Последнее обновление: 25 сентября, 2021 в 4:21 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
21 февраля 2017

Вжимаясь в чужую горячую землю

Во время службы в армии.

Нина Свинина

«Я никакой не герой, зачем обо мне писать в газете?» — первое, что спросил меня мой собеседник.

А по мне, так каждый, кто смог пройти через жерло войны, уже герой. И я в этом абсолютно уверена.
Виктор Иосифович Савчук родился в г. Барановичи. Сейчас это другое государство – Республика Беларусь, а тогда был наш общий дом — Советский Союз. Школу закончил с отличием. Казалось бы, все двери открыты, но не все сложилось так, как планировал. После строительного училища работал на заводе в Минске, параллельно занимался парашютным спортом. Свой первый прыжок помнит до сих пор, и правда, вся жизнь промелькнула перед глазами. А потом был второй, третий… В сто первый раз шагнул в небо незадолго до отправки в Афганистан.

Но сначала были проводы в армию, большущий стол на сто человек, где собралась вся родня. «В Белоруссии особо чтят военную службу. У нас так принято провожать в армию. Служба Отечеству — долг мужчины. Мой дед еще служил в царской армии, в Гражданскую воевал в дивизии Чапаева, а в 41-м ушел в партизаны, потом немцы его расстреляли», — вспоминает В. И. Савчук. Срочную службу Виктор Иосифович проходил в Прибалтике. Служил, естественно, в ВДВ. Понравилось, решил связать свою жизнь с армией, закончил школу прапорщиков. Так стал командиром взвода зенитно-ракетного комплекса. А через год перешел в разведку. Находясь в командировке в Тамбове, познакомился с будущей женой. Свадьбу играли дважды: в Белоруссии и в Тамбове, но этот брак оказался недолговечным. Через год родился сын. А еще через год предписание: «Отбыть для дальнейшего прохождения службы в республику Афганистан, для оказания интернациональной помощи». Люди военные не привыкли рассуждать, зачем и почему. Надо – значит, надо!

В. И. Савчук. ФОТО АВТОРА. «ВТ».

Афганистан встретил жарой и пылью. Было как-то неуютно, сразу стало понятно, попали не в сказку. За 9 месяцев в Кабуле немного привыкли, а затем переброска в провинцию Бамиан. Бамианская долина исторически служила торговым коридором, поскольку именно здесь удобнее всего проходить через горную систему. Задачей взвода разведчиков под командованием В. И. Савчука было перекрыть для душманов тропы, корректировать огонь. Виктор Иосифович вспоминает: «Иногда три дня сидишь в засаде – никого, а иногда — только с помощью артиллерии могли отбиться». На вопрос, было ли страшно, отвечает, что думать о страхе не было времени.
Рассматриваю многочисленные награды Виктора Иосифовича. Среди них выделяются орден третьей степени «За службу Родине» и медаль «За отвагу». Непросто они дались: в одном бою был контужен, а в другой раз, сопровождая батальон армейского спецназа, Виктор Иосифович заметил магнитную мину, залез под машину, снял ее. Спас чьи-то жизни и опять о страхе не успел даже подумать, ноги сами понесли. И так три долгих года, вжимаясь в чужую горячую землю.
С дрожью в голосе вспоминает Виктор Иосифович: когда он приехал первый раз в отпуск, его не узнал двухлетний сын. Странное щемящее чувство тогда испытал, когда твой родной человечек смотрит на тебя, как на чужого. Окончательно вернулся из Афганистана в 1988 году, а в Союзе перестройка, страна разваливается. По совету знакомого перевелся в Приволжско-Уральский военный округ, так оказался в Советске. И именно здесь встретил свою вторую половинку, с которой счастлив многие годы. В местном военкомате проработал до выхода на пенсию. Словно в прошлой жизни остался Афганистан, но в сердце он навсегда. Иногда и сейчас снится ночами, будто время остановилось. Но годы неумолимо бегут вперед, а военный пенсионер и сегодня не сидит без дела.
А еще увлекается охотой и рыбалкой. И его увлечения разделяет супруга Татьяна Анатольевна. «Раньше вместе ходили на охоту, сейчас супруга тоже ездит со мной, но чаще сидит и ждет в машине, пока я по лесу бегаю», — делится Виктор Иосифович. Увлеченно рассказывает про рыбалку на озере в Мокино: «Тишина, красота неописуемая… А какие карпы, караси!»
Спрашиваю: «Если бы была возможность вернуться на много лет назад, изменили бы что-то в жизни?» Немного подумав, Виктор Иосифович отвечает, что, возможно, после окончания школы сразу бы пошел в военное училище, а в целом своей жизнью доволен. «У меня замечательная жена, два сына, внучка! Что еще нужно для счастья?»





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика