Последнее обновление: 29 марта, 2024 в 11:35 дп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
2 декабря 2022

Волонтеры меняют мир к лучшему

Рубрика: НОВОСТИ. Прочитано: 582

Анна Косолапова. ФОТО АВТОРА. «ВТ».

В последнее время всё более заметно, что в Кировской области взят курс на социальную поддержку жителей, планомерное улучшение качества жизни. Причём происходит это во всех сферах.

Строятся новые ФАПы, ремонтируются больницы, врачи, участвуя в разных программах, получают финансовую поддержку. Регулярно строятся школы, детские сады, в сельских школах проводятся капитальные ремонты.
Ещё одно направление, которому в области уделяется особое внимание, — это добровольчество. В преддверии Дня Кировской области хотелось бы подробнее поговорить о волонтёрах.
Без них сейчас невозможно представить нашу жизнь. Они участвуют в организации культурных и общественно важных мероприятий, поддерживают одиноких пожилых или попавших в трудную ситуацию людей, с помощью экологических акций делают окружающий мир чище, помогают бездомным животным… Сложно по достоинству оценить масштаб их деятельности — настолько он велик.
Директор Советской межмуниципальной библиотечной системы Анна Борисовна КОСОЛАПОВА внесла большой вклад в развитие добровольчества в Советском районе как единого движения.

— Поддержка развития волонтёрства — один из приоритетов работы правительства области. Об этом говорил министр молодежной политики Георгий Барминов. Как вам кажется, региону удалось шагнуть вперёд в деле развития добровольчества?
— Меня радует, что важность волонтёров подчёркивают на областном уровне. Теперь, например, учебные заведения стали поощрять учащихся за такую деятельность. И ребята, занимаясь добровольчеством, сейчас чувствуют себя нужными. В результате волонтёрство стало для них обычным делом. С большим желанием они помогают другим. И самое главное, добровольно, а не из-под палки. Им нравится, что они делают мир чуточку лучше. Кроме того, если раньше мы ходили в школы и рассказывали детям о волонтёрстве, то теперь этим занимаются их старшие товарищи, имеющие опыт. Сперва маленьких добровольцев привлекают к занятиям попроще, а со временем они становятся полноценными волонтёрами и даже сами организуют социальные акции.
Кстати, Кировский региональный центр по развитию добровольчества считается одним из самых лучших, если не лучшим, в стране. Думаю, это хороший показатель работы как волонтеров и добровольческих объединений, так и областного правительства.
— А как давно вы связаны с волонтёрством?
— Тесно с добровольчеством я познакомилась в 2009 году, когда стала работать специалистом по работе с молодежью в администрации района. Не скажу, что до этого волонтёров у нас не было. Мы сотрудничали с клубом ветеранов. Нам подсказывали, например, кому из пожилых людей нужно помочь сложить дрова. Молодые ребята помогали в организации праздников для детей и концертов. Так что помощники, активисты в районе были. Только мы не использовали слово «волонтёр». Первыми официальными добровольцами стали студенты педколледжа, они раньше всех получили волонтёрские книжки.
Вторая волна развития добровольчества, как мне кажется, началась примерно в 2016 году. Тогда активизировались школьные объединения. Несколько экодружин появилось в Суводском лесхозе-техникуме. Преподаватель Анастасия Евстратова одной из первых подхватила идею их создания. Студенты прибирались в своём микрорайоне, в центре города. Не просили ничьей помощи, сами выбирали места, требующие уборки. Они большие молодцы!
Несколько лет назад в лицее появилось объединение «Добрые сердца», сегодня оно одно из самых крупных в районе. Активнее всего учащиеся среднего звена. Также сейчас хорошо работают серебряные волонтёры — люди старшего возраста.
В 2018 году был создан окружной ресурсный центр, объединяющий волонтёров из восьми районов. Он координировал работу всех волонтерских объединений. За 4 года мы познакомились и хорошо подружились с волонтёрами-соседями.
— Сейчас вместо окружных ресурсных центров организуются муниципальные волонтёрские центры. Вы руководите таким центром в Советском районе. Расскажите, как будет строиться его работа.
— Да, теперь вместо ресурсных центров будут муниципальные волонтерские центры. В Советске такой создан на базе районной библиотеки. Наша цель — налаживание и сохранение контакта между благополучателями и волонтёрами. По-прежнему мы координируем работу всех добровольческих объединений совместно со специалистом по работе с молодёжью Любовью Обуховой.
— Расскажите, сколько таких объединений сегодня насчитывается в нашем районе.
— Свои объединения есть в школах №1, №2, лицее, Доме детского творчества, несколько объединений работают в лесхозе-техникуме. Техникум промышленности и народных промыслов и индустриально-педагогический колледж официальных объединений не имеют, но всегда активно включаются в добровольчество. Продолжают работать серебряные волонтёры. Недавно они вязали носочки в наборы новорожденных, теплые носки для мобилизованных, сажали деревья.
— В каких сферах больше требуется помощь волонтеров?
— Чаще мы привлекаем ребят в качестве эковолонтёров и для помощи пожилым. Сейчас стараемся прийти к тому, чтобы у каждого учебного заведения были подшефные. Тогда ребята будут знать, кому и когда оказать помощь, чувствовать свою ответственность. Одиноким пожилым людям, например, часто нужна помощь в уборке по дому, укладке дров или уборке снега. Постоянных подшефных пока мало, но они есть. И волонтёры при необходимости помогают им по хозяйству. До пандемии коронавируса лицей очень тесно сотрудничал с геронтологическим отделением в Ильинске. Ребята приезжали, пели проживающим песни, рукодельничали вместе с ними. Бабушки со слезами рассказывали, как хорошо проводили время с детьми.
В культуре и спорте волонтёры помогают на постоянной основе. Их привлекают РДНТ, музей, библиотека. Например, когда у нас проходит «Библионочь», добровольцы проводят игры для участников, провожают их до нужных площадок.
— Библиотека сейчас активно «молодеет». Своими акциями и интересными мероприятиями вы уже привлекли самого юного читателя. Теперь в связи с тем, что на базе библиотеки организован волонтёрский центр, сюда потянется больше молодёжи. Библиотека успевает идти в ногу с читателем?
— Одна из наших задач — привлечение молодежи, чтобы библиотека стала не только местом, где можно почитать книги, но и местом интеллектуального досуга. Именно поэтому мы стараемся предлагать такие мероприятия, которые были бы интересны молодёжи. Мы организуем и проводим конкурсы, где дети и подростки могут проявить свои творческие способности, чемпионаты по чтению вслух, различные виды интеллектуальных игр («Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Слабое звено»). Причём эти игры адаптируем под любой возраст. У нас есть возможность проводить турниры по настольным играм, тематические квесты. Мы стараемся понять, что интересно молодёжи, и внедрить это в своей работе.
К тому же, как и другие учреждения культуры, нас поддерживают на уровне области. Например, второй год подряд мы получаем субсидию на комплектование книжных фондов. Нынче приобрели книги для трех сельских библиотек. В общем, нас поддерживают, но и сами мы развиваемся, на месте не стоим.
— Анна Борисовна, впереди День волонтёра. Спасибо вам, а также всем добровольцам и руководителям добровольческих организаций за добрые поступки и бескорыстные дела! Желаем, чтобы добро, которое вы приносите людям, обязательно вам вернулось!

Константин Ожиганов.





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика