
Свежие записи
- Режим повышенной готовности на территории области отменен 6 июня, 2023
- В Кировской области семьи участников СВО активно пользуются мерами поддержки 6 июня, 2023
- Мессенджеры станут главным каналом коммуникации 5 июня, 2023
- На всей территории области идет борьба с борщевиком 5 июня, 2023
- В День охраны окружающей среды кировские экологи запустили акцию #Яразделяю 5 июня, 2023
Свежие комментарии
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
Реклама Издательского дома «Вести трехречья»
Важные ссылки
Комментарии
- Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
- Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
Олег Зыков: «Учусь на чужих ошибках»
Акционерное общество «Прогресс» — одно из крупных сельхозпредприятий района.
Основная производственная база сельхозпредприятия сосредоточена в Ильинске. Животноводческие объекты функционируют в д. Голомидово и д. Чёлка. Четыре года акционерным обществом успешно руководит О. Н. Зыков.
— Олег Николаевич, как проходит зимовка скота?
— Скот зимует хорошо, полностью обеспечен кормами. Часть кормовых запасов мы намерены даже продать. Недавно нас пощипали сильные морозы. Ничего страшного не произошло на производстве, можно сказать, что это была проверка ещё одного контролирующего органа.
— Сейчас хозяйство продаёт корма, а недавно закупало. Что позволило изменить ситуацию?
— Три последних года мы полностью обеспечиваем себя кормами благодаря техническому переоснащению машинно-тракторного парка и увеличению площадей кормовых культур.
— Вы отказались от минеральных удобрений, не считаете, что это может привести к истощению земель?
— Два года мы не применяли минеральные удобрения, распахивали залежные земли, сельхозугодья бывшего колхоза им. ХХ партсъезда, увеличили площадь пахотных земель почти на 1000 гектаров. В этом году будем покупать удобрения, нам надо увеличить урожайность зерновых и кормовых культур. С главным агрономом Любовью Александровной Богдановой мы обсудили вопросы, касающиеся проведения весенней посевной.
— С какими показателями закончили год?
— По продуктивности дойного стада плюсуем к предшествующему году. Надои молока во многом зависят от качества корма, чем качественнее корма, тем меньше расходов на различные кормовые добавки, выше рентабельность молока, а чем выше рентабельность, тем лучше мы живём. За 2016 год мы получили по 5901 кг молока от коровы, нацелены взять шеститысячный рубеж. С учётом погодных условий вырастили неплохой урожай зерновых, получили с гектара по 23,1 центнера.
— Покупаете ли вы скот? Стремитесь стать племрепродуктором?
— В 2015 году купили 30 голов племенных нетелей. Получение статуса племрепродуктора — процесс длительный, надо сдавать бонитировку КРС 5 лет. Разрабатывается комплекс мер, направленных на улучшение качества стада. Мы сдаём бонитировку 3 года.
— Вы проводите у себя День работников сельского хозяйства?
— Да, конечно, каждый год собираемся всем коллективом, подводим итоги, чествуем передовиков. В этом году мероприятие прошло в канун Нового года в Доме культуры с. Ильинск, сотрудники которого провели для нас культурно-развлекательную программу.
— Олег Николаевич, прошло 4 года, как Вы возглавили коллектив. За это время в хозяйстве появились современная техника, трактора, комбайны, посевной многофункциональный комплекс, обновились фермы, улучшились условия труда животноводов. Что Вам помогает принимать грамотные решения по обновлению материально-технической базы хозяйства?
— Окончил я сельскохозяйственный институт, учили нас в то время неплохо. По профессии инженер-механик, но нам преподавали основы экономики и животноводства. Вырос в деревне, с детства связан с сельским хозяйством. Теперь часто бываю в командировках в передовых хозяйствах не только нашей области, но и за её пределами, учусь на чужих ошибках, стараюсь не допускать своих, стремлюсь к тому, чтобы любые преобразования в хозяйстве были экономически выгодными. В прошлом году мы реконструировали телятник за счёт собственных средств, в этом году планируем восстановить ферму. У нас нет краткосрочных кредитов, я избавился от них в этом году.
Мы всегда участвуем в проектах поддержки местных инициатив, выделяли средства на ремонт уличных дорог, ДЮСШ с. Ильинск.
— Что не удалось сделать?
— Вроде бы всё удаётся. Конечно, хотелось бы всё делать гораздо быстрее, но не получается из-за низкой финансовой обеспеченности, по этой же причине, может, что-то задуманное пришлось отложить, или, увидев что-то новое, скорректировать планы.
— Как известно, сложно что-то изменить на производстве, тем более получить хорошие результаты без профессиональной помощи специалистов и трудового участия всего коллектива.
— У нас сложился неплохой коллектив специалистов, довольно молодой, все грамотно трудятся. Человек хорошо работает тогда, когда он хочет чего-то добиться в жизни сам. Рядовые работники стараются, работают добросовестно.
Человек должен идти на работу с желанием, вкладывать в своё дело душу, он должен знать, что, если хорошо потрудится, то и хорошо заработает. Работать в нашем хозяйстве стало намного легче, модернизация производства не останавливается, почти не осталось ручного труда, мы от этого уходим постепенно. У нас можно заработать не меньше, чем в городе.
Уверен, что люди, особенно молодёжь, скоро изменят своё мировоззрение, поймут, что можно жить и работать на селе, доить коров, пахать землю, выращивать хлеб, хорошо зарабатывать и хорошо жить.