Последнее обновление: 18 сентября, 2021 в 3:48 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
23 сентября 2016

Наталья Горохова 20 сезонов жала хлеб на комбайне

Рубрика: Глубинка. Прочитано: 911

005Людмила Вахренева

Летним жарким днём в деревне Балабаново сгорело разом 8 домов.

Ташка спаслась!
В 20–30-е годы прошлого столетия пожары в деревнях случались часто. Взрослые работали в полях, а в домах на весь день оставались немощные старики да несмышлёные ребятишки.
Беда не обошла стороной и семью Гороховых. Наташа ребёнком оставалась дома одна, папы не было, он умер рано, мама пахала на лошади поле. Старший брат, как мог, помогал взрослым. Завидев огромные клубы чёрного дыма, взрослые кинулись в деревню. Мама Наташи бежала с истошным криком: «Ташка сгорела!»
Ташка спаслась. Но семье пришлось начинать жить с нуля, поселившись в полуразвалившемся домишке. Так и перезимовали, напрочь заколотив досками проёмы окон.

Сильная духом
Ташке, Наталье Ивановне Гороховой, труженице тыла, ветерану труда, в этом году 9 августа исполнился 91 год. Мне довелось с ней беседовать как раз в её день рождения. Маленькая старушка, с весёлыми живыми глазами и с чувством юмора. Указала на платье, в которое нарядилась. Комбинированное, сама скроила и сшила. Слышит плохо. Проблемы со слухом начались ещё в молодости. Общались мы с ней в основном через дочь Валентину. С зятем Иваном Михайловичем Егошиным и дочерью Валентиной Николаевной Наталья Ивановна живёт уже 17 лет. 8 лет назад похоронила мужа. Зрение стало подводить, но она по-прежнему смотрит телевизор, читает газеты, церковные книги, даже шить пытается. К Богу часто обращается через молитвы.

Лепёшки из лебеды
«Мама, скажи, что ты меня не отпускаешь на гулянье», — просила Наташка, заслышав под окнами весёлый смех своих подружек. Наташе не во что было нарядиться, вот и ссылалась на мамин запрет. Появлялась на гулянье, одевшись в складчину, кто-то одолжит кофту на вечер, кто-то — юбку, но чаще сидела дома. Жили голодно, а работали много. Перед посевной ходили пешком из Кичмы в Советск за семенами. Наталья Ивановна вспоминает, как мама ей в дорогу пекла лепёшки. Заранее насобирает лебеды, растолчёт её, просеет, заведёт тесто. За дорогу лепёшки раскрошатся, так и ела, сгребая ладонью крошки в рот.
«Коммунар» и «Сталинец»
Как только почувствовала силу в детских ручонках, пришла Наташа к комбайнеру Павле Андреевне Ведерниковой проситься в помощники. Умоляла взять на сезон: «Сама есть хочу, и мама голодает». Ждать помощи им было не от кого. Брат — единственный мужчина в доме, ушёл на войну и погиб в 1942 году.
Наталью взяли штурвальной на сезон. Работала усердно, техники не боялась, агрегат освоила быстро. На сутки комбайнерам выдавали 500 граммов хлеба, часть Наташа приносила маме. Она оказалась толковым помощником, на следующий сезон ей предложили работать штурвальной. 20 лет Наталья Ивановна отработала на комбайне. За ударный труд получила много почётных грамот и 4 юбилейные медали. Она хорошо помнит марки своих комбайнов, сначала был «Коммунар», потом «Сталинец». Говорит, что очень любила свою работу. На заработанное мать и дочь сначала купили козу, потом — нетель. Обзавелись коровой.
Стерпится, слюбится
Сваты приходили к Наталье трижды. Не соглашалась выходить замуж — не могла оставить маму одну. Да и будущего своего мужа почти не знала. Но Николай Иванович был настойчив. И сама Наталья понимала, что нельзя засиживаться в девках. Согласилась на замужество, решив, что со временем всё стерпится и слюбится.
Когда в семье стали появляться дети, а мама стала совсем плоха и не могла присматривать за ними, Наталье пришлось уйти с комбайна. Была свинаркой, рядовой, скотницей. Не гнушалась никакой работы. И дома без дела не сидела, вязала, пряла, шила, одевала детей и мужа в обновки, занималась личным хозяйством и огородом.
«Встанем все в ряд с косами»
Два сына и дочь Натальи Ивановны росли крепкими и здоровыми. Повзрослев, один за другим стали уходить из родительского дома. Все обзавелись семьями. На чужбину не тянулись, все осели в родном краю.
«Соберёмся у родителей в сенокос, встанем все в ряд с косами. Одним махом всю усадьбу выкашивали», — вспоминает былые времена дочь Валентина Николаевна.
Сыновья Натальи Ивановны Иван и Александр сначала работали в колхозе «Кичминский», теперь — в коопхозе «Кичма», тут же трудится зять Иван Михайлович. Дочь Валентина сначала готовила обеды в школьной столовой, потом 20 лет отработала в аптеке.
Наталью Ивановну часто навещают сыновья, снохи, внуки, их трое, и две правнучки. Калитка у дома Егошиных всегда открыта. Год назад на 90-летие Натальи Ивановны накрыли большой стол. Именинница всех приятно удивила. Тряхнув стариной, она без устали пела старинные песни одну за другой и ни разу не повторилась.





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика