
Свежие записи
- Кировская область войдет в число пилотных регионов по созданию семейных поселков современного типа 28 ноября, 2023
- Александр Соколов встретился с министром строительства России Иреком Файзуллиным 28 ноября, 2023
- Александр Соколов и начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов обсудили меры для ускорения строительных процедур 28 ноября, 2023
- Кировским воинам СВО отправили большая партия гуманитарной помощи 28 ноября, 2023
- Ветераны СВО из Кировской области приняли участие в Кубке Защитников Отечества 28 ноября, 2023
Свежие комментарии
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
Реклама Издательского дома «Вести трехречья»
Важные ссылки
Комментарии
- Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
- Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
Молитва длиною тридцать восемь лет
«Внимание! Говорит Москва. Сегодня, 22 июня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, подвергли бомбардировкам города и села…»
Эти слова 22 июня 1941 года услышали все советские граждане. Так горе пришло в каждую семью.
Спустя 75 лет многолюдно 22 июня на площади у музея. Советчане разных возрастов пришли, чтобы почтить память погибших, сказать слова благодарности ветеранам, труженикам тыла, детям войны.
К собравшимся обратился глава района А. В. Тихомиров:
— Дорогие земляки, ветераны! Тысячи земляков полегли на полях сражений войны. Об этом нельзя забывать! Обращаюсь к молодому поколению: помните своих дедов и прадедов, берегите Родину! Нужно знать свою историю и помнить, чтобы война никогда не повторилась.
Неисчислимы потери в той войне: разрушено более 17 тысяч городов и поселков, 70 тысяч сел и деревень, 18655 человек погибали ежедневно, 13 человек — каждую минуту. Более 27 млн. человек потеряла Россия, в том числе 4 млн. детей. Если почтить минутой молчания каждого погибшего, более 38 лет будет длиться поминальная молитва.
«Давно закончилась война, но мир не спокоен. Детям надо рассказывать о войне, чтобы память жила», — подчеркнула С. Н. Щекотова, заместитель главы города.
Немало испытаний выпало и на долю тружеников тыла. Член районного совета ветеранов Г. И. Репин отметил, что наш народ выстоял в страшной войне. Около 600 тысяч кировчан ушли в ряды Красной армии, 115 предприятий было эвакуировано в нашу область, 70 тысяч детей приняли из блокадного Ленинграда. Памятные медали Геннадий Иванович вручил руководителям районного совета ветеранов, районной библиотеки и краеведческого музея.
Дети войны… Н. П. Толматов рассказал, что в 1941 году ему было 5 лет. До сих пор не может забыть плач женщин. Николай Петрович напомнил, что нужно хранить и укреплять Родину, ничего дороже у каждого из нас нет.
Заросли фронтовые воронки, на их месте выросли красивые цветы. Но никогда не вернутся те, кто пал на полях сражений. Из Советского района 16055 человек ушли на фронт, 9772 — не вернулись. Вечная слава и вечная память. Минутой молчания почтили память тех, кого забрала война. Цветы возложили к подножию памятника воинам-землякам.
22 июня — день памяти и скорби. Помнить — то немногое, что мы можем сделать сегодня для тех, кому обязаны самым дорогим — жизнью.