Последнее обновление: 29 сентября, 2023 в 11:20 дп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
2 августа 2017

Реформы для кировского образования

Рубрика: Важно. Прочитано: 1 378

И. о. министра образования Кировской области Михаил Исупов — о главных нововведениях правительства в системе подготовки кадров.

Когда в марте 2017 года врио губернатора Игорь Васильев анонсировал старт разработки комплексной программы развития области, именно образование стало первой темой для диалога с экспертами и общественниками. Как очень верно отметил тогда глава региона, люди — главное богатство области. Двигатель развития территории — не промышленность, сельское или лесное хозяйство сами по себе, но люди, которые строят и развивают производства, привлекают инвестиции, запускают прорывные проекты, обеспечивают работу социальной сферы.

Область всегда славилась сильным образованием, наши вузы, лицеи, гимназии известны далеко за пределами региона, мы гордимся нашим педагогическим составом. Но есть две серьезные проблемы: кадры система готовит вслепую, не понимая потребностей экономики, а молодёжь, не найдя себе применение в регионе, уезжает и не возвращается.
На решение этих двух ключевых задач направлены первые инициативы нового правительства в сфере образования. Мы уже начали формировать программу областного заказа на кадры. Чтобы добиться устойчивого развития региона, необходимо четко понимать, сколько специалистов в каких отраслях и к какому времени нужно подготовить. Упор будет сделан на приоритетные для области направления — биотехнологии, химию, машиностроение, фармацевтику, сельское хозяйство и медицину.
Обеспечит кооперацию работодателей, учебных заведений и студентов центр содействия трудоустройству. Он начнет работать уже с сентября. Центр будет мониторить рынок труда, помогать с трудоустройством, анализировать потребности предприятий и курировать программу губернаторских стипендий.
Это еще одна инициатива правительства: мы вводим дополнительную выплату для студентов, готовых после завершения образования работать в районах области.Для этого ребятам предложат заключить соглашение с предприятием, вузом и минобразования региона. Студенты обязуются отработать на предприятии не менее 3 лет. Районные предприятия получат высококлассных специалистов, студенты — дополнительную материальную поддержку и гарантированное место работы. А мы таким образом сократим отток молодежи не только из области, но и из районов в областной центр.
Важная функция центра — контроль прохождения практики. Ежегодно на предприятиях региона стажируются 6 тысяч учащихся по программам среднего профессионального образования. Но на работу в итоге устраиваются единицы, хотя мы все время слышим о дефиците рабочих кадров. Сейчас мы строго регламентировали этот процесс, сформировали перечень предприятий — партнеров, которые действительно заинтересованы в специалистах, а не в бесплатной рабочей силе.
Мы должны постоянно помнить о главном: выпускник, который не устроился на работу, скорее всего, уедет искать возможности для самореализации в другие регионы. Поэтому центр будет курировать студентов и после завершения обучения, отслеживать, кто куда устроился и сколько проработал по специальности. По нашим данным, сейчас всего 30% выпускников вузов работают по своей профессии после первого года.
Кардинально изменить ситуацию с подготовкой кадров невозможно без реформирования начального звена. На уровне школ наша задача — обеспечить доступность и качество образования для всех детей независимо от места жительства, материального достатка.
В начале июля Министерство образования и науки РФ анонсировало реформу с «возвращением школ в государство». Мы опередили федеральный центр и еще весной предложили аналогичное решение. Суть идеи в передаче школ с муниципального уровня на региональный.
В области мы сформируем сеть опорных школ на базе 29 муниципальных образовательных организаций. К январю 2018 года они перейдут в областное подчинение и станут ресурсными центрами для всех школ района. В этих школах мы сможем внедрять новые образовательные технологии. Например, дополнительные занятия для одаренных детей, дистанционное образование для школьников из отдаленных сел и детей с ограниченными возможностями. Для районных школ, у которых нет возможности использовать дистанционные технологии, запустим проект «Мобильный учитель»: педагогам предоставят автомобили, чтобы перемещаться между разными школами и вести там занятия.
Опорные школы решат не только проблему доступности качественного образования, но и нехватки педагогических кадров и ранней профориентации. Имея сеть сильных школ в областном подчинении, которые курируют систему районного образования, мы получаем возможность проводить через них единую образовательную политику и управлять процессом подготовки кадров задолго до поступления молодежи в вузы.
Это далеко не все решения в сфере образования, принятые правительством за минувший год. Проводим ремонты и вводим в эксплуатацию новые объекты — открыли две новые школы в Шабалинском районе на 125 мест, новую школу в Кирове на 1000 мест в микрорайоне Зиновы и готовимся открыть еще одну в микрорайоне Урванцево. Идет ремонт спортзалов в районных школах, на их базе откроются физкультурно-оздоровительные центры для близлежащих территорий. Знаковым для области событием также стало создание Кировского кадетского корпуса на 200 мест. Конкурс на поступление составил около 4 человек на место. Кадеты начнут обучение 1 сентября.
В этом году на подготовку школ к новому учебному году было выделено в 4 (!) раза больше средств, чем в прошлом году, — 60 млн. рублей. Это еще один показатель того, что образование остается абсолютным приоритетом для региональной власти.
Все решения по развитию системы вырабатываются коллективно — при участии губернатора, экспертов и практиков, которые досконально знакомы с ситуацией в образовании на всех уровнях.





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика