Последнее обновление: 26 ноября, 2021 в 10:21 дп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
3 июля 2017

Первый год второго столетия

Рубрика: Международный день кооперации. Прочитано: 835

С. Ю. Пономарёв.

Людмила Вахренева

Советскому районному потребительскому обществу в этом году исполняется 101 год.

В преддверии профессионального праздника работников потребкооперации мы встретились с председателем совета Советского райпо Сергеем Юрьевичем Пономарёвым и попросили рассказать, как обстоят дела на предприятии.
— Предприятие переживает не лучшие времена. Но мы работаем, находим пути выхода из сложной экономической ситуации. Получаем прибыль от производственной деятельности, заготовительной, в общественном питании и в сфере услуг. Исключение составляет розничная торговля, которая испытывает сильную конкуренцию. Особенно в городе, где появились федеральные торговые сети, а также магазины от производителей из соседних республик. С ними конкурировать сложно, но и закрытие магазинов — не выход.
Мы прекрасно понимаем, что магазин на селе – социально значимый объект, зачастую — единственное место досуга для населения. Поэтому магазин райпо есть даже в Ситёмке, где всего 12 жителей.
— Содержите магазины себе в убыток?
— Эффективности в розничной торговле мы добиваемся за счёт своей продукции, которую производим на своих предприятиях.
Это несколько видов рыбы, а также хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты. В основном всё производится в ООО «Юбилейное», то есть на базе столовой «Юбилейная» и хлебозавода. Доходы, которые мы получаем от производства и общественного питания в последние месяцы, перекрывают расходы на содержание магазинов. Эту цель я ставил перед собой и коллективом осенью прошлого года.
— Что для этого сделано?
— Чтобы получить прибыль, предприятию необходимо наращивать оборот и снижать издержки. Другого не дано. Снижение издержек мы преследуем в розничной торговле, которая несёт на себе расходы по автохозяйству, содержанию управленческого аппарата райпо, продуктового склада, где работают специалисты и товароведы.
Мы отказались от части энергоёмкого оборудования, установленного в магазинах. Административный аппарат сократили почти в два раза. Уходим от затратных отопительных котлов. Перевели автомобили на газобаллонное оборудование и начинаем заправлять автомобили газом. Реорганизовали техническую службу, убрали слесарей и отдали обслуживание оборудования на аутсорсинг, то есть сторонней компании.
— Сокращаете торговые площади…
— С той же целью, чтобы снизить издержки, а не из-за того, что не хотим работать. Когда-то наше предприятие было крупным. У нас много недвижимости. За любой законсервированный объект, если он не продан, надо платить налоги. Поэтому и появились объявления об аренде и продаже зданий. Когда мы закрываем какой-нибудь магазин, нам сразу же звонят и спрашивают: почему закрыли? Выносятся предположения, что райпо погибает. Мы закрываем магазины из-за того, что в них не набрать товарооборот, они неэффективны. Часто слышим: почему закрыли кафе «Кукарское вече»? А кто туда ходил в последнее время? Просто так мы ничего не закрыли.
— Люди замечают не только плохое, но и хорошее. Скажем, тот же ржано-пшеничный хлеб «Сельский». Многие стали его покупать. Как удалось улучшить его вкусовые качества?
— Помогли хорошие специалисты. С их помощью мы изменили технологию выпекания, сменили сырьё, отработали закладку компонентов. Бились долго. Наши работники поняли, что именно такой вкусный хлеб и надо выпекать, чтобы он стал востребованным.
Затем ввели новый режим выпекания, который устраивает многих покупателей. Теперь свежеиспечённый хлеб появляется в городских магазинах к 4 часам дня.
— Оборудование не пришлось менять?
— На хлебозаводе установлено современное оборудование, что способствует скорому изменению технологий. Бывший директор завода Алексей Михайлович Кошкин — хороший хозяйственник, с крепкой хваткой, он многого добился. При нём появились новые мукосейки, тестомесы, печи, расстойки.
За три последних месяца мы приобрели тестораскаточную машину, морозильную камеру для шоковой заморозки, импортную овощерезку для столовой «Юбилейная». Старое оборудование не стало отвечать современным требованиям производства. Реконструировали в столовой цех полуфабрикатов. Спрос на полуфабрикаты растёт, отрабатываются новые виды изделий из мяса, рыбы и овощей. Говядину мы закупаем у местных сельхозпроизводителей, свинину – у кировских, яйцо везём с нашей птицефабрики, сливочное масло — с пижанского маслозавода. Кондитерский цех наращивает обороты, магазины всё больше запрашивают тортов, рулетов, печенья и других видов кондитерских изделий. Не говорю уже о мелкоштучной выпечке, которая востребована в городе и на селе.
Расширяем производственные мощности рыбного цеха, который находится на базе хлебозавода. Постоянно увеличивается ассортимент готовой рыбы. Камеру для вяления рыбы сконструировали сами. Главный рационализатор и конструктор Анатолий Павлович Чемоданов. Намерены дальше расширять производство, будем отрабатывать мойву копчёную и разные виды рыбы вяленой. В столовой «Юбилейная» планируем открыть ещё один обеденный зал, отдельный для детских мероприятий, экскурсантов.
— Кадры удалось сохранить?
— ООО «Юбилейное», в структуру которого теперь входят столовая «Юбилейная» и хлебозавод, возглавляет Ирина Агафангеловна Полянина. Она окончила Ленинградский институт советской торговли по специальности инженер-технолог общественного питания. Она единственный в городе специалист такого уровня. Имеет большой авторитет у поваров и пекарей.
Предприятиями общественного питания сейчас руководит технолог Светлана Валентиновна Долгополова. Она всегда в поиске, постоянно разрабатывает новые виды изделий, занимается их отработкой, добивается высокого качества. Коллективы кафе и столовых возглавляют люди с большим стажем работы, знающие до тонкостей своё дело, ответственные. Молодёжи, которая приходит к нам работать, есть у кого учиться профессионализму, есть с кого брать пример и на кого равняться.
В городских и сельских магазинах работают люди, преданные своему делу, на них можно положиться. Филиал «Кичминский» возглавляет опытный руководитель Вячеслав Викторович Козмодемьянов.
У нас взят целевой ориентир — увеличивать товарооборот собственной продукции. В некоторых магазинах он достигает уже 30% от общего товарооборота. Это хороший показатель.
Мы надеемся на хорошее взаимодействие с главой района С. Н. Кошкиным. За прошлый год предприятие заплатило 28 млн. рублей налогов во все уровни бюджетов и во внебюджетные фонды. Мы свято храним все традиции предприятия. В День Победы всегда поздравляем участника Великой Отечественной войны, нашего бывшего водителя Аркадия Никоновича Зыкова.
Поздравляю ветеранов райпо, которые вышли на заслуженный отдых или продолжают трудиться, работников предприятия. Благодарю всех за поддержку и понимание. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия! У нас все работники – профессионалы, преданные кооперации, надеемся, что так будет и следующие сто лет!





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика