Последнее обновление: 19 сентября, 2021 в 6:33 дп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
7 июля 2016

Почта пришла! 10 июля — День российской почты

Рубрика: 10 июля — День российской почты. Прочитано: 1 269
Р. А. Городилова и Ю. Новикова.

Р. А. Городилова и Ю. Новикова.

Людмила Вахренева

На работу я хожу пешком вот уже полгода.

Путь не близкий, на дорогу уходит примерно час. Иду в любую погоду, в мороз, снег, дождь и слякоть.
До поры до времени я считала, что, проходя по утрам немалые километры, совершаю подвиг.

Тяжела сумка почтальона
«Что тут сложного — разнести почту – бегай от одного почтового ящика к другому. А ходить пешком я уже привыкла, каждое утро бодро вышагиваю километр за километром», — мысленно геройствовала я после того, как получила задание редакции отработать один день почтальоном.

На почтамте я появилась рано утром, в самом начале рабочего дня. Почтальоны уже заняты делом, раскладывают на столах корреспонденцию, письма, извещения, газеты. Ловлю на себе их недоумённые взгляды. Кто-то вдруг спрашивает, обращаясь ко мне: «Вы обойдёте с Юлей весь её участок?» «Конечно, весь», — отвечаю уверенно, хотя на этот момент не знала, о каком участке идёт речь, что мне предстояло обойти, и кто такая Юля.
Знакомлюсь со своей наставницей. Юлия Новикова, профессионал своего дела, больше 10 лет разносит почту. Молодая, красивая, весёлая. Замечаю на её рабочем столе объёмную сумку почтальона и пару пакетов, наполненных газетами. Кивая головой на поклажу, Юля произносит то ли с сожалением, то ли с радостью: «Сегодняшний день – ну просто ни о чём, почты мало. В другие дни бывает поболе раза в два, а то и в три». Беру в руки сумки и удивляюсь — не меньше 5 килограммов надо нести, а сколько же тогда бывает в другие дни? «Юля, ты корреспондента по пятиэтажкам хоть не гоняй», — напутствуют нас в дорогу Юлины коллеги.

Испытания начались
Вдвоём выходим из почтамта и направляемся по главной улице города. Меня волнует вопрос: «Куда мы всё же идём?» Юля, словно угадывая мои мысли, ставит задачу рабочего дня. Её участок, который нам следует обойти, — это пятиэтажки на улицах Ленина и Строителей. Самые удалённые пункты назначения — здания судебных приставов и горгаза, по пути надо зайти в организации и учреждения.
Юля резко поворачивает с улицы Ленина в сторону многоэтажных домов. Подходим к первому подъезду. На двери кодовый замок. Юля достаёт связку магнитных ключей, сходу выбирает нужный. Дверь послушно открывается. Мы легко забегаем по ступенькам лестницы на второй этаж, Юля раскладывает по ящикам газеты и письма, и мы возвращаемся на улицу. Я не отстаю. Настрой хороший, деловой.
На двери следующего подъезда Юля набирает код. На память. Дверь распахивается, и мы снова взбираемся на второй этаж к почтовым ящикам. Так мы обходим подъезд за подъездом. Вскоре я начала сбавлять ход, чувствую, что ноги становятся непослушными. Отстаю от почтальона. Успеваю подняться всего лишь на первые 3-4 ступеньки, а моя напарница уже сбегает вниз, мне навстречу и, старясь подбодрить меня, весело произносит: «Вы не спешите, я привыкла подниматься, перешагивая через ступеньку, так быстрее получается».

Ждут газету в любую погоду
Идём дальше дворами, от дома к дому, от подъезда к подъезду, вышли на улицу Ленина, газету опустили в почтовый ящик и снова уходим во дворы домов. Маршрут у Юли постоянный, выверенный временем, самый короткий и самый удобный.
Когда сил у меня заметно поубавилось, я невольно обращаю внимание, что мне ещё повезло с погодой, солнце закрыто плотными облаками — не палит беспощадно. И, словно спохватившись, интересуюсь, а как же зимой почтальоны работают, когда стоят крепкие морозы и дуют пронизывающие ветры. Моя наставница в ответ улыбается и говорит, что точно так же она ходит пешком, по этому же маршруту, укутавшись до самых глаз тёплым шарфом, чтобы не обморозить лицо, а как иначе, ведь «люди ждут, кто письмо, кто газету, зимой тем более времени больше для чтения. Скажите, ну разве можно не принести вовремя районную газету со свежими новостями? Ведь люди её ждут не дождутся».

Почтальон – друг и надёжный товарищ
От здания судебных приставов в обратную сторону шагалось легче. Я наметила курс на здание горгаза. Оказалось, поторопилась. Во-первых, по пути ещё пришлось очень много этажей обойти, где находятся офисы разных организаций, куда приходит немало писем. Во-вторых, мы свернули на улицу Мелиораторов, затем Чехова, потом вышли на О. Кошевого, спустились на Пижемскую — этот жилой сектор оказался тоже нашим участком. А в-третьих, на улице Строителей мы снова свернули во дворы многоэтажек.
Юлия напоминает, что после того, как разнесём почту, будем возвращаться. На почтамте она сдаст отчёт и только потом пойдёт домой… в Родыгино. То есть, ей предстоит ещё пройти по всему городу. А дома её ждёт семья, муж и трое детей.
В рабочие дни народа мало и дома, и на улице, люди работают, уходят на дачи или в огороды. Нам повезло, у одного из подъездов нас приветливо встречает Римма Анатольевна Городилова. Говорит, что всегда с нетерпением ждёт Юлю — почтальона и районную газету «Вести трёхречья», которую выписывает всю жизнь. Она с интересом рассматривает газетные страницы и непринуждённо беседует с Юлией, как со своей давней и хорошей знакомой.

Л. П. Злобина и Юлия Новикова.

Л. П. Злобина и Юлия Новикова.

Судьба длиною в 100 лет
В другом подъезде Юлия обращается к хозяевам квартиры через домофон. Услышав знакомое: «Почта пришла», они тут же открывают дверь. «Здесь живёт очень хорошая бабушка», — загадочно произносит Юля и нажимает на кнопку звонка. Дверь открывает хозяин квартиры, мужчина тепло встречает почтальона и приглашает нас в дом. Юля уверенно проходит в комнату, я иду следом. Бабушка, завидев в дверях почтальона, улыбается, её глаза повеселели. Я знакомлюсь с бабушкой и прошу её рассказать о себе.
Лидии Павловне Злобиной 29 марта исполнилось 99 лет. Её молодость пришлась на военные годы. Наравне с другими девушками Лиду готовили к военным действиям, учили стоять на лыжах, стрелять, разбирать и собирать винтовку, а попала она на военный завод, эвакуированный в Пермь с Запада. Она вдоволь натаскала тяжестей, когда плечи уставали носить металлические конструкции, их клали на головы и несли дальше, военное производство не останавливали. От этого и зрение пошатнулось рано. Потом Лидия Павловна 30 лет отработала дояркой на ферме в колхозе «Красный Октябрь», в Василькове. Труд тоже не лёгок. Дочь Зинаида Петровна говорит, что мама и теперь не любит сидеть без дела. Старается больше двигаться по квартире, в комнате следит за чистотой и порядком. Лидия Павловна — очень интересный человек, добродушная, с позитивным жизненным настроем, старается не падать духом. За приятным общением я даже забыла об одолевшей усталости. Мы желаем бабушке доброго здоровья, прощаемся и покидаем гостеприимный дом.

Мне было сложно даже представить, как можно с такой нелёгкой сумкой пройти через весь город, затем — почти до автомобильного моста через Пижму, а потом ещё вернуться на почтамт. А вскоре и вовсе выяснилось, что тяжёлая сумка и большие расстояния — это ещё не предел моим испытаниям.   На снимке: Людмила Вахренева.

Мне было сложно даже представить, как можно с такой нелёгкой сумкой пройти через весь город, затем — почти до автомобильного моста через Пижму, а потом ещё вернуться на почтамт. А вскоре и вовсе выяснилось, что тяжёлая сумка и большие расстояния — это ещё не предел моим испытаниям.
На снимке: Людмила Вахренева.

Юлия Новикова приносит людям радость
Она рассказывает, что люди часто делятся с ней своими житейскими проблемами, особенно пожилые и одинокие, они с нетерпением ждут прихода почтальона, рассказывают о своих тяжёлых судьбах, и потом постепенно совсем чужой человек становится самым близким и родным. Тут Юлия призадумалась, а потом добавила, что свою работу она любит, и не сменит её ни на какую другую.
«Ну вот на сегодня у нас всё», — с радостью сообщает моя наставница и показывает опустевшую сумку почтальона.
Обратная дорога была намного короче, мы никуда не заходили, шли не останавливаясь. Правда, моей напарнице приходилось всё чаще останавливаться и поджидать меня. Я брела следом, еле волоча ноги, уставшая, измученная дорогой, но с приятным чувством исполненного долга. На прощание Юля снова меня подбадривает: «Управились мы быстро, немного не успели вернуться к обеду, но это не беда. В другие дни я заканчиваю разносить почту в 4 или 5 часов вечера, это когда газет много, почти к каждому дому надо завернуть. Нам, почтальонам, приходится много ходить пешком, но постепенно привыкаешь и с лёгкостью спешишь от одного дома к другому, знаешь, что там тебя ждут с нетерпением. Главное, чтобы обувь была удобная и было желание работать и доставлять людям радость».





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика