
Свежие записи
- Ветеринарная служба проводит мероприятия по предупреждению заноса африканской чумы свиней на территорию региона 1 июня, 2023
- В области наградят лучших работников сельского хозяйства 1 июня, 2023
- Александр Соколов поздравил жителей области с Международным днем защиты детей 1 июня, 2023
- В Кировской области проходят встречи женских клубов 1 июня, 2023
- В области открылся региональный филиал фонда «Защитники Отечества» 31 мая, 2023
Свежие комментарии
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
Реклама Издательского дома «Вести трехречья»
Важные ссылки
Комментарии
- Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
- Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
Профессионализм и душевная щедрость
Интервью с директором центра социального обслуживания населения Н. Н. Коробейниковой.
— Надежда Николаевна, в апреле у центра — 20-летие, а что предшествовало его открытию?
— В 1991 году при доме-интернате было организовано отделение социальной помощи на дому, затем его передали в отдел соцзащиты населения. А в 1996 году во многом благодаря стараниям Натальи Дмитриевны Романовой удалось открыть комплексный центр социального обслуживания населения. Он расположился в здании бывших яслей № 2 на Революционной. Долго мы работали в том старинном деревянном помещении, переезд был крайне необходим. Министр социального развития области К. С. Лебедев поддержал нас, и с 2013 года центр размещается на улице Ленина, 59. Тем самым удалось сохранить все формы социального обслуживания — на дому, стационарное и полустационарное, это есть не во всех районах области.
Действуют три отделения социального обслуживания на дому, которые возглавляют очень ответственные люди — Елена Александровна Софронова, Римма Ивановна Роженцова, Ольга Леонидовна Крупина. Помощь по дому, огороду, доставка продуктов и другие услуги оказываются 260 пожилым людям, инвалидам в городе и в большинстве сельских поселений.
— Есть ли проблемы с кадрами?
— Нет. Несмотря на то, что социальный работник должен быть и физически крепок, и терпелив, и внимателен. Ему надо уметь находить контакт с пожилыми людьми разных характеров, привычек. На ставку он обслуживает не менее шести человек, живущих в неблагоустроенном жилье, а в благоустроенном — не менее 12. Наиболее опытные специалисты — Светлана Леонидовна Кичук, Галина Леонидовна Горбачева, Любовь Васильевна Кузнецова, Елена Николаевна Владимирова.
— А много ли пожилых людей в стационарном отделении в Ильинске?
— 30 человек. Все они нуждаются в постоянном постороннем уходе. Здесь заботятся не только об их комфортном проживании, питании, но и о социальной реабилитации. Организуется досуг, есть духовный клуб, занятия в котором проводит батюшка Николай.
Настоящие мастера своего дела медицинские сестры Татьяна Владимировна Ворожцова, Татьяна Александровна Захарова, Надежда Валентиновна Набиева, Алевтина Петровна Багина, санитарка Людмила Олеговна Истомина. Заведует отделением Сергей Николаевич Олюнин.
— В центре соцобслуживания населения никогда не пустует тренажерный зал, немало и тех, кто увлечен рукоделием…
— И все это благодаря эффективно работающему отделению дневного пребывания, руководит которым Ольга Аркадьевна Оботнина. Трудотерапия и спорт крайне важны пожилым людям и инвалидам. Трудинструктором работает Светлана Владимировна Милютина, а специалистом по социальной работе — Татьяна Ивановна Головина. Кстати, Татьяна Ивановна отвечает и за обучение компьютерной грамотности. В год около 30 людей старшего поколения осваивают компьютер (на снимке).
Многое дают индивидуальные или групповые занятия молодым инвалидам. Кого-то из них приводят родители, кто-то ходит сам. Сотрудники отделения по работе с семьями и детьми (заведующая Марина Васильевна Черезова) постоянно держат на контроле неблагополучные семьи. Бывают на школьных собраниях, участвуют в рейдах. Работают совместно с организациями, занимающимися профилактикой правонарушений.
Если человек попал в сложную ситуацию — он обращается в отделение срочной социальной помощи (рук. Наталья Владимировна Баранова). Ему оказывается материальная помощь, в том числе благодаря спонсорам или населению, участвовавшему в благотворительных акциях. Специалист по социальной работе Лариса Владимировна Лежнина — ответственная за оздоровительную кампанию для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Если посчитать сотрудников всех отделений — около 100 получается. Во всем могу положиться на своего заместителя Файму Харисовну Хайбрахманову, трудолюбивого и принципиального человека. Четкая работа центра невозможна без грамотности и оперативности бухгалтерии под руководством Ольги Ивановны Зыковой. Хорошо справляется со своими обязанностями водитель Сергей Александрович Полевщиков. За чистоту и порядок в центре отвечает Александра Ивановна Чемоданова.
— Надежда Николаевна, в свое время Вы работали в разных отделениях центра соцобслуживания населения, это помогло, когда семь лет назад стали руководителем?
— Конечно, это бесценный опыт. У нас много специалистов, которые трудятся с основания центра. Мы постоянно поддерживаем хорошие традиции, а также стараемся идти в ногу со временем, внедряя новые технологии. Второй год реализуется проект «Зажечь звезду…» для помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы победили в серьезном конкурсном отборе. И теперь 52 ребенка заняты полезной деятельностью, приобретают социально-бытовые навыки, становятся самостоятельнее. Они побывали в кировском цирке, на анимационном представлении в кафе «777». Для родителей проводилось дистанционное консультирование со специалистами областного реабилитационного центра.
С 2012 года участвуем в региональном пилотном проекте «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Это новая форма социального обслуживания, предусматривающая уход за подопечным и совместное проживание с ним. В районе организовано пять таких семей.
А сейчас мы готовим межпоколенческий добровольческий проект «Бабушки — детям», опять же в помощь семьям, где у детей есть проблемы со здоровьем, или семьям малообеспеченным.
От души желаю всем сотрудникам крепкого здоровья, успехов в делах, хорошего настроения, благополучия. Чтобы наши профессионализм и душевная шедрость и дальше помогали советчанам справляться с трудностями.