Последнее обновление: 23 апреля, 2024 в 1:34 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
24 марта 2017

Кладезь витаминов

Рубрика: Духовное чтение. Прочитано: 1 028

Л. М. Кузяева, Н. А. Гвоздикова.

Людмила Вахренева

У Натальи Анатольевны Гвоздиковой, старшего повара кафе «Дорожное», первая профессия — педагог.

Она работала воспитателем в детском саду, в школе преподавала уроки труда, учила девочек шить и готовить блюда. Наталья Анатольевна говорит, что, если бы не перестройка, во время которой вся её семья переехала из Узбекистана в Советск, не сменила бы профессию.
В Советске она устроилась на работу в общепит Советского райпо и трудится в этой структуре уже более 20 лет. Столько же работает в общепите её напарница, второй повар кафе Людмила Михайловна Кузяева.

Оба повара — профессионалы своего дела. Утверждают, что работать на кухне нелегко, всю трудовую смену приходится проводить на ногах.
Кафе «Дорожное» — предприятие небольшое, у поваров нет чётких разграничений в обязанностях во время трудовой смены, всю работу они выполняют сообща. Готовят выпечку, салаты, первые, вторые блюда, полуфабрикаты, если успевают, то и посуду моют, и порядок в зале наводят, пока не началась смена кухонного рабочего Светланы Софроновны Ершовой. Универсалы.
Добросовестно относятся к своему и общему делу работники буфета Елена Николаевна Власова и Надежда Павловна Мочалова. По возможности они и на кухне помогут, и в зале приберутся. Коллектив сложился дружный, работоспособный, каждый сотрудник видит работу и с готовностью её выполняет, что положительно сказывается на качестве обслуживания посетителей.
Кухня в кафе «Дорожное» разнообразная. Во время моего посещения посетителям предлагали 10 видов мелкоштучной выпечки (всего выпекается до 20 видов), 5 салатов, 3 первых блюда, наваристый борщ, ароматную солянку, изумрудный рассольник, на гарнир — пюре, рис, кашу гречневую. Всегда в наличии — пельмени, хинкали, вареники, котлеты, шницели, бризоли из курицы, мясо тушёное.
Большой плюс в работе руководства райпо, что для предприятий общепита каждый год закупаются ягоды клюквы, брусники, вишни, а также овощи и грибы. На массовых увеселительных мероприятиях, которые организованно проходят в кафе Советского райпо, напитки, приготовленные из ягод, расходятся влёт. Клюквенный компот, приготовленный в «Дорожном», не только превосходного вкуса, но и кладезь витаминов. Повара сами пекут хлеб пшеничный, ржаной с отрубями, готовят пиццу, большие по весу — на заказ.
Кафе «Дорожное» находится на бойком месте, на въезде в город, возле междугородной автотрассы. Заходят в кафе перекусить водители-транзитники, туристы, путешественники, идут горожане, в основном работники предприятий и организаций после трудовых смен или во время обеда.
Недавно полностью преобразился фасад кафе и его внутренний облик. Обновились стены и потолок, появились новые столы и стулья. Огромные окна украшают нарядные шторы. В зале, рассчитанном на 25 человек, стало намного светлее и уютнее. Кругом много зелени. За комнатными растениями ухаживают все, но большая заслуга в озеленении зала Людмилы Кузяевой. На кухне появилась новая конвекционная печь, тестомес, разделочные столы, стеллажи для посуды.
Обеденное время ещё не подошло, а половина столиков в кафе занята ранними посетителями. Наталья Анатольевна вся в делах и хлопотах. Беседуем с ней на ходу. Она ловко орудует ножом. На разделочной доске появляются правильной формы квадратики варёного картофеля, свёклы, огурчиков солёных, затем всё это перемешивается и… винегрет готов. Прошу поваров кафе «Дорожное» поделиться рецептами других постных блюд, вкусных, полезных и самых простых в приготовлении.

Борщ

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем свежую капусту, порезанную соломкой, и варим её до мягкого состояния. Добавляем картофель, порезанный тоже соломкой. Пока овощи варятся, обжариваем на растительном масле лук с морковью, отдельно — свёклу. В свёклу добавляем томатную пасту, чуть-чуть лимонной кислоты или столового уксуса. Доводим свёклу до готовности. Обжаренные овощи опускаем в кастрюлю, добавляем по вкусу зелень, чеснок, доводим до кипения и снимаем с огня. Даём настояться 15 минут.

Салат

Нарезаем соломкой пекинскую капусту, свежие помидоры и огурцы. Лук, зелёный или репчатый, крошим мелко (репчатый замачиваем на несколько минут в холодной воде, чтобы убрать горечь). Солим по вкусу. Перемешиваем, заправив растительным маслом.

Вареники

Их можно готовить с капустой и картофелем. Замешиваем крутое тесто, в муку добавляем воду, по вкусу соль и сахар. Для начинки толчём варёный картофель, добавляем лук, обжаренный на растительном масле. Всё тщательно перемешиваем. Тесто раскатываем, нарезаем кружочками, на середину выкладываем начинку, края защипываем. Готовые вареники опускаем в кипящую солёную воду, варим до готовности.
Приготовление капустной начинки: капусту нарезаем квадратиками, мелко крошим лук, тушим всё с растительным маслом. Можно лук исключить. Вместо сметаны и майонеза к готовым вареникам можно добавить обжаренный на растительном масле лук.

Самса из тыквы

Готовим слоёное тесто. Используем муку, воду, соль и сахар. Обычно хозяйки покупают готовое слоёное тесто. Раскатываем его, нарезаем кружочки или квадратики. Готовим начинку. Натираем тыкву на крупной тёрке. В тыквенную массу кладём репчатый лук, порезанный кубиками, соль по вкусу, обязательно чёрный молотый перец, добавляем немного масла растительного. Перемешиваем и выкладываем начинку на тесто, защипываем на три уголка, переворачиваем, укладываем на противень, выпекаем до готовности при температуре 190 градусов.
Приятного аппетита!





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика