Последнее обновление: 18 сентября, 2021 в 3:48 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
21 ноября 2016

Судьба рассудила по-своему

Рубрика: Глубинка. Прочитано: 911

ozhiganovyГости нарядны и веселы. Жених красив и важен. Все усаживаются в кузов грузовика, и свадебный эскорт трогается.

Машина направляется из Борка в сторону Кичмы, в деревню с красивым названием Курба.

Трактор  с деревянной кабиной

Практиканту предложили сначала отремонтировать старый комбайн, а потом сесть на гусеничный трактор — с деревянной кабиной.

Александр Ожиганов не унывал при таком незавидном предложении, главное — он приехал в родную деревню Борок студентом, а скоро вернётся механизатором.
Вырос он толковым мальчишкой, с крестьянской жилкой, которая передалась от родителей. С детства тянулся к технике, а желания работать на тракторе было хоть отбавляй. Парень не подвёл. Восстановленный им комбайн отходил уборочную страду, а трактор обрёл второе дыхание в ещё неокрепших, но уже хватких мальчишеских руках.
Колхозное начальство отблагодарило юношу за старание. К совершеннолетию Александр получил другой трактор. На нём он отработал полевой сезон, зимой буксировал соломенные скирды из полей, брёвна из леса, кому на дрова, кому для строительства, хлев срубить или баньку. Застраивалась деревня в ту пору основательно.

Встретились в Борке

«Как зачислили в ветеринарный техникум, ведь я приехала поступать на медика», — недоумевала Алевтина Мамаева, когда подружки радовались за себя и за неё, что будут учиться вместе.
Выпускницы Кичминской школы дружно отправились поступать в Уржум, кто на медика, кто на ветеринара. Среди документов, которые подали в ветеринарный техникум, оказались и Алевтинины. Зачислили и её.
Училась она старательно, но всё думала, что не по ней эта работа. При распределении даже отказалась ехать в родную Кичму, опасалась, а вдруг не получится. И оказалась в Борке.
Приезжего специалиста заприметил молодой тракторист Александр Ожиганов. На танцах в Борковском клубе познакомился поближе. А потом и сватов заслал в Курбу. Вскоре после свадьбы решили молодожёны в город податься, да дорога оказалась закрытой — паспортов колхозникам не выдавали. Чтобы получить документы, молодые решили поработать в совхозе. В Воробьях уже готовились получить жильё, как вдруг квартира оказалась занятой. Председатель колхоза ХХ партсъезда Николай Иванович Жданов не отпустил из своего хозяйства хороших работников. Уговорил вернуться. И стали Ожигановы обживаться в Лесникове.

Слесарёнок

«Не раз оперировала коров при отёле, делала кесарево сечение, спасала и корову, и телёнка», — рассказывает Алевтина Ивановна. 16 лет она отработала в ветлечебнице, больше того — в колхозе ветврачом. Отдала профессии 37 лет. За благородный труд не раз поощрялась руководством, получала награды.
Скота было тогда очень много, коров, телят, быков, тёлок, лошадей. Овцеферма была в Завертной, свинарники — в Борке и Завертной. Всем животным успевали ветеринары прививки ставить и больной скот лечить. Частники держали полные дворы скота, часто обращались за помощью. Посылали ветспециалистов и на колхозный сенокос. Для своего хозяйства сенокосили по ночам. Алевтина Ивановна говорит, что не заметила, как дети выросли. Теперь все живут в городах. Их трое. Старшие дочери — Наталья и Светлана, младший сын Александр.
Дети в садик ходили, в школу, но в выходные были предоставлены сами себе. Родители — на колхозном производстве, и дети рядом. Дочери Ожигановых чаще находились возле отца и в поле, и в мастерских, не боялись ни шумных тракторов, ни быстроходных машин. За мамой было им не угнаться по всем скотным дворам. Светлану механизаторы даже звали слесарёнком.

Выигрыш — мотоблок

Скажете: мечта. Вовсе нет. Для Александра Ожиганова – реальность. Когда работал механизатором в ООО «Агроторг», выиграл не только мотоблок, но и холодильник. И таких счастливчиков было немало среди работников предприятия. Щедро одаривало хозяйство за труды. Жаль, что всё хорошее закончилось быстро.
«Возле дома скапливалось до 5-7 единиц техники», — дополняет жена. Одно время, после окончания Нолинского техникума, Александр Борисович работал бригадиром тракторной бригады. Пересаживался с одного трактора на другой. Один тракторист попросит подменить, другой заболеет. А работа не ждёт. В сельском хозяйстве без механизаторов – никуда. На его глазах и при его участии строились фермы, мастерские, гаражи, жильё, хлебные нивы давали хороший урожай, общественный скот был сытый — колхозники получали хорошее молоко и мясо.
Почти за полувековой срок Александр Борисович работал на гусеничных и колёсных тракторах, тяжёлым «Кировцем» — погрузчиком управлял 16 лет. Теперь его основная техника — мотоблок. На нём он и участок обрабатывает, по грибы и ягоды ездит, корма заготавливает. Не могут Ожигановы остаться без живности. Козочек и поросят держат на подворье.





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика