Последнее обновление: 17 апреля, 2024 в 11:25 дп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
7 ноября 2017

100 лет на защите района

Рубрика: День сотрудника ОВД. Прочитано: 1 244

Андрей Романов, Игорь Бердинских. ФОТО АВТОРА. «ВТ».

Константин Ожиганов

Каждый год 10 ноября органы внутренних дел отмечают профессиональный праздник.

Нынешний год для них — юбилейный. Именно в 2017 году ведомству исполняется 100 лет!
Со сменой государственного строя в 1917 году по всей стране началось формирование рабочей милиции. Происходило оно добровольно. В марте 1918 года началась организация непосредственно советской милиции на штатных началах. В ряды милиции были отправлены бойцы Красной гвардии.
В первые дни советской власти в слободе Кукарке отряд Красной гвардии состоял из 15 человек. Позднее милиция боролась с заговорами противников новой власти и детской беспризорностью. В 1934 году в составе органов НКВД образовано Управление НКВД по Кировскому краю и его районные отделения. В штат отделения милиции Советского района вошли 15 человек.
К середине семидесятых годов, через сорок лет, число сотрудников отдела было невелико. Председатель совета ветеранов МО МВД России «Советский» М. А. Шевнин тогда только начал службу в должности старшего инспектора детской комнаты милиции.
— В 1976 году штат отдела — около 60 человек. Службы были малочисленны. В уголовном розыске — всего 2 человека, участковых — 8, в следствии — 2, — вспоминает Михаил Алексеевич. — Из транспорта были только ГАЗ-69 и автозак для перевозки арестованных. Еще у участковых числилось 2 лошади. В ту пору работали в основном те, кто действительно хотел, чтобы в районе был порядок. Большую помощь в охране общественного порядка оказывали народные дружины.
Текучесть кадров была большая. Многие, поняв, что в милиции не получишь больших зарплат и льгот, уходили. Нагрузка была колоссальная. Особенно у участковых, так как в то время население района было большое. Участок от города Советска до Пижанского района и границы с Марий Эл обслуживали всего 2 участковых инспектора – Юрий Иванович Окишев и Виталий Михайлович Черепанов.
С тех пор и до выхода на пенсию в ОВД работали: Галина Сергеевна Глушкова, Анатолий Николаевич Краев, Николай Геннадьевич Погудин, Николай Иванович Репин, Николай Александрович Онучин, Николай Николаевич Злобин, Владимир Михайлович Смехов и многие другие. Это ветераны МВД, достойные люди, посвятившие жизнь защите жителей района.
Тяжелыми были 90-е годы. Тогда Михаил Алексеевич Шевнин был заместителем начальника отдела, начальником милиции общественной безопасности.
— Преступники попадали во власть, делили сферы влияния по районам. Тут и там появлялись организованные преступные группировки, — рассказывает Михаил Алексеевич. — Запомнился случай, когда рэкетиры из Яранска пытались «захватить» район. В частности, они собирали «дань» со всех предпринимателей на рынке. В их задержании принимали участие сотрудники Кировского СОБРа и работники нашего отдела. Прямо на рынке, прилюдно их уложили лицами на асфальт, задержали. После этого показательного задержания случаев рэкета в районе не было.
Очень хорошо, что лихие годы канули в Лету. Но сотрудники полиции, как и прежде, защищают жителей города и района.
Общественной безопасностью занимается целый блок служб, а руководит им заместитель начальника полиции по охране общественного порядка О. Н. Смолин. На этой должности Олег Николаевич с января 2017 года, прежде был начальником отдела участковых.
В блок служб по охране общественного порядка входят 13 участковых уполномоченных, 2 инспектора по делам несовершеннолетних, 9 сотрудников патрульно-постовой службы, 24 — дорожно-постовой службы, 9 работников изолятора временного содержания. За девять месяцев 2017 года эти службы в общей сложности раскрыли более 100 преступлений: участковые — 85, инспекторы ПДН — 12, сотрудники ППС — 6, ДПС — 24. По словам Олега Николаевича, в целом обстановка на улицах и в общественных местах нынче стабильная, на уровне прошлых лет.
Наиболее показательным и неординарным примером компетентности и профессионализма сотрудников блока по охране общественного порядка стала ситуация, когда инспекторы ДПС спасли из огня пожара многодетную семью.
Андрей Романов, Игорь Бердинских, Станислав Журавлев и Андрей Мансуров вывели жильцов горящего дома на улицу, вынесли некоторые вещи, баллон с газом и вытолкали из пылающей ограды автомобиль.
Эвакуировали пожилую жительницу из соседнего дома — он был в зоне опасности, и огонь уже перебросился на хозяйственные постройки.

Благодаря инспекторам удалось избежать трагедии в том страшном пожаре. Все четверо сотрудников ДПС в профессиональный праздник будут награждены благодарственными письмами главы района. В момент опасности на защите людей стоят настоящие профессионалы, каждый из них — Человек с большой буквы.





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика