Последнее обновление: 20 марта, 2023 в 1:34 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
24 июля 2017

Контроль и порядок

Рубрика: Важно. Прочитано: 923

Д. А. Курдюмов во время операции.

Правила жизни и работы зампреда Дмитрия Курдюмова

Дмитрия Курдюмова в Кировской области знают, прежде всего, как медика, общественного деятеля, а в последний год – и как исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Кировской области. За это время по линии социального блока, который он курирует, был принят целый комплекс инициатив, начиная от модернизации системы здравоохранения, заканчивая введением новых мер поддержки семей и молодежи. Несмотря на высокую должность в правительстве региона Дмитрий Курдюмов остается практикующим травматологом-ортопедом и лично проводит операции. В своем интервью он рассказал, как профессия врача сказывается на работе в правительстве, почему, мечтая о математике, стал хирургом, и как пристрастие к спорту помогло обрести личное счастье.

– Дмитрий Александрович, несмотря на высокий пост вы продолжаете оперировать, почему? И когда находите на это время?
– Да, я оперирую по выходным. Занимаюсь, в частности, исправлением деформаций позвоночника. Такие операции взрослым в России делают лишь в нескольких медицинских учреждениях. В развитие этого направления в ортопедии мы с коллегами вложили много сил. Кировский центр травматологии ежемесячно принимает около 400 иногородних пациентов в месяц.
– Почему Вы согласились на предложение стать зампредом? Ведь Вы уже работали в правительстве и возвращались в медицину…
– Да, я почти год возглавлял департамент здравоохранения области. Но в какой-то момент возникли внутренние сложности, и я принял решение вновь заниматься медицинской практикой.
Предложение Игоря Владимировича было очень серьезным, от такого не отказываются. Я сразу сказал, что у меня есть «недостаток», я врач, более того – хирург. Это люди, которые всегда сами принимают решение, консилиум бывает редко.
Я не люблю работать, когда в задачах или поручениях есть двойной смысл, мне не хватает времени на интриги. С Игорем Владимировичем работать очень комфортно. Когда человека признаешь, как безусловного лидера, когда четко определены правила игры, и понимание того, что хорошо, а что нет, совпадает, работать в такой обстановке большое счастье.
– Вы отвечаете за очень большой блок вопросов, причем наиболее социально острых – медицина, образование, соцподдержка, спорт, молодежная политика…. Как расставляете приоритеты?
– Направления действительно разные, но управленческий подход один – порядок и контроль. Начнем с того, что к финансам и имущественному комплексу нужно относиться бережно. Мы с губернатором объехали уже большую часть районов, в любом учреждении я сразу иду общаться не только с руководителем, но и с экономистом.
И выясняются парадоксальные ситуации. Например, если у вас зарплата 30 тысяч рублей в месяц, вы же не покупаете на них годовой запас йогуртов? А некоторые медучреждения поступают именно в такой логике. Одному учреждению добавили несколько миллионов финансирования, и они покупали медикаменты, медицинские изделия по некоторым позициям на годы вперед.
Сейчас мы наладили учет, внедрили систему «Планирование». Все материальные запасы списываются через информационную систему, в листах назначений и только на конкретных пациентов. Она дает отчет по среднемесячному расходу, позволяет своевременно определить потребность на тот объем, который действительно нужен для работы. Эта информация ежемесячно передается в областной минздрав и мне лично.
Система позволила сократить расходы на 10-15% только на медикаменты и изделия медицинского назначения, в масштабах региона экономия колоссальная – как минимум 150 млн. рублей в год. И это только один пример.
– Нашумевшим решением стало и введение государственной службы гемодиализа. Эта тема сейчас вновь поднимается, уже с выборным оттенком…
– Год назад жизненно важную услугу в регионе предоставлял только частник. Монополия в здравоохранении – в принципе нездоровая ситуация, но это еще и дополнительные расходы. В прошлом году за работу в системе ОМС частник получил 238 млн. рублей, а в этом году подал заявку и планировал более 300 млн.
Сейчас мы открыли государственную службу гемодиализа. Бизнесу работать никто не мешает, конкуренция – это прекрасно. Хотя с их стороны есть множество нарушений, например, отсутствуют лицензии на определенные виды медицинской деятельности. Объёмы медицинской помощи были перераспределены, а тарифы приняты экономически обоснованные. Комплекс мер позволил снизить расходы, а за счет этого увеличить финансирование абсолютно всех ЦРБ в области в среднем на 8%, открыть отделения гемодиализа в Кирове и Советске, в ближайшее время откроем в Вятских Полянах и Омутнинске. Людям больше не придется несколько раз в неделю ездить в Киров на процедуры, а бюджету области – покрывать транспортные расходы.
– Аналогичная история была и со скорой помощью?
– Скорая помощь не должна быть частной. Власти должны гарантировать жителям оказание всех жизненно важных услуг.
Мы запустили процесс восстановления единой государственной службы скорой помощи, санитарной авиации. Сегодня в Кирове работают 29 автомобилей, из них 26 – новые. Обновляем и ремонтируем автопарк и в районах области. И при этом в год экономим более 36 млн. рублей. Последний невыход кардиологической бригады на автомобиле частника произошёл в июле этого года, мы были к этому готовы, и трагедии не произошло.
– В последнее время был принят ряд инициатив в образовании, какая стратегическая цель в этой сфере?
– Сократить отток молодежи из региона. В среднем образовании вопрос с кадрами, состоянием школ и своевременной профориентацией в интересах нашего региона. Школы в ряде сельских и городских поселений в плачевном состоянии. Сразу их не приведёшь в порядок, а если отремонтируешь, то кому в них работать?
Мы приняли ряд принципиальных решений – формировать опорные школы в районах, забирая их на областной уровень. На базе этих школ будут работать интернаты, куда смогут ездить дети из малокомплектных школ. Прорабатываем и вопрос дистанционного обучения. В этом случае будем реализовывать программу «Мобильный педагог», когда учителя из опорных школ будут ездить по поселковым школам. Будем стараться сохранить все школы сельских поселений.
Грустно, когда приезжаешь в районные школы, а там все дети хотят уехать и не вернуться. Поэтому мы сейчас начинаем программу ранней профориентации в интересах районов, формировать заказ на кадры. С этого года вводим губернаторскую стипендию, которую получат ребята, готовые работать в районах после завершения образования.
– Вы тоже коренной кировчанин? Почему в свое время не уехали?
– У меня даже мысли не было уезжать, я был и остаюсь максималистом, мои сверстники уезжали учиться в другие регионы, но я всегда ратовал за то, чтобы они возвращались. У меня были все возможности для учебы, работы и самореализации. Всегда считал, если здесь я могу принести какую-то пользу, надо оставаться. Но это к слову о ранней профориентации, в школе у меня и мыслей не было становиться врачом.
– А кем хотели стать?
– Как все дети в те времена, сначала космонавтом, а потом программистом. По маминой линии дед и прадед были военные полковники. Они из Ставрополя, сюда приехали открывать завод «Лепсе», видимо, от них физико-математический склад ума и унаследовал.
– Как же в итоге пришли в медицину?
– Благодаря отцу. Я, как раньше говорили, «вырос в семье рабочего и служащего», мама – экономист, папа работал мастером, водителем. Он и настоял на поступлении в химико-биологический лицей в Кирове. Я привык все дела доводить до конца и если уж закончил химико-биологический лицей, решил, что неразумно уходить в математики и поступил на лечебный факультет Кировской государственной медицинской академии.
– С таким подходом, наверное, были отличником?
– Учился я хорошо. А потом влюбился… Педантичный склад характера и здесь сыграл свою роль. Я решил, что отношения до свадьбы недопустимы и надо жениться, а значит брать академический отпуск. Надо ведь было идти работать, чтобы семью обеспечивать. В университете все были в шоке, отпуск я действительно взял, но с девушкой мы быстро разошлись, и я вернулся к учебе.
На работу, правда, тоже устроился, санитаром в центр травматологии и охранником в онкодиспансер. Дома не жил практически. Потом еще устроился на завод приводных цепей в ночную смену, но оказалось, что это перебор, пришлось уйти. В какое-то время работал на скорой.
После учебы работал травматологом в Кировской областной клинической больнице №3, в 23 года стал заведующим детским отделением областной клинической больницы №3, в 32 года – главным врачом.
После этого возглавлял областной «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии», в 2015 г. принял участие в выборах на пост секретаря Общественной палаты. В рамках общественной работы я и познакомился с Игорем Владимировичем Васильевым. В сентябре 2016 года перешел на должность и. о. заместителя председателя правительства Кировской области.
– У зампредов график очень напряженный, а Вы еще и оперируете. Как и когда отдыхаете?
– Смена деятельности тоже отдых. В этом смысле и медицинская практика помогает переключиться. Также отдыхаю в спортзале. Я практически всю жизнь занимаюсь спортом. В детстве достаточно серьезно занимался хоккеем с шайбой. Закончил заниматься хоккеем и стал ходить в тренажерный зал. Мне тогда было 13-14 лет. С тех пор занимаюсь регулярно — 4-5 раз в неделю, поздно вечером. Иногда даже во время многодневных командировок удается выкроить время для тренировок. Когда ездили в Лузу, я успел сходить в местную качалку, там все очень удивились.
Люблю читать и смотреть новости экономики и IT-технологий. С семьей время провожу. Сыну Данилу 2 года и 3 месяца. Супруга юрист. Мы вместе со Снежаной 13 лет, познакомились в спортзале.
– То, что вы из Кирова, облегчает работу в правительстве?
– Напротив, к местным запрос еще выше. Я хорошо понимал, на что иду, и семья это понимает. Я родился здесь и вырос!





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика