
Свежие записи
- Год назад Александр Соколов вступил в должность губернатора Кировской области 24 сентября, 2023
- Социальные координаторы фонда «Защитники Отечества» зачастую сопровождают своих подопечных и после оказания адресной помощи 21 сентября, 2023
- Главный гериатр области: активное долголетие возможно 21 сентября, 2023
- Опыт Кировской области по перестройке системы профобразования отмечен на федеральном уровне в числе самых успешных 21 сентября, 2023
- В санаториях области отдохнули 88 участников СВО и 168 членов их семей 21 сентября, 2023
Свежие комментарии
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
Реклама Издательского дома «Вести трехречья»
Важные ссылки
Комментарии
- Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
- Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
На берегу Чернушки
Работа лесничих и лесных пожарных непроста. Особенно в жару, когда постоянно существует опасность возгорания в лесах.
В день юбилея
Лесные пожарные борются с самими пожарами. А лесничие — с их предпосылками, например, контролируют арендаторов, которые не всегда ответственно относятся к арендуемым участкам.
Ежегодно работники лесной сферы области соревнуются в профессиональном мастерстве, участвуют в конкурсах «Лучший лесничий» и «Лучший лесной пожарный».
В этом году конкурсы прошли в один день на лесном участке Суводского лесхоза-техникума. Обычно они проводятся ближе к Дню работников леса. Но в этом году прошли в июне, в день празднования юбилея техникума.
Первые участники и зрители начали подтягиваться на поляну в 8 часов утра. Обещанный метеорологами дождь так и не объявился, уже в это время солнце начало припекать. Спасали лишь легкий ветерок и тень от сосен.
Ближе к 9 часам министр лесного хозяйства области Р. Г. Ахмадуллин выступил перед участниками. Равиль Габрахипович признался, что рад находиться здесь, ведь он и сам в 90-е годы заканчивал наш лесхоз-техникум. Также министр рассказал, что впервые министерство лесного хозяйства, «Кировлесцентр» и «Лесоохрана» собрались вместе на состязаниях. Говоря о работниках лесной сферы области, Р. Г. Ахмадуллин отметил, что они замечательно выполняют свою работу.
— У нас по области более 1000 арендаторов леса — это много. За ними нужно следить. Недавно я был в соседних с Кировской областью регионах и могу сказать, что у нас с лесом ситуация лучше, — подчеркнул министр и объявил соревнования открытыми.
«Лучший лесничий»
Из колонок звучит музыка, на костре томится уха, дымит труба полевой кухни, — кажется, что просто приехал отдохнуть на природу. Пока кто-то неспешно прогуливается по лесу у речки Чернушки, участники конкурса «Лучший лесничий» один за другим выходят на конкурсную трассу.
Первый этап — изготовление и установка деляночного столба. Лесничие шкурят бревно, делают на нем отметку и вкапывают его. Второй этап — измерение на местности угла, румба и азимута специальным геодезическим инструментом — буссолью. Если на 1 этапе работа у лесничих больше физическая, то здесь нужны профессиональные навыки лесничего, которыми пользуются при отводе лесосек. Работа — ювелирная.
После работы с буссолью лесничие переходят на следующий этап — теоретическое тестирование. Тут есть время передохнуть — нужно хорошенько подумать, вспомнить правила заготовки древесины, безопасности в лесах. Именно на этом этапе задержалась большая часть участников.
Финальный аккорд — тушение пожара. Но мало его потушить, огонь надо самому развести. Между двух вертикальных реек на определенной высоте натянута веревка. Огонь должен быть такой высоты, чтобы веревка перегорела. И только после этого можно приступать к тушению. За водой лесничие бегали на речку Чернушку. Набирали воду в ручной огнетушитель и заливали огонь.
Очень хорошо была видна разница в результатах участников. Порой тот, кто вышел на минуту позже предыдущего, на финиш приходил раньше. Меньше всего времени на прохождение трассы понадобилось Александру Смоленцеву из Яранского лесничества, он и стал лучшим среди 30 участников из 29 лесничеств области.
«Лучший лесной пожарный»
В конкурсе «Лучший лесной пожарный» участвовали 12 сотрудников «Лесоохраны». Они тоже соревновались в теоретических знаниях, только уже из области пирологии (науки о природе лесных пожаров). При прохождении полосы препятствий участники преодолевали сложные рельефы, раскряжевывали бревна, с помощью мотопомпы водой все из той же Чернушки «тушили» предполагаемый пожар. Лучшим пожарным стал Алексей Тарасов, инструктор парашютно-спасательной группы Котельничского авиаотделения «Лесоохраны». Он будет представлять Кировскую область на всероссийском этапе конкурса в Москве.
Во время этого конкурса участники и зрители уже вовсю пробовали блюда, приготовленные на природе. Наваристой ухой кормили работники «Кировлесцентра», гречневой кашей с тушенкой угощала «Лесоохрана». Еды хватило на всех, последними отобедали уставшие лесные пожарные. Конкурсы закончились, поляна опустела.
120 лет!
Награждение победителей перенесли к Суводскому лесхозу-техникуму, где уже вовсю шла программа празднования его 120-летнего юбилея. С утра шли экскурсии по дендрологическому саду, в самом техникуме можно было посмотреть картины его выпускницы, заслуженной художницы России В. Н. Цыбулько.
Преподаватели и студенты встретили гостей и выпускников песнями. Прямо у входа в учебный корпус выстроились выпускники разных лет по годам. Было приятно видеть в самом начале строя группу людей с табличкой «Выпуск 50-х годов». Спустя столько лет они по-прежнему с теплотой относятся к родному техникуму, приехали вместе с ним отметить юбилей.
Участников конкурсов наградили здесь же. Победителям и призерам вручили призы от компании «Штиль». Лучшего лесничего ожидал приятный сюрприз — новая бензопила.
Программа празднования продолжилась в актовом зале техникума. С поздравлениями выступили гости, с концертными номерами — артисты. Вечером на стадионе была организована развлекательная программа, которая закончилась праздничным салютом.
Равиль Ахмадуллин, министр лесного хозяйства Кировской области:
— Мне нравится, как организовано мероприятие. Все на достаточно высоком уровне, но без лишнего пафоса. Ведь лесники — простые люди, им должно быть комфортно. Организуя конкурс, мы этого и добивались. Я думаю, что у нас получилось.
Евгений Видякин, лесничий «Кировлесцентра»:
— Хорошо, что в соревнованиях работников лесной сферы по-прежнему так много участников. Два года назад, когда конкурс «Лучший лесничий» тоже проходил у нас, я был судьей на одном из этапов. Могу сказать, что в этом году конкурсная трасса заметно усложнилась, стало больше подъемов, сложных для прохождения участков.