Последнее обновление: 18 сентября, 2021 в 3:48 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
1 ноября 2016

Кто виноват?

Рубрика: Человек и закон. Прочитано: 1 023

Нина Свинина

Преступление и наказание… И извечный вопрос: «Кто виноват?»

Если с нами что-то случается, в поисках защиты и справедливости мы обращаемся к представителям власти. Но иногда и представители власти нуждаются в защите от нас, граждан. Статья 318 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за применение насилия, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Сотрудники правоохранительных органов чаще других подвергаются насилию либо угрозам прежде всего, потому что ежедневно контактируют с большим количеством правонарушителей. Охраняя общественный порядок, а значит, наши с вами покой и безопасность, они часто сталкиваются с людьми, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Всем известно: пьяному море по колено. Многих необдуманных поступков можно было бы избежать, если бы не «помощь» алкоголя.
В Советском районном суде ежегодно рассматриваются уголовные дела по ст.318 Уголовного кодекса России.
В январе прошлого года осужден житель Советского района М. Начиналось с веселья: М. был гостем на свадьбе. Выпив лишнего, спать отправился в предбанник бани дома, где проходила свадьба. Проснувшись рано утром, увидел шлифовальную машину и электрорубанок. Понимая, что его никто не видит, М. украл инструменты, продал и, естественно, выпил.
Вскоре его нашли сотрудники полиции, он согласился проехать с ними к дому, где накануне он гулял на свадьбе. М. в состоянии алкогольного опьянения сидел в багажном отделении служебной автомашины, пытался разбить заднее стекло, завязалась словесная перепалка, после чего, разозлившись на полицейского, М. взял металлический домкрат, который лежал в багажнике, и замахнулся им в сторону сотрудника полиции. Но полицейский перехватил домкрат.
Если бы М. довел свои действия до конца, неизвестно, чем бы эта история закончилась. Суд признал М. виновным и назначил ему наказание в виде 1 года и 9 месяцев лишения свободы, которые он проведет в колонии строгого режима.
Год назад в городе сотрудниками ДПС был остановлен гр. М., который управлял мотоциклом без госномера в состоянии алкогольного опьянения без мотошлема. М. попытался скрыться от сотрудников полиции, но не справился с управлением, опрокинулся на обочину дороги, получив при этом телесные повреждения. Прибывшая бригада скорой помощи приняла решение доставить мужчину в ЦРБ для осмотра его хирургом. Находясь в машине скорой помощи, М. оскорблял полицейского нецензурной бранью. Но и этого показалось мало, М. с силой пнул в живот сотруднику ДПС. Конечно, протрезвев, гражданин М. осознал свою вину. В суде он раскаялся, но за публичное оскорбление представителя власти последовало справедливое наказание – арест в зале суда и срок в полтора года.
Но не только нетрезвые мужчины у нас машут кулаками и ногами. Жительница Советска Ю. ударила кулаком по лицу сотрудницу полиции, которая пришла к ней с проверкой. Ю. состоит на профилактическом учете в полиции в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей по отношению к своим малолетним детям. Находясь в алкогольном опьянении, будучи недовольной тем, что ее контролируют, Ю. вела себя агрессивно: схватила нож и стала угрожать. Позднее Ю. вину признала и раскаялась, поэтому суд счел возможным назначить ей наказание без изоляции от общества: ограничение свободы на 6 месяцев и штраф 10 тысяч рублей. Повела бы себя таким образом Ю., будучи трезвой? Думаю, что нет.
Строго наказаны или нет посягнувшие на представителей власти, судить не нам. Во многих странах подобные деяния караются достаточно сурово. Возможно, кто-то не согласится с квалификацией действий гражданина М. и других, скажет, они защищались, ведь сейчас стало модным рассуждать о «полицейском произволе». Но тот ли это случай?
Защищать свои права можно и нужно, но не путем применения насилия или угроз, а строго в рамках закона.

По материалам Советского
районного суда.





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика