Последнее обновление: 19 апреля, 2024 в 11:58 дп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
13 декабря 2016

Рог изобилия

Рубрика: Конкурс. Прочитано: 1 322

Зоя Анатольевна Городилова, Ирина Борисовна Селезенева, Светлана Ивановна Бердникова.
ФОТО АВТОРА. «ВТ».

Людмила Вахренева

Длинные ряды столов ломятся от изобилия румяной, отливающей позолотой выпечки. Притягивают взгляд фигурные пироги с разной начинкой, с наслоёнными витиеватыми узорами и цветные композиции из известных отечественных мультфильмов.

С выставки хлебных изделий начался областной конкурс профессионального мастерства пекарей. Проходил он в производственных цехах хлебозавода Советского райпо.

Хлебосольный приём

Впервые наше городское хлебопекарное предприятие принимало так много гостей. На смотр-конкурс «Лучший пекарь хлебопечения Кировского облпотребсоюза» съехались из разных районных потребительских обществ 24 участника, и каждый — с сильной группой поддержки. Прибыли конкурсанты не с пустыми руками, на суд жюри привезли домашнее задание — три пекарских произведения: «Пироги народов мира», «Хлеб «Инновация» и композицию из любимого мультфильма, при изготовлении которого использовались тесто, пищевые красители, ягоды и фрукты.
Участникам конкурса пришлось вспомнить и теоретические основы хлебопекарного производства. Расположившись за удобными столиками в просторном зале столовой «Юбилейная», они ответили на 16 вопросов. А чтобы показать себя в деле, конкурсанты переместились в производственные цеха хлебозавода.

Кто на что горазд

Менеджер-технолог хлебозавода Людмила Ивановна Перескокова на правах хозяйки приветствовала участников конкурса, рассказала о заданиях. В первом — надо испечь 15 разных мелкоштучных изделий, во втором — смастерить «рог изобилия». Для этого каждый участник привёз конусообразную форму. Во время конкурса на конус накладывали раскатанные из теста жгутики, лепили цветочки, фигуры, словом, кто на что горазд. Готовые изделия получались конусообразными по форме и воздушно-узорчатыми. Завершался конкурс изготовлением каравая или фигуры обитателя моря.
Людмила Ивановна представила помощниц — тестовода Зою Анатольевну Городилову, мастера производства Ирину Борисовну Селезеневу и пекаря Светлану Ивановну Бердникову. У каждой за плечами солидный опыт работы в хлебопекарном производстве. На конкурсе они отвечали за работу печей и обеспечение участников готовым тестом.

Сдвиги есть

Почему местом проведения такого масштабного мероприятия выбрано наше предприятие? Отвечая на этот вопрос, председатель совета Кировского облпотребсоюза В. М. Бушкова сказала, что производственные площади позволяют разместить всех участников, место расположения района удобное. Напомнила, что Советское райпо долгие годы входило в десятку лидеров в областной потребкооперации. Сейчас для всей кооперации настали трудные времена. Традиционный конкурс профессионального мастерства — это обучение, реклама, обмен опытом и деловое общение, он способен поднять трудовой настрой, дать новый импульс в работе. По поводу выставленных хлебных изделий Валентина Михайловна сказала, что в некоторых не хватает изящества, это говорит о недоработке технолога. Она заметила, что в системе Советского райпо в последнее время происходят сдвиги, есть надежда, что будут положительные результаты.

Ларёк открылся

С приходом нового руководителя райпо С. Ю. Пономарёва происходят заметные изменения в хлебопекарном производстве. И.о. директора хлебозавода В. В. Перминов сообщил, что на предприятии проводится огромная работа по улучшению качества хлеба. Изменился график выпечки хлеба.
Теперь к 16 часам, к концу рабочего дня большинства горожан, в городские райповские магазины завозится свежеиспечённый хлеб. Люди, возвращаясь домой с работы, могут купить свежий хлеб.
Для удобства покупателей открылся хлебный ларёк, который находится недалеко от хлебозавода. Райпо предлагает покупателям свою продукцию, мясные и овощные полуфабрикаты, разные виды хлеба, хлебобулочных изделий, печенья, пряников, слоёного теста, рыбы солёной и копчёной.
Сергей Пономарёв, председатель совета райпо, считает своей первоочередной целью улучшить качество выпекаемого хлеба. Над чем сейчас и работает весь коллектив хлебозавода. Есть положительные сдвиги. Перед тем, как начать какие-либо изменения в производстве, Сергей Юрьевич заручился рекомендациями учёного — специалиста хлебопекарной отрасли области. Как результат проводимой работы — рост покупательского спроса на хлеб, который выпекает наш хлебозавод.

Победа Ларисы Терехановой

Позади почти три часа конкурсного времени. Румяная мелкоштучная выпечка и хрупкие «рога изобилия» уже красуются на рабочих столах всех конкурсантов. Два задания выполнены, стартует третье. Настроение участников угадывается по их лицам. У кого идут дела на лад — глаза горят, улыбка светится. Если брови нахмурены, значит, не всё ладится. Кто-то при этом сетует на тесто, «наше тесто другое», кто-то — на чужбину, «дома родные стены помогают».
Профессия пекаря не чисто женская. Среди участников двое мужчин. Эдуард Мамаев из Оричей — пекарь с 15-летним стажем, пекарское дело семейное — на производстве рядом работают и мама, и жена. Он говорит, что лучшие пекари — это мужчины. Спорить не стану. Ему виднее. Владимир Чирков из Богородского района 7 лет работает пекарем. Стаж небольшой. Он молод. У него всё ещё впереди.
Наше райпо представляет Лариса Владимировна Тереханова. На конкурсе она работает вдумчиво. Наблюдаю за ней. В действиях уверена. Всё делает без спешки.
В третьем задании она отказалась от изготовления традиционного каравая, выбрала морскую тематику с оригинальным названием «Карась на рыбалке». На чёрном противне отчётливо видно, как вышагивает забавный тестовый карась с садком и ведёрком.
В домашнем задании она испекла чесночный венок с прованскими травами, изготовила чудесную композицию из любимого мультфильма «Чебурашка и Крокодил Гена».

Участием в конкурсе Лариса Тереханова принесла победу своему предприятию и всему потребительскому обществу. Она получила почётный диплом за изящные хлебобулочные изделия. Поздравляем с заслуженной победой!





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика