Подпишись на RSS

Свежие записи
- На вас издревле держится земля! 22 марта, 2023
- Валерий Недопекин вступил в должность главы города 22 марта, 2023
- ППМИ-23 – в Колянуре и Васичах 22 марта, 2023
- В хозяйствах активно идет сортообновление 22 марта, 2023
- Мощность поликлиники областной больницы вырастет в 3 раза 22 марта, 2023
Свежие комментарии
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
Реклама Издательского дома «Вести трехречья»
Важные ссылки
Комментарии
Присоединяйтесь к обсуждению
- Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
- Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
19 октября 2020
В Кирове 70 человек стали добровольцами для испытания новой вакцины от COVID-19
Вакцина разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.
19 октября на базе Кировского государственного медицинского университета прошла пресс-конференция, посвященная старту проведения клинических исследований новой вакцины против COVID-19. На вопросы журналистов ответили губернатор Кировской области Игорь Васильев, генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и ректор КГМУ Лев Железнов.
Открывая встречу, глава региона подчеркнул, что для здравоохранения Кировской области и всей страны происходит знаковое событие: Минздрав России предоставил Центру им. М. П. Чумакова разрешение на проведение клинических исследований вакцины против новой коронавирусной инфекции.

Айдар Ишмухаметов отметил, что новая вакцина – цельновирионная, она создана на основе инактивированного вируса, который не может вызвать заболевание и формирует наиболее полный иммунный ответ – как клеточный, так и гуморальный.
– Согласно законодательству, клинические исследования происходят в три фазы. 7 октября исследования стартовали в Новосибирске, нежелательных явлений у добровольцев за это время там не зафиксировано. В Кирове и Санкт-Петербурге вакцину будут вводить завтра. Общее количество добровольцев в трех городах – 300 человек, – рассказал Айрат Ишмухаметов.
Сегодня утром 70 жителей города Кирова в возрасте от 20 до 47 лет поместили в клинику Кировского государственного медицинского университета. Для исследования из 200 добровольцев были отобраны лица, которые наиболее подходили для проведения вакцинации. Главным условием было их абсолютное здоровье.
– Все добровольцы были тщательно обследованы. Было необходимо, чтобы ранее они не болели коронавирусом, – подчеркнул ректор КГМУ Лев Железнов. – Среди добровольцев есть несколько врачей, студенты, менеджеры, безработные, работники торговых сетей и транспортных компаний. Нам в первую очередь был важен не социальный статус добровольцев, а их возраст и состояние здоровья. Сейчас все они находятся в комфортабельных условиях под круглосуточным наблюдением, и завтра утром мы начинаем введение вакцины.
По словам Айдара Ишмухаметова, о первых результатах исследования можно будет говорить, когда будут сданы все соответствующие документы в Министерство здравоохранения РФ.
– Это строго регламентированная процедура. Все данные на время проведения исследования закрыты. Самые ранние результаты мы получим в первых числах декабря, в середине месяца сдадим отчет в ведомство, а затем результаты будут обнародованы, – рассказал Айдар Ишмухаметов. – Кроме того, на прошлой неделе был организован независимый комитет по контролю за клиническими данными. Вопрос по коронавирусу крайне мало исследован, мы знаем, что человечество впервые столкнулось с такого уровня эпидемией. Высокая заболеваемость толкает на создание ускоренных процедур, но возникает и наша ответственность как разработчиков за правильностью проведения исследования, контроль за возможными осложнениями, за принятием адекватных решений. Для этого и создается независимый комитет, в который входят известные профессора и академики РАН.
Уже известно, что в состав комитета войдут врачи – иммунолог-аллерголог, невропатолог, врач общей практики и биостатистик. Такой комитет создается в России впервые и призван стать дополнительным фактором контроля за адекватностью проведения клинических исследований.
Как напомнил глава региона Игорь Васильев, весной этого года в Кировской области также стартовала программа наблюдения за формированием неспецифического иммунитета при помощи давно существующего на рынке препарата от полиомиелита. Исследования новой вакцины в Кирове являются логическим продолжением этой программы. Наблюдательная программа находится уже на финальных стадиях, до декабря они завершатся. По словам Льва Железнова, в программе приняло участие 1100 добровольцев и уже явно виден положительный эффект – при введении вакцины от полиомиелита люди либо не заболевают коронавирусом, либо болезнь протекает в легкой форме.
– Благодаря наличию в Кировской области комплексной медицинской информационной системы мы сразу же получаем информацию, если участник программы заболевает. В целом результаты наблюдательной программы вселяют оптимизм. Подобная программа сейчас проходит и в США. Окончательные результаты будет делать независимая организация, – сообщил Лев Железнов.
Тем временем, в Кировскую область уже поступила первая партия другой, прошедшей испытания, вакцины от коронавируса – Гам-КОВИД-Вак. Как сообщил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в рамках «пилотной» поставки отработаны холодовые и логистические цепочки доставки вакцины в регион.
– Вакцинация от COVID-19 организована в первую очередь для медицинских работников и граждан, входящих в группу риска. Переносимость хорошая. Более половины привитых – это лица от 40 до 50 лет. Прививка делается по желанию, – отметил первый зампред.
Пресс-центр Правительства Кировской области