Последнее обновление: 22 октября, 2021 в 11:44 дп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
1 июля 2016

Путь длиною в столетие

Рубрика: Советскому райпо — 100 лет.. Прочитано: 1 055
Коллектив водителей и диспетчер И. Г. Шестакова.

Коллектив водителей и диспетчер И. Г. Шестакова.

Это столетие вобрало в себя множество событий.

В нем и революционные ветры перемен, и военное лихолетье, и послевоенный трудовой энтузиазм.

В Кукарке 80 магазинов
На заре 20 века в слободе Кукарке создается потребительское общество с паевым капиталом в 250 рублей. В тот же год общество вступило в члены Вятского союза кооперативов. Сначала кооператоры имели один магазин и двух продавцов. Торговали бакалейными товарами и керосином.

Товары закупались в Астрахани, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре и других городах России. В Кукарке, слободе купеческой, а значит торговой, в те времена насчитывалось до 80 магазинов и лавок.
К 1928 г. в районе работало уже восемь потребительских обществ, объединенных в райпотребсоюз. В первые годы Советской власти государство широко использовало возможности потребительской кооперации для снабжения населения продовольствием и товарами первой необходимости. Каждый гражданин, желавший получить что-либо в кооперативной организации, должен был стать ее членом. На конец 1917 г. в Кукарском потребительском обществе числилось больше трех тысяч пайщиков.
В 1938 г. в районе было продано 52 патефона, 58 велосипедов и на 12 тысяч рублей галош. Наряду с торговлей кооператоры занимались заготовками и производством. Если в 1934 г. было произведено и продано населению чуть больше 350 тонн хлеба, то в 1939 г. — 1,5 тыс. тонн.

Каждый второй житель — пайщик
Накануне радикальных реформ 1991 года Советское райпо представляло собой мощную, экономически крепкую организацию с развитой материально-технической базой, объединяющую более 16,5 тыс. пайщиков (почти каждый второй житель района). В ее структуру входило семь торгово-розничных предприятий (почти с сотней магазинов), оптовая база, объединение предприятий общественного питания (с полусотней столовых и кафе), заготконтора, хлебокомбинат, автотранспортное хозяйство, строительный участок.
Всеобщий экономический кризис, поворот к рыночной экономике вызвали в потребительской кооперации огромные потери. Рухнуло в районе производство — закрылись рабочие и колхозные столовые, которые обслуживало райпо. От некогда мощного общепита сегодня осталась пятая часть. На треть сократилось число магазинов. Однако на центральных усадьбах бывших колхозов и совхозов, за исключением д. Воробьева Гора, они по-прежнему работают.
Начавшаяся массовая приватизация, господство рынка поставили потребкооперацию на край гибели. Как грибы после дождя в Советске стали открываться частные магазины и магазинчики. Новое время требовало нового порядка взаимодействия, как между собой, так и с властью.
При нынешнем изобилии кажется невероятным, что когда-то полки наших магазинов были полупустыми, а население получало товары по талонам. Надо отдать должное и конкуренции, подстегнувшей кооператоров активизировать свои усилия и не расслабляться.

Цена оправдана качеством
В целях экономии оптимизирована структура райпо, все подразделения переведены на единый расчетный счет. Самостоятельность сохранили филиал «Кичминский» и два дочерних предприятия, ООО «Слобода» и ООО «Юбилейное».
Ассортимент товаров в наших магазинах велик. Немалая доля в нем приходится на собственную продукцию. Большим спросом пользуется соленая и копченая рыба «Слободы». Предприятия общественного питания предлагают на выбор мясные полуфабрикаты, пельмени, вареники, чебуреки, котлеты. Вся продукция изготовлена из натурального сырья без всяких добавок. Думаю, что покупатели обращали внимание на то, что на прилавках магазинов много банок с иностранными грибами, овощами, корнеплодами, много импортных компотов и джемов. А найти местный продукт проблематично, хотя сырья для этих заготовок у нас достаточно. Заготовительная база, которую когда-то имело райпо, к сожалению, утрачена. Ее восстановление потребует больших вложений. И все-таки ситуация требует, чтобы кооператоры обратили самое пристальное внимание на заготовительную деятельность.

В первой пятёрке
Еще лет пять назад Советское райпо по объемам товарооборота в области держалось в лидерах, сегодня мы на четвертом-пятом месте, по общепиту — на третьем. Делается все, чтобы избежать резких потерь. Скажем, наращивать объемы продаж нам помогает внедрение автоматизации в торговле.
И все-таки есть опасение, что сражение за розницу можем проиграть. Если сто лет назад кооператоры имели в торговой деятельности около восьмидесяти конкурентов, то сегодня их больше трехсот. С местными предпринимателями мы еще могли потягаться. Но в город, который давал нам до 60 процентов товарооборота, вошли федеральные торговые сети. Появление первого «Магнита» с трудом, но пережили. Вслед за ним открылись две «Пятерочки», потом второй, третий «Магнит», «Кировский».
Выручку теряют не только кооператоры, теряет налоги районный бюджет. Советское райпо было и остается в районе гарантом социальной стабильности. Отмечая это достоинство, налоговая инспекция не раз вручала руководству райпо сертификат доверия. Поэтому в критическое для кооператоров время хочется чувствовать крепкое плечо власти. Кооперация и власть должны сообща работать на нужды своего народа. На протяжении всего своего существования потребительская кооперация не перестает выполнять огромную социальную миссию: одеть, обуть, а главное – накормить людей.

Первым всегда труднее
Было бы ошибкой не вспомнить о людях, ведь именно они делают историю предприятия, составляют его славу и гордость. В архивах сохранилось имя одного из первых председателей правления райпотребсоюза И. Н. Бердникова.
Из наших современников каждый достоин быть названным. Никого не желая обидеть, назову некоторых навскидку. Руководители райпо: В. П. Самойленко, Н. А. Куликов, Ф. И. Крупин, В. А. Козмодемьянов. Завторги райпо: Н. П. Березин, К. Е. Кульпина, С. А. Бердникова, Л. И. Жабкина. Финансовые работники райпо: В. П. Нагорный, В. Г. Соломина, Н. И. Власова, Н. Н. Репина. Директора предприятий райпо: Л. Н. Шилова (общепит), А. М. Софронов (оптовая база), Г. А. Кошкин (заготконтора), И. В. Базунов (стройучасток), М. И. Шинкаренко (хлебозавод), Э. И. Базунова (филиал «Городской»), Е. Г. Глотов (Пригородное РТП), В. И. Мамаев (филиал «Кичминский»), А. И. Царегородцева (филиал «Суводский»), Г. И. Головина (Ильинское РТП). Это далеко не полный список руководителей и специалистов райпо. А есть еще сотни рядовых работников прилавка – кто добросовестно день за днем делает свое дело.
Всем вам огромная благодарность и самые лучшие пожелания!

Ирина Мартьянова, председатель совета райпо.





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика