Последнее обновление: 18 сентября, 2021 в 3:48 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
29 апреля 2016

Николай Коноплев: в бизнесе нельзя останаваливаться

Рубрика: Своё дело. Прочитано: 1 723

Людмила Вахренева

КоноплевДеревенская детвора радовалась — лето выдалось щедрым на грибы и ягоды.

Подпасок

Коля Коноплёв вместе с друзьями-мальчишками целыми днями пропадал в окрестностях родной деревни Кукушка. Детвора промышляла дарами природы. Запасы грибов, ягод, шиповника, выловленная в речке рыба, шишки, собранные на продажу, были неплохим подспорьем в доме. Коля рос пятым, предпоследним ребёнком в семье, родители работали в колхозе «Дружба», их заработок был невелик. Отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны, перенёс контузию. Как только появилась сила в детских ручонках, стал мальчонка и по дому помогать, и в колхозе по летам работать, а, если отец подряжался скот пасти, то ходил подпаском с весны до начала учебных занятий. Учился Коля в Ситёмской школе. Ходили ребятишки шумной ватагой из Кукушки в школу за 5 километров, лишь на зиму селились в интернат. Коля урывал время, запоем читал книги о природе, путешествиях, охотниках и по-детски мечтал стать рыбаком или путешественником. Но судьба распорядилась по-своему.

На уральском заводе

К уральскому краю Коля не прикипел душой, хотя старший брат и сестра увозили его из родной деревни, как должно быть, навсегда. Коля поступил учиться в школу и училище, получал среднее образование и профессию слесаря-ремонтника промышленного оборудования. Учёба давалась легко, перед толковым юношей открывались большие горизонты. Сказывались крепкие знания, особенно по математике. Предмет в школе преподавала Клавдия Ивановна Обухова — сильный учитель, уроки она проводила интересно, занималась с детьми дополнительно. Николай Иванович до сих благодарен учительнице и поддерживает с ней добрые отношения. Он легко освоил заводскую профессию, успел поработать на одном из уральских заводов и ушёл в армию.

Потомственный земледелец

Дед у Николая по отцовской линии был вятским крестьянином, по материнской — выходцем из Нижегородской области. Дед с братом пришли в наши края ещё до революции, здесь и осели, на нашей земле. Что сыграло важную роль в судьбе парня, то ли корни потомственных земледельцев, то ли неимоверная тяга к родным местам, или забота о родителях, которые остались в одиночестве, но после армии Николая не сманила многообещающая чужбина, вернулся в родную деревню. Лето ходил разнорабочим в колхозе — в деревне некуда приспособить заводскую специальность, потом председатель колхоза Ю. М. Плюснин направил на курсы водителей. Николай исправно шоферил сначала на ГАЗ-51, потом Зиле. Когда Юрий Михайлович возглавил райживобъединение, предложил Николаю работать на предприятии водителем автобуса. Незавидное дело, с раннего утра до позднего вечера, в праздники и в выходные — всё за рулём. Зато появилась возможность получить жильё. Дело у парня шли к женитьбе, невеста Татьяна работала тоже в райживобъединении.

Тяга к земле

Тянуло Николая к работе на земле. Ещё ребёнком он проводил опыты на грядках. Когда его молодая семья окрепла, Николай решил учиться на агронома. За год освежил знания в вечерней школе и успешно поступил в сельхозинститут. Коллектив райживобъединения выбрал его председателем профкома. Год защищал он интересы работников на общественных началах, а потом райком партии направил в Лесниково, в колхоз им. Говорова освобождённым председателем профкома.
Через год — новое назначение, главным агрономом в совхоз «Фокинский». Лишь благодаря помощи грамотного специалиста, добрейшей души человека А. Д. Бастраковой и других опытных специалистов Коноплёв подготовил и провёл с коллективом хозяйства посевную и уборку. Потом его пригласили в Верхопижемье, в новое хозяйство «Колос», которое отпочковалось от «Прогресса». Через год колхозники выбрали его председателем. Коноплёв отработал три года согласно уставу. Все начинания и смелые планы, связанные с сельским хозяйством, порушили лихие перестроечные годы.

В свободное плавание

Собранных денег среди родственников и знакомых и банковского кредита хватило только на покупку оборудования мельницы, которую Николай Коноплёв решил поставить, когда стал предпринимателем. Средства на монтаж оборудования пришлось зарабатывать. Когда мельница заработала на полную мощь, потянулись к ней грузовики, гружённые доморощенной пшеницей. При безденежье, когда люди не получали зарплату месяцами, в домах появился жизненно важный продукт — мука, из неё пекли хлеб, выпечку, кормили детей и благодарили мукомола Коноплёва за качественный размол зерна.

Учились заново

Когда в руках Николая Ивановича оказалась убыточная пекарня, он поставил задачу перед коллективом — учиться заново печь хлеб. В конкурентной среде нет простаков, которые охотно бы делились секретами своего бизнеса. Сколько сырья перепортили, прежде чем что-то стало получаться.
В результате тот же самый коллектив без всяких учёных технологов, теми же самыми руками начал творить чудеса, выпекать бесподобный на вкус хлеб. Продукцию стали охотно брать частные магазины города, потом района, а вскоре народная молва о коноплёвском хлебе разнеслась по всей округе. Заезжие торговцы стали предлагать сотрудничество. Пришлось расширяться. Быстро набрала обороты вторая пекарня. Чуть позднее на третьей стали выпекать мелкоштучную выпечку, здесь стало просторно поиску и мастерству пекарей, в результате ассортимент продукции постоянно обновляется.
Николай Иванович утверждает, что в бизнесе нельзя останавливаться, «иначе вылетишь с рынка». Срабатывает во благо дела и его коронная фраза «Делать лучше, чем у других». С расширением производства и рынков сбыта вырос и автомобильный парк. За 20 лет предпринимательской деятельности численность трудоустроенных работников на предприятии увеличилась до 70 человек. Коноплёв говорит, что он отвечает за каждого работника, всегда прислушивается к их мнению, умеет и спросить. «Дело у нас общее, будем плохо относиться к работе, разоримся, и кому станет легче». Все работники стабильно получают зарплату, они уверены в завтрашнем дне, создают семьи, рожают детей. У самого Коноплёва четверо внуков. Его рабочий день начинается рано утром, в режиме дня — обязательные физические нагрузки в делах по дому, отдых — на тренажёрах, чтение газет, чтобы быть в курсе всех политических и экономических новостей. 10 лет он — депутат районной думы.
В конце апреля Николай Иванович отмечает юбилейный день рождения, многое создано, многое пройдено, но впереди немало новых дел, задумок и планов. «Жизнь будет пустой, если не строить планы и ни к чему не стремиться», — утверждает Коноплёв. Люди к нему тянутся, часто обращаются за помощью, находят понимание и поддержку словом и делом. Он не оставляет без внимания своих избирателей, оказывает спонсорскую помощь в проведении больших праздников, помогает средствами при возведении злополучного моста через Пижму. «Не подумаешь, где и какая может настигнуть беда, — рассуждает при этом Николай Иванович. — Если Бог помог, ты встал на ноги, то и людям тоже надо помогать».

Уважаемый Николай Иванович!
Поздравляем Вас с юбилейным днем рождения!
Пусть во всех ваших делах сопутствует успех! Пусть с Вами рядом всегда будут верные друзья и надежные партнеры!
Путь в этот прекрасный день вокруг Вас соберутся близкие и дорогие люди, и звучат самые искренние и добрые пожелания!
Счастья и здоровья Вам и вашим близким!
Коллектив Издательского дома
«Вести трёхречья».





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика