Последнее обновление: 18 сентября, 2021 в 3:48 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
5 мая 2016

Василий Бабайлов знает цену мирной жизни

Рубрика: Главное. Прочитано: 1 068

БабайловИрина Шилкина

Два брата погибли

Когда началась Великая Отечественная война, Василию было 16. Он учился в Белохолуницком педучилище. В нем сразу разместили госпиталь, куда летом 1941 года стали поступать тяжело раненые с фронта. А в августе горе пришло и к Бабайловым. Старший брат Василия — Дмитрий, воевавший на Балтийском море, погиб.
Классы в приспособленном здании наполовину опустели. Юноши и девушки постарше уходили защищать Родину.

В июне 1942-го Василий заканчивает педучилище, ждет повестки из военкомата. Все лето — на самой тяжелой работе в колхозе. Родом он из Слободского района, из большой крестьянской семьи. Отец рано умер, сказалось ранение в грудь на первой мировой войне. Так что Вася с семи лет — настоящий труженик.

И вот уже он в вагоне-теплушке с железной печкой. Эшелон движется на восток, а навстречу непрерывным потоком идут составы с войсками и военной техникой. В январе 1943 года большую группу кировчан высадили на станции Завитая Амурской области и направили в 50-й запасной Гаубичный артиллерийский полк. Василия зачислили в радиовзвод учебного дивизиона. В феврале он получает из дома письмо: на Воронежском фронте погиб средний брат — танкист Михаил. Война уносит жизни самых близких людей.

Война с Японией

Учебу закончить не успели. В начале июня 1943 года полк отправляют на Курскую дугу. А Василия Бабайлова и еще девятерых курсантов со средним образованием — в Хабаровск. Кроме солдатской службы они усиленно учатся тонкостям радио и телефонной связи.
Осенью 1944 года батарея переводится в Николаевск-на-Амуре. Почти тысячу километров плывут на пароходе.
Всю зиму у разведчиков, радистов, телефонистов — непрерывные учения на местности, в сопках и тайге. Советские войска уже взяли Берлин! А здесь наши воины только чувствовали приближение важных событий.
В начале августа сорок пятого батарея со всем имуществом, снаряжением, оружием и транспортом грузится на пароход, который держит курс в Александровск, на о.Сахалин.

Историческая справка: Россия потеряла южную часть Сахалина, потерпев поражение в войне с Японией 1904-1905 годов, японцы превратили ее в военный плацдарм. А во время антисоветской интервенции на Дальнем Востоке в 1920-1925 годах японцами был оккупирован и Северный Сахалин…

Из Александровска батарея Василия Бабайлова на автомашинах направляется на юг. Останавливаются в четырех километрах от границы. Здесь уже сосредоточились пехота, артиллерия, вспомогательные подразделения. Правительство объявило, что СССР с 9 августа — в состоянии войны с Японией. 10 августа на главном направлении пехота начала штурм японского приграничного укрепленного пункта Хонда. Гарнизон укрепления окружен глубоким рвом, земляным валом с дотами по углам. Японцы ожесточенно сопротивляются. В наших ротах появляются первые убитые и раненые. В бой вступает артиллерия, и к вечеру огневые точки японцев подавлены, гарнизон уничтожен и частично взят в плен. За пехотой границу пересекают артиллеристы. Ночь провели под машинами, без костров…
На следующий день наступление приостановилось из-за ураганного огня из всех видов оружия, который вели японцы. Задолго до войны был построен Харамитогский укрепленный район шириной 12-14 километров, глубиной — 15-16. Оборонительные сооружения местами были защищены глубокими рвами, земляными валами, минными полями. Наше командование решило окружить его. Разведчики нашли лесную заброшенную дорогу, по ней двинулся артдивизион.
А западнее главного направления (на нем — тяжелая артиллерия, танки) по заболоченной пойме реки Поронай на юг, в глубокий тыл противника скрытно шла пехота, преодолевая трясины, заросшие кустарником, заваленные буреломом.
Окружение закончилось, когда обе группы после ожесточенного боя соединились в районе железнодорожной станции. Японцы этого не ожидали, считая обход невозможным.
При подготовке к штурму укрепрайона Василий Осипович вместе с другими связистами прокладывал телефонные линии.
А потом во время наступления, когда над сопками стоял непрерывный гул рвущихся снарядов и мин, почти не смолкал огонь пулеметов, автоматов и винтовок с обеих сторон, связь часто рвалась.
Василию Бабайлову пригодилась вторая специальность — старшего телефониста, его назначили на сержантскую должность.

Конец второй мировой войне

Два телефониста из отделения Василия Осиповича были ранены «кукушками». Так называли хорошо обученных снайперов.
Обуты они были в легкие резиновые тапочки с отделенным большим пальцем, по деревьям лазали ловко. Чаще всего на соснах заранее готовили «гнезда». Обезвредить «кукушек» даже пулеметным огнем было трудно.
Потому орудийные расчеты давали несколько залпов шрапнельными или осколочными снарядами по лесу, после чего опасность уменьшалась.
Кольцо окружения сжималось. Сокрушительный огонь наших 152 мм пушек-гаубиц, других орудий и минометов… Танки подползают к огневым точкам и расстреливают их в упор…
Бывало и так, что появится над окопом белый флаг, но как только огонь прекращался, японцы интенсивно начинали стрелять по нашим позициям.
18 августа остатки гарнизона Харамитогэ капитулировали. Эту операцию называли «маленький сахалинский Сталинград».
В это же время корабли высаживали десанты морской пехоты на западное побережье южной оконечности острова, которые с боями занимали города, перекрывая пути эвакуации японских войск на остров Хоккайдо…
А Василий Осипович вместе с боевыми товарищами двигался вдоль побережья Охотского моря в г. Тоёхара (сейчас Южно-Сахалинск).
Когда гарнизон этого города сложил оружие, под видом мирных жителей здесь действовали диверсионные группы, в которых были и «камикадзе» — смертники.
По ночам они нападали на наших часовых, пытались срывать движение поездов.
Операция по освобождению Ю. Сахалина и Курильских островов закончилась к 1 сентября. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе союзниками (СССР, США, Англия, Китай и др.) был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Это историческое событие означало конец второй мировой войны.
Василий Бабайлов вернулся домой в декабре. Отвоевав, он стал учительствовать в начальной школе неподалеку от родной деревни.

Из Слободского —  в Советский район

А когда был уже директором семилетки, коллектив нужно было пополнять. Прислали трех учителей и среди них — Нина Ивановна, выпускница Советского педучилища, родом из Косогора.
Через некоторое время она стала женой Василия Осиповича. У них родились сын Владимир и дочь Ольга.
В 1958 году семья Бабайловых переезжает из Слободского в Советский район. Работают в четвертой школе.
Василий Осипович с высшим образованием и административным опытом успешно трудится здесь директором, а также ведет уроки географии.
Тесть помог перевести деревенский дом на улицу Крупскую. Там и жили долгое время.
Сейчас у Василия Осиповича благоустроенное жилье. Купленное на средства, которые государство давало участникам Великой Отечественной войны.
Жены не стало, сын помогает, дочка из Казахстана в гости приезжает. Ветеран радуется успехам внуков и правнуков.
В свои 90 с лишним лет он по-прежнему в курсе всех событий. Первым делом читает районную газету.
Говорит, хорошо бы и в этом году, если здоровье позволит, побывать на митинге 9 Мая.
И мы надеемся увидеть его среди тех, кто воевал, в пиджаке, на котором будут блестеть орден Отечественной войны, медаль «За победу над Японией»…

Василий Осипович хорошо знает цену мирной жизни. Он желает, чтобы на долю современной молодежи никогда не выпало тех испытаний, которые пережило его поколение.





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика