
Свежие записи
- Губернатор Александр Соколов проверил ход работ в подшефном районе Запорожья 27 ноября, 2023
- Денис Мантуров посетил промышленные предприятия Кировской области 24 ноября, 2023
- Фонд «Защитники Отечества» помогает бойцам с прохождением реабилитации 24 ноября, 2023
- Единый день бесплатной юридической помощи 23 ноября, 2023
- В борьбе с фейками главное – скорость реакции 23 ноября, 2023
Свежие комментарии
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
Реклама Издательского дома «Вести трехречья»
Важные ссылки
Комментарии
- Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
- Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
В поле и день, и ночь
Людмила Вахренева
От торговых палаток рвутся ввысь разноцветные воздушные шары и надувные игрушки, целый детский развлекательный городок выстроился из батутов, каруселей и лабиринтов.
За праздничным оживлением на городских улицах я наблюдаю из окна автомобиля. Несмотря на субботний праздничный день, глава администрации района С. Н. Кошкин и заведующий отделом сельского хозяйства И. Н. Фоминых направляются в поля сельхозпредприятий.
На главной улице с. Колянур затишье. Возле офиса агрофирмы «Надежда» нас встречает руководитель предприятия А. А. Зверев. Он только что вернулся из поля, дежурил всю ночь. Специалисты по графику охраняют зерноуборочную технику.
Обед — в поле
Лишь появились мы на поле, как тут же подкатывает на служебном автомобиле главный агроном хозяйства С. С. Костицына. Водитель ловко выгружает из салона термосы, бачки, коробки. Привезли обед. Один за другим подъезжают комбайнеры и водители. Светлана Сергеевна знакомит с ходом уборочных работ в хозяйстве. Хлеба обмолачивают 3 «Акроса» и 3 «Нью-Холланда». Это ржаное поле последнее, а всего обмолотили рожь на 1400 гектарах. Средняя урожайность — 22,5 центнеров с гектара. После ржи начнут обмолот ячменя.
«Сколько центнеров уже намолотил?» — спрашиваю у Юрия Владимировича Лаптева, комбайнера молодого, но прочно удерживающего лидирующие позиции не только в хозяйстве, но и в районе. «Точно не знаю», — уходит он от ответа и с интересом принимается изучать сводку полевых работ, которую развернула учётчик Елена Николаевна Бадьина.
«Как всегда, у нас в передовиках Анатолий Васильевич Медведев, Юрий Владимирович Лаптев, и другие не отстают, все стараются. У нас нет таких, кто может подвести с уборкой», — радуется за своих комбайнеров Светлана Сергеевна.
«Молодёжная» уборка
Первый год за штурвалом комбайна Дмитрий Михайлович Бадьин. Можно сказать, дебют, и успешный. Есть у него опыт работы сварщиком, механизатором на сенокосе и на севе. «Молодец, всё умеет. Не отстаёт от Лаптева, — говорит Светлана Сергеевна. — Разница в намолоте небольшая, всего лишь 2-3 бункера». На отвозке зерна работает молодой тракторист Вячеслав Анатольевич Попов. Третий уборочный сезон у Станислава Владимировича Магсумова. Второй год работает на КамАЗе Илья Агапитов. Его папа Сергей Николаевич Агапитов больше всех в хозяйстве перевёз зерна. С утра успевает на бензовозе заправить технику топливом, потом пересаживается на КамАЗ, отвозит зерно с поля на мехток. Так что начинающему Агапитову есть на кого равняться.
В агрофирме «Надежда» на уборке трудится много молодёжи. Сергей Николаевич поздравил всех с успешным проведением жатвы, каждому пожал руку и заметил, что молодые кадры — это будущее хозяйства.
На ячменном поле
«Перед началом работы цепи у комбайнов смазываю, помогаю всем, кто попросит», — рассказывает о своих трудовых обязанностях Антон Бахтин. Он — штурвальный. В помощниках у комбайнеров — второй год. Его напарник Владимир Бастраков работает 3 сезон. Оба школьника. Два штурвальных на 6 комбайнов. «Справляются с работой, комбайнеры ими довольны, говорят, что ребята толковые», — говорит Светлана Сергеевна.
В столовой хозяйства с раннего утра возле плит кудесничают два повара — Алевтина Владимировна Новоселова и Людмила Павловна Окулова. Светлана Сергеевна знает, чем кормят работников в поле каждый день, потому что сама обедает в столовой. Сходить домой нет времени.
На ячменном поле комбайны начнут работать все вместе, а потом разделятся, часть переедет на мушинские поля.
На мехтоке в Муше зерно принимают Евгений Владимирович Лаптев и Николай Алексеевич Шипицын, в Колянуре на одном мехтоке — Олег Викторович Окулов и Олег Александрович Панкратов, на другом — Сергей Николаевич Петухов и Игорь Николаевич Демаков. Работники опытные, прошли хорошую трудовую школу. Только Игорь Демаков трудится на подработке зерна первый сезон, он пришёл из Чимбулатского карьера.