Последнее обновление: 2 декабря, 2023 в 3:31 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
8 августа 2016

Высоцкий приподнял нас над суетой

Рубрика: Литературная гостиная. Прочитано: 1 091

ВысоцкийУ каждого времени свои герои.

Высоцкий был совестью и нервом второй половины двадцатого века. Его смерть в 1980 году была пережита каждым лично, и в сердце каждого из нас Высоцкий занимает особое место. Поэтому на вечере памяти Высоцкого свободных мест не было. Радовало, что вечер собрал людей разных поколений, разных профессий. Значит, творчество поэта по-прежнему объединяет нас.
Признаюсь, я шла сюда, испытывая сложное чувство. С одной стороны, мне хотелось вновь услышать стихи и песни любимого поэта, увидеть людей, которым, как и мне, Высоцкий дорог. С другой стороны, я боялась фальши.

По первому каналу были концерты, посвящённые творчеству Высоцкого, песни Высоцкого исполняли профессионалы, но лучше бы они этого не делали, потому что соответствовать исполнительскому уровню Высоцкого очень сложно. Во-первых, под талант подделаться невозможно, а во-вторых, тут нужен не столько профессионализм, а … что-то ещё, другое, чему я пока не могу найти определения.
Помню, когда сама проводила вечер творчества Высоцкого, то использовала записи, а живое исполнение смогла доверить только Сергею Скурихину и Юре Демакову.
Эти люди обладают совершенно особым даром, которому невозможно научиться, по-моему, он даётся свыше. Они поют, как дышат, естественно, просто. И вот именно эта естественность, простота, искренность трогают.
Чувствуешь, что рядом с тобой настоящее, подлинное. И признаюсь, я пошла на этот вечер, потому что увидела в афише имя Серёжи Скурихина. Думала, что если мне всё остальное не понравится, то послушаю Серёжу.
Но мне понравилось! Очень понравилось! Мне понравилась сама атмосфера вечера, душой которого был Михаил Львович Зубков. Он говорил от себя, о том, что дорого именно ему. Он дарил нам своего любимого поэта, и мы благодарны за эту щедрость. Стихи Высоцкого в его исполнении звучали мощно, он общался с залом открыто, «без конспекта», что сейчас, увы, стало большой редкостью.
Мне понравилось, что стихи Высоцкого читала молодёжь, правда, до того, о чём они читали, им ещё нужно дорасти, чтобы не петь с чужого голоса, но это дело времени. Да и лирика Высоцкого мужская, может быть, поэтому чтение больше удалось Ивану Строителеву, исполнителю баллады из кинофильма «Единственная дорога». Дорогие мальчики, юноши, мужчины, читайте стихи Высоцкого со сцены сами и не доверяйте это дело женщинам. Тут мы никак вас не сможем заменить!
Правда, у Высоцкого есть женская лирика, но её совсем немного. Меня очень тронуло исполнение Мариной Лобановой песни про беду. Первой исполнительницей этой песни была жена поэта Марина Влади.
Помню, как вся страна ревновала Высоцкого, узнав, что он женился на француженке. Как! НАШ Высоцкий и какая-то (пусть и красивая!) французская дива?! Что ж он русской себе не нашёл?!
А когда появились записи Высоцкого и Марины Влади, вся страна облегчённо выдохнула: «Да она ж наша, наши песни поёт!». И Марина Влади в каком-то интервью сказала о песне «Беда»: «Я сдала экзамен на русскую бабу!».
Да, исполнение стихов и песен Высоцкого — это не простой экзамен, и участники вечера с ним справились. Песни и стихи были подобраны разноплановые. Как в жизни, горе и радость, философские размышления и шутка — всё было рядом, взаимно дополняя друг друга. И для финала – вершина творчества «Кони привередливые». Эту песню зал слушал уже стоя! Высоцкий снова приподнял нас над суетой и обыденностью, напомнил о главном, дал постоять на вершине.
Спасибо всем организаторам и участникам вечера. Большое спасибо!

Памяти Высоцкого

Плыл над землей закат
кроваво-ясен,
Возница опустил устало
плеть.
И стали кони возле
черных прясел,
Тяжелой цепью их
сковала смерть.
Закат погас…
А звездная дорога
Вела куда-то ввысь,
звала вперед.
И, вскинув головы,
от черного порога,
Цепь оборвав,
пустились кони влёт.
По звонким звездам
цокали копыта,
Их путь был прям
гитарною струной,
И пел поэт о боли
незабытой,
О том, как
«сыновья уходят в бой».
И звездный ветер,
дуя в грудь упруго,
Стонал надрывно
и в ушах свистел…
А над планетою
вставало утро,
Спеть о котором
он не успел…

Светлана Шарова.





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика