Последнее обновление: 18 сентября, 2021 в 3:48 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
23 декабря 2016

Разговорчивые чебуреки

Рубрика: Испытано на себе. Прочитано: 1 029

У Насти получаются круги правильной формы, с ровными краями, а мои кривобокие. Боюсь настряпать неликвидную продукцию.
На снимке: Людмила Вахренева.

Людмила Вахренева

Задание редакции отработать смену на кухне в кафе «Тополёк» вызвало у меня большой личный интерес.

Всем известно, что пельмени и чебуреки в «Топольке» пользуются большим спросом за отменный вкус. Вот я и решила, что во время работы выведаю у поваров все их фирменные секреты.
У каждого дела запах особый
Получив разрешение от директора общепита райпо И. А. Поляниной отработать смену в «Топольке», я звоню заведующей кафе И. И. Тиуновой. Ирина Игоревна с радостью соглашается принять меня на работу: «Приходите, рабочие руки нам нужны».
В 8 часов утра следующего дня появляюсь в кафе. В такое раннее время предприятие уже открывает двери для посетителей. Ирина Игоревна приветливо встречает меня в обеденном зале. Она придирчиво изучает мою медицинскую книжку и предлагает переодеться в самой дальней от кухни комнате с той целью, чтобы я меньше унесла с собой запахов еды после работы.
Облачившись в рабочий халат и форменную пилотку, захожу в кухню. Для начала знакомлюсь с работниками. Смену девчата начинают втроём: буфетчик-кассир Нина Ивановна Митрошенко и два повара Анастасия Андреевна Елькина, Ирина Игоревна Тиунова. К 12 часам, к моменту наплыва посетителей, приходит кухонный работник Елена Юрьевна Протасова.
Наблюдаю со стороны за обстановкой на кухне, не встреваю сходу в производственный процесс, чтобы не мешать никому своим трудовым участием и бесконечными расспросами.
К утренней трапезе
Нина Митрошенко встречает первых посетителей на своём трудовом посту — за барной стойкой. Готовит кому чай, кому — кофе. Предлагает свежие салаты. О более сытной утренней трапезе позаботились повара. К открытию они успели наготовить салатов, замесили тесто.
Из обеденного зала поступает первый заказ: надо сварить порцию пельменей. Ирина Игоревна включает плитку и хвалит электрический прибор за скорость приготовления еды. Плитка индукционная, универсальная. Встроенный механизм считывает определённый металл, так что не поставить на неё любые кастрюли и сковородки. Купили специальные. Теперь всё жарится и варится гораздо быстрее. Посетители заметили, что время ожидания заказов сократилось. На самом деле, вода в кастрюле закипает мгновенно.
Анастасия отправляет в кипящую воду порцию пельменей и возвращается к своему рабочему столу, за которым начала разделывать тесто для чебуреков.
Приятно наблюдать, как слаженно работают девчата на кухне. Понимают друг друга без слов, усердно занимаются делом. Каждый трудится без всякой суматохи и лишней беготни по кухне.

Анастасия Елькина.

Общепит не пострадал
Анастасия находит для меня занятие, предлагает раскатать тесто для чебуреков. Вооружаюсь скалкой. Хоть и выбрала самую миниатюрную для удобства, но всё равно мои тестовые заготовки не радуют внешним видом. Анастасия берёт мой круг, укладывает по центру начинку, ловко складывает тесто, срезает тесторезом неровные края, они становятся фигурными… Чебурек готов. По внешнему виду он ничем не отличается от других. И вес совпадает. «Не всё так и плохо», — радуюсь я, что не принесла материального ущерба общепиту.
В «Топольке» готовят чебуреки с разной начинкой: картофель с луком, сыр с ветчиной, картофель с грибами и традиционные — с мясом. В меню есть равиоли, хинкали, вареники с капустой и картофелем и многое другое.
Пончики нарасхват
Готовые чебуреки Анастасия жарит в огромной сковороде, похожей на бассейн. Она вмонтирована в агрегат, занимающий в кухне целый угол. 16 чебуреков разом жарятся, быстро покрываются румяной корочкой, шкворчат наперебой. «Слышите, как «разговаривают» чебуреки, так мне мама говорила», — делится Ирина Игоревна приятными воспоминаниями из детства. Её мама работала в общепите. Ребёнком Иришка приходила к ней на работу и прислушивалась к звукам жарящихся чебуреков. С детства полюбила мамину профессию и стала тоже поваром.
Анастасия занимается чебуреками, а Ирина в это время разделывает тесто для пончиков. Изделие новое в кафе, но уже пришлось по вкусу многим посетителям. За день продают до 200 штук. Цена мизерная — 5 рублей.
От общей массы теста Ирина отщипывает комочек, кладёт его сначала на весы, потом на противень для расстойки. Пробую и я. Не угадываю по весу. То много отщипну, то мало. Постепенно начинаю ощущать рукой, какой объём теста надо захватить.
Из тестовых комочков Ирина мастерит колечки и отправляет их для жарки в небольшую ванночку, наполненную до половины маслом. Колечки в отличие от чебуреков «не разговаривают», покрываются золотистым цветом молча. Ирина ни на секунду не отвлекается от своего занятия, живо лепит колечки, одни погружает в масло, другие переворачивает, третьи вынимает из ванночки и красиво укладывает на поднос, посыпает сверху сахарной пудрой и выставляет на витрину. Ну разве можно устоять перед такими аппетитными пончиками и не попробовать!
Пока мы разбираемся с пончиками, Анастасия раскладывает по противню лепёшки. Это основа пиццы. Сверху укладывает ингредиенты, последний штрих — майонезная сеточка, и… противень отправляется в жарочный шкаф. Этот прибор тоже недавно появился на кухне. Удобный для выпекания и гриля. Задаётся температура и время. Сам отключается. Продукция выпекается быстро, тепло гонят встроенные в печи вентиляторы. Оснащение производства новым оборудованием — заслуга директора общепита райпо И. А. Поляниной. Поварам стало намного интереснее работать и посетителям удобно, не надо долго ждать заказы.
Ближе к обеду мы принялись готовить традиционное блюдо русской кухни — пельмени.

Ирина Тиунова. ФОТО АВТОРА. «ВТ».

Пельмени как пельмени
Гляжу на объём приготовленного теста и удивляюсь: куда столько пельменей. Девчата меня убеждают, что все разберут быстро, покупают варёными и в мороженом виде. Анастасия ловко орудует скалкой, и вскоре на столе появляется сочень метрового диаметра. Затем она с громким стуком разбивает сочень на маленькие кружочки специальным прибором. Ирина кладёт на них фарш, мне поручили лепить пельмени. Показали, что у меня должно получиться. С первого взгляда, пельмени как пельмени. Но оказалось, что леплю не так, как надо. На моих пельмешках опоясывающая юбочка торчит, как у балерины, у фирменных изделий она плотно облегает пельмешек. Пристально слежу за движением Настиных пальцев. Еле улавливаю последовательность — так высока скорость лепки. Вот он опыт! Анастасия работает поваром почти 10 лет, в «Тополёк» пришла сразу после его ремонта, когда заведение обрело второе дыхание. Любит свою профессию. Могла работать бухгалтером, но предпочла поварское дело. Она — и наставница мудрая. Вскоре мои пальчики стали послушными, и пельмени нарядились в облегающую юбочку. Быстро мы управились со всем тестом. Не зря говорят: глаза боятся — руки делают.
Повара успевали пельмени лепить и блюда готовить для посетителей, которых в обед было очень много. А фирменных секретов они так и не выдали, в один голос утверждают, что на кухне надо работать только в хорошем настроении, иначе удачи не видать!





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика