• Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
11 апреля 2016

Только в командной работе залог успеха

Рубрика: Юбилей. Прочитано: 1 587

С.Н.Кошкин15 апреля глава администрации Советского района С. Н. Кошкин отмечает юбилейный день рождения.

Поздравляем Сергея Николаевича и предлагаем читателям «Вестей трехречья» интервью с главой администрации.
— Сергей Николаевич, познакомьте читателей с основными вехами биографии.
— Родился в 1966 году в деревне Горожане Арбажского района. В 1983 году окончил среднюю школу N° 2 г. Советска. 1984 — 1987 гг. — служба в ВМФ. С 1987 г. — бригадир-животновод совхоза «Зашижемский». 1993 — 1995 гг. — главный зоотехник колхоза «Зашижемский». В 1994 г. окончил заочное отделение Кировского сельхозинститута. В 1995 — 1999 годах работал председателем колхоза «Зашижемский». С 2000 по 2011 гг. — глава администрации Зашижемского сельского поселения. В 2011 году окончил Волго-Вятскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2007 г. член Всероссийской политической партии «Единая Россия», с 2012 года — секретарь местного отделения партии.

— На должность главы администрации Вы пришли с должности главы поселения. Как опыт работы в «низовом» звене помогает Вам сегодня?
— Бесценен любой опыт. Я считаю, в жизни нет ничего бесполезного. А для руководителя необходимо пройти в развитии определённые этапы, чтобы научиться работать с людьми, принимать решения и брать на себя ответственность. Поэтому, то, что я был назначен на должность главы администрации, уже имея за плечами определённый багаж знаний, полученных на предыдущих постах, очень помогает. И особенно — опыт работы в сельском поселении. Я знаю, как работает система местного самоуправления изнутри, какие вопросы и какими путями можно решить.
— Когда 5 лет назад Вы возглавили администрацию, с какими трудностями столкнулись?
— Не могу назвать это какими-то особыми трудностями — типичные адаптационные моменты: другой масштаб проблем, более объёмный функционал, новый коллектив — свыше 80 подчинённых. Адаптация прошла, и началась обычная повседневная работа.
— В районе — два главы. Чем занимается глава администрации?
— По Уставу района, глава администрации на принципах единоначалия руководит деятельностью администрации района. Обеспечивает осуществление администрацией полномочий по решению вопросов местного значения и переданных государственных полномочий. Формирует штат администрации. Осуществляет функции распорядителя бюджетных средств при исполнении бюджета. Вносит на утверждение районной думе проект бюджета района, планы и программы развития района. Как глава администрации я обязан ежегодно представлять в районную думу отчёт о своей деятельности, а в правительство области — доклад о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. В общем, работу главы администрации контролируют и глава района, и районная дума, и правительство области.
— Вам удалось сохранить «костяк» прежней команды управленцев, хотя и новые лица, в основном, молодые, тоже появились. А в каком случае Вы готовы уволить сотрудника сразу?
— В случае совпадения трёх факторов: «некомпетентность + лень + непорядочность». К счастью, в нашей команде таких случаев не было, и, надеюсь, не будет.
— Насколько вообще важно для Вас понятие «команды», «командной работы»?
— Это главное — работать единой командой, двигаться в одном направлении, когда деловые качества одних сотрудников дополняют лучшие стороны других. Уверен, только в командной работе залог успеха.
— А какие качества необходимы руководителю районного уровня?
— Способность анализировать, выслушивать и учитывать разные мнения, принимать взвешенные решения. Иногда — идти на оправданный риск.
— Как удаётся сочетать руководство местной партийной организацией и исполнительно-распорядительным органом района? Не мешает ли одно другому?
— Не мешает. Хотя партийная работа занимает значительное количество личного времени и сил, однако, что гораздо важнее, она расширяет возможности реализации нужных для района проектов. Так, в прошлом году нам удалось стать участниками двух партийных проектов: «Детские сады — детям» и «Детский спорт», благодаря чему был построен новый детский сад «Светлячок» в Советске и выполнен ремонт спортивного зала в школе с. Ильинск.
— Какие вопросы Вы решаете как партийный лидер?
— Сейчас наиболее актуальны вопросы подготовки предварительного голосования (праймериз), которое состоится 22 мая.
— Сергей Николаевич, мы знаем Вас как человека, ценящего юмор, умеющего шуткой разрядить напряжение. Что помогает Вам не терять оптимизма, в чём черпаете силы?
— Конечно, помогает поддержка семьи, близких, друзей. Стараюсь вести здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, люблю лыжи и волейбол. В выходные лучший отдых — на природе.
Желаем Вам, Сергей Николаевич, успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Записала Наталья Шахторина.