
Свежие записи
- Режим повышенной готовности на территории области отменен 6 июня, 2023
- В Кировской области семьи участников СВО активно пользуются мерами поддержки 6 июня, 2023
- Мессенджеры станут главным каналом коммуникации 5 июня, 2023
- На всей территории области идет борьба с борщевиком 5 июня, 2023
- В День охраны окружающей среды кировские экологи запустили акцию #Яразделяю 5 июня, 2023
Свежие комментарии
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
Реклама Издательского дома «Вести трехречья»
Важные ссылки
Комментарии
- Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
- Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
Неравнодушные

Участники проекта «Зажечь звезду» С. В. Рукавишникова, М. Н. Мохова с директором центра соцобслуживания Н. Н. Коробейниковой (в центре). ФОТО АВТОРА. «ВТ».
Нина Свинина
Дети с ограниченными возможностями здоровья.
Какие они? Такие же, как и все остальные дети. Умные, талантливые, непосредственные. Только за плечами каждого из них – непростой медицинский диагноз.
Именно для таких детей и их родителей полтора года назад был организован проект «Зажечь звезду». Центр социального обслуживания и пять пилотных площадок на базе Колянурского, Ильинского, Греховского, Родыгинского, Мокинского сельских поселений объединили 42 семьи, в которых воспитываются 52 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Соисполнителями проекта стали центральная районная больница, районный женсовет, общество инвалидов, управление социальной защиты, школа-интернат, попечительский совет центра социального обслуживания, волонтеры.
Подведены итоги проекта. В красочный тридцатиминутный фильм вошли наиболее яркие его моменты. Клуб «Согласие» создан с целью развить у детей навыки ручного труда, что, конечно, пригодится в жизни. На занятиях клуба «Светлячок» с использованием музыкотерапии и игр детям прививались навыки общения. Детские улыбки на экране – тому подтверждение. Клуб для родителей «Азбука общения» помог разобраться с проблемами воспитания детей с особенностями развития. Обмен опытом, консультативная, психолого-педагогическая помощь необходимы родителям. Для снятия внутреннего напряжения, создания положительного эмоционального настроя использовалась сенсорная комната. Мини-постановки кукольного театра, передвижные книжные выставки стали яркими, праздничными мероприятиями, что, к сожалению, не часто бывает в небольших сельских поселениях.
Группа детей из Родыгина приняла участие в областном конкурсе «Инклюзив денс». Их номер «Утро в курятнике» развеселил всех. Какие молодцы! Танец исполнен легко и непринужденно. Глядя на этих детей, сложно представить, что у них проблемы со здоровьем.
Директор центра соцобслуживания Н. Н. Коробейникова поблагодарила всех, кто принял участие в проекте. Ф.Х. Хайбрахманова, заместитель директора центра, отметила, что дети ждут продолжения занятий, но самый главный результат в том, что удалось зажечь не только детей, но и родителей, зажечь их желанием действовать ради своих детей.
Хочется, чтобы людей, творящих добро, было больше. Нельзя оставаться равнодушными, проходить мимо чужой беды. За добро добром воздастся.