Последнее обновление: 18 апреля, 2024 в 12:58 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
5 декабря 2016

Время собирать камни

Рубрика: Вечные ценности. Прочитано: 1 276

zhernovogorskaya-kazansko-bogorodickaya-cerkov-1Вот уже почти полвека я живу со своей семьёй на Кубани, а душой – со своей малой родиной.

И была очень рада вести из Советска о возрождении Казанско-Богородицкой церкви в Жерновогорье.

А дело в том, что я там родилась в послевоенное время. Наш дом стоял на берегу озера (ул. Коммуны), за домом был огород, и упирался он в хоровод берёз вокруг горы, оставшейся от взорванной в 1938 году этой самой церкви. Я знала, что это была красивейшая церковь из красного кирпича с белой из опоки отделкой. Фотографии её я видела у соседей. Детство моё было тесно связано с этим местом. Поскольку все мои подружки ходили в детский сад, а я нет, то часто время проводила на этих развалинах. Это было самое интересное место, и главное – около дома. Зимой я каталась на санках (деревянных) с этой горы, весной собирала первые цветы мать-и–мачехи, там же весной дети ловили мётлами майских и июньских жуков. Иногда летом вокруг этой горы у берёз собирала грибы, там встречались и сыроежки, приносила их в подоле домой, а папа сортировал их на съедобные и сомнительные. Но особенно мне нравилось забираться на вершину горы и любоваться окрестностью. Поверх берёз был виден мой родной дом, берег озера, а весной это была протока, соединяющая Вятку и Пижму. Дальше – луга, весной – заливные, за ними — Пижма, а за ней Покровская церковь на окраине города и кладбище, и кругом вдали леса: пихтовые, сосновые, берёзовые, за Пижмой и Вяткой. Да красивые белоствольные стройные берёзки вокруг горы, да небо голубое с белыми пушистыми облаками… Красота неописуемая! И уже тогда в детской душе, полной любви и восторга, было понимание, что у всего есть начало, и кто-то эту красоту создал. И было ясно, что это всё сотворил Творец и Создатель – Бог! И как я ему была благодарна за всё. Прошло много десятков лет, но это самое яркое и счастливое воспоминание из детства.
Потом на этом месте построили баню. Это было печально, что на святом месте – баня, хотя не только душу, но и тело надо чистить — мыть. Наша семья в то время была большая – 8 детей: 4 брата и 4 сестры. Старшие вырастали и уезжали кто в армию, кто учиться. Я была седьмая по счёту. Приезд гостей всегда сопровождался фотографированием на фоне берёз вокруг разрушенной церкви. В семейном альбоме много таких фотографий. И не только у нас. Почти в каждой семье с нашей улицы в семейном альбоме есть такие фото.
Из истории известно, что строительство этого храма закончилось в 1880 году, и в ноябре он был освящён в честь образа Казанской Божьей Матери. Храм был пятиглавым с тремя приделами. Кроме главного, ещё два боковых: правый – в честь пророка Илии, левый – в честь Сретения Господня. Каменная колокольня, палатка для библиотеки и большой коридор были закончены строительством между 1895 и 1901 годами. А в 1906 г. церковь была обнесена оградой из ажурной кованой решётки, на опочном цоколе с опочными столбами. Строительные работы и тёска камня производились местными мастерами.
Основной источник финансирования строительства храма был перевоз через реку Вятку. Немалую сумму вложили местные богатые люди, а бедняки безвозмездно вносили свой труд: носили песок, глину, носили воду, подавали кирпич. Среди пожертвователей на строительство храма есть фамилии: промышленник Д.П. Барбашин, купец первой гильдии Н.Д. Яковлев, местные жители: Старостин, Богомолов, Барбашин, Елькин, Милютин. Семьи с такими фамилиями жили на нашей улице Коммуны, и моя девичья фамилия там есть. Вот только кто теперь скажет, мои ли это предки? Хотя очень может быть…
Давняя мечта поселян, их дедов и прадедов – создать величественный собор, украсив его местным опочным камнем, осуществилась. Пышно убранный собор стал главной достопримечательностью села, живописно раскинувшегося на склоне между Вяткой и Пижмой. Высота этого сооружения достигла 31 метра, а ширина и длина – 25 метров.
День освящения храма в Жерновогорье вылился во всеобщее гуляние. Весь храм был в огнях. Народа собралось много. Были почти все почтенные жители слободы Кукарки. По окончании литургии председателем приходского попечительства С.А. Елькиным была предложена в его доме трапеза для посетителей.
Много красивейших церквей, храмов, монастырей и других православных святынь было уничтожено на Руси богоборческой властью. Но пришло время восстанавливать, возрождать.
В моей жизни получилось всё, как планировала в школьные годы: школа, институт, семья, работа — всё как мечтала. А вот у детей и внуков совсем не так, как хотелось бы, правда, время не то. Но мне видится причина другая. В моём детстве наши бабушки были глубоко верующие. Я помню, как они в черных кружевных шарфиках (вятское кружево, которые сами и плели коклюшками), приодевшись, спешили пешком на вечернюю службу в единственную уцелевшую на окраине города Покровскую церковь. Это было очень далеко, но никого не смущало расстояние. И постоянно молились. Моя бабушка дожила до 90 лет, и все годы, как я её помню, она сидела в красивом старинном кресле, как на троне, перед старинными иконами и молилась за нас. А вот за детей и внуков моего поколения никто не молился, нас в школе воспитывали атеистами, жили мы без Бога. Вот и пришло время покаяться и искупить грехи безбожного времени, внести посильный вклад в дело возрождения православных святынь.

С любовью к родной земле Галина Пахомова (Богомолова).





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика