты.
— Задумался о смене работы, — говорит Василий Сергеевич. — И тут один мой друг предложил устроиться в пожарную часть — как раз место было. Решил попробовать.
Познакомился Василий Царегородцев с работой пожарного и не отказался от нее. Через 6 месяцев стал командиром отделения — до сих пор в этой должности. Начальник пожарной части А. Е. Демаков объяснил, что Василий Сергеевич в карауле — второй начальник, ему подчиняются 3 человека. А когда нет помощника начальника караула, В. С. Царегородцев исполняет его обязанности. На сегодняшний день помощника начальника караула нет около полугода, и его обязанности исполняет Василий Сергеевич.
С Советском Василия Царегородцева связали не только рабочие, но и личные обстоятельства. Здесь он познакомился с будущей женой, супруги воспитали двоих детей — дочь сейчас учится в Йошкар-Оле, сын работает в Советске. Семья сына подарила Василию двух замечательных внучек.
— Никогда не жалел, что так сильно изменил жизнь, сменив профессию агронома на пожарного, — делится Василий Сергеевич.
Кстати, в запланированное время моя встреча с Василием Царегородцевым не удалась. Он вместе с другими пожарными выехал тушить пожар: между улицами Ленина и Кирова загорелись хозяйственные постройки.
Застал я Василия Сергеевича сразу после пожара — беседовал он со мной в мокрой форме. Огромное спасибо ему за выдержку — в такое неудобное время он спокойно, очень сдержанно пообщался со мной, оставив о себе хорошее впечатление.
Четыре дочки
Денису Сергеевичу Земереву, в отличие от Василия Царегородцева, хотелось стать пожарным. В пожарную часть пришел, закончив училище № 39 по специальности электрогазосварщик.
— Было желание попробовать, каково быть пожарным, — объясняет свой выбор Денис Сергеевич, — хотелось помогать людям.
После нескольких лет работы Денис уходит в армию, где занимается тем же — служит командиром отделения в пожарном расчете. В Советске, тем временем, два года придерживают для него место — чтобы после армии Денис Сергеевич вновь вернулся в пожарную часть. Видимо, не хотели терять хорошего специалиста.
За годы службы Денис Земерев прошел путь от рядового пожарного до помощника начальника караула. Чтобы соответствовать должности, он получил дополнительное образование в Суводском лесхозе-техникуме.
У Дениса Сергеевича четыре дочки — две постарше, а семилетние двойняшки нынче пойдут в школу. На мой вопрос, как семья относится к его уходу на работу на целые сутки, Денис ответил, что на самом деле график удобный. Конечно, на смене находишься сутки, зато потом трое — дома, с близкими людьми.
Как один из наиболее отличившихся сотрудников, Денис Земерев получил особую награду — медаль «Маршал Василий Чуйков». Как у Дениса, так и у Василия Царегородцева есть медаль МЧС России «За отличие в службе» 3 степени.
Сами герои не делают акцента на опасности профессии, рассказывая о своей работе с некоторой долей обыденности. Но мы понимаем, что труд их непрост. Лучше всего об их работе скажут слова писателя Владимира Алексеевича Гиляровского: «Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой».