Последнее обновление: 22 октября, 2021 в 11:44 дп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
30 мая 2017

Главный полицейский района

Рубрика: Человек и закон. Прочитано: 1 724

Нина Свинина

Прошли считанные дни, как вступил в должность новый начальник МО МВД России «Советский».

Марат Мияссорович Гизатуллин — человек в районе новый, но профессионализма ему не занимать, поскольку за плечами более 25 лет работы в органах внутренних дел. Мы встретились в субботний день, так как в будни свободного времени у начальника межмуниципального отдела полиции не так и много. Марат Мияссорович рассказал о себе, о службе, поделился впечатлениями о нашем городе.
— Расскажите немного о себе.
— Я родился в г. Прокопьевске Кемеровской области в шахтерской семье. Мои родители родом из Татарской АССР, в свое время по зову души и сердца приехали в Кузбасс на строительство шахт и металлургического комбината, по распределению попали в г. Прокопьевск и так здесь и остались. Они всю жизнь проработали на шахте, а вот ни я, ни мой старший брат не продолжили эту династию, выбрали другие дороги в жизни. Почти сразу после окончания школы я был призван в ряды Вооруженных Сил. Три года в морфлоте на Дальнем Востоке. 12 мая 1989 года вернулся домой. Как-то, проходя мимо отдела ГАИ, решил зайти, узнать про вакансии. Мне задали только один вопрос: «В армии служил?» Вот так я оказался в милиции. А дальше началась служба и параллельно учеба в институте. В милиции начинал с «низов», а уже позднее был и начальником милиции общественной безопасности, и начальником линейного пункта полиции, дослужился до заместителя начальника Новокузнецкого отдела транспортной полиции. В 2013 году возглавил отдел ГИБДД МО МВД России «Беловский» в Кемеровской области. В 2014 году получил второе высшее образование, юридическое. Я женат, у меня три дочери: самой младшей 7 лет, а старшая уже живет отдельно в Подмосковье, работает на железной дороге.
— Что понравилось в Советске?
— Климат похож, я никакой особой разницы не заметил. Побывал в Петропавловске, увидел много общего с Кемеровскими горнолыжными курортными зонами. Думаю, что всей красотой вятской природы успею насладиться, когда все вокруг зацветет и зазеленеет.
— Какое первое впечатление сложилось от местного отдела полиции?
— Первое впечатление сложилось неплохое. Коллектив работоспособный, профессиональный, способен решать поставленные задачи. А насчет того, как меня приняли сотрудники, скажем так: мы присматриваемся друг к другу. Я думаю, что так бывает всегда при назначении нового руководителя, это нормально.
— Вы только еще начали входить в курс дела. Какие-то моменты уже вызывают беспокойство?
— Мне кажется, что человека всегда что-то должно беспокоить. Когда ничего не волнует, значит человек равнодушен. А безразличие — это самое опасное состояние. Что касается конкретно отдела полиции, я сейчас близко знакомлюсь со всеми службами, узнаю сотрудников, а уже потом сделаю выводы. Укомплектованность кадрами здесь хорошая, большинство сотрудников имеют приличный стаж работы, и это главное. А остальное всегда можно подкорректировать в процессе повседневной работы. Согласитесь, что, когда граждане обращаются в полицию, они ждут помощи от нас, и, если мы будем проявлять равнодушие, безразличие, это нельзя не заметить. Отсюда и отношение к полиции будет соответствующее. Ежедневно утром, когда происходит смена дежурных нарядов, я спрашиваю: «А почему это не доделано, почему не опрошены граждане, почему не установили точные обстоятельства происшествия?» Всегда говорю сотрудникам, что необходимо себя поставить на место заявителя и отнестись к рассмотрению заявления так, будто это случилось с вами. Надеюсь, что уже в ближайшее время в этом направлении будут видны положительные результаты.
— Вы возглавляли отдел ГИБДД. Что, по-Вашему, нужно предпринять, чтобы люди, употребив спиртное, не садились за руль?
— Каждый из нас так или иначе является участником дорожного движения. Кто-то — пешеход, а кто-то — водитель. Мне кажется, именно в автошколах должны донести до будущих водителей, что садиться за руль в состоянии опьянения нельзя. А вообще все зависит от самого человека, его воспитания, среды, в которой он вырос. Участковые уполномоченные полиции и сотрудники ГИБДД ежедневно проводят работу по профилактике таких правонарушений, но тут не все зависит только от них. Повторюсь: не менее важны дисциплинированность, воспитанность и порядочность самих водителей. Также у меня просьба к гражданам более активно проявлять свою гражданскую позицию: видите пьяного за рулем автомобиля — позвоните в полицию, возможно, тем самым вы сохраните чьи-то жизни. Не нужно равнодушно проходить мимо и думать, что меня это не касается. В любой момент это может коснуться вас и ваших близких, а время повернуть вспять не получится.
— Каким Вы видите идеальное взаимодействие полиции с населением?
— В идеале человек, обращаясь в отдел полиции со своей проблемой, в ответ ожидает не только конкретной помощи, но и вежливого и тактичного к себе обращения. Задача полицейского: если человек попал в беду — помочь, если что-то нарушил, объяснить, что не прав. А порою работа делается так, что после общения с сотрудником ОВД правонарушитель или даже заявитель начинают ненавидеть полицию. А так быть не должно. Вежливое обращение, предъявление только законных требований к гражданам — вот залог повышения доверия населения к сотрудникам полиции.

Неожиданно Марат Мияссорович обращается ко мне: «А хотите увидеть прямо сейчас реальное взаимодействие полиции и населения? Заодно и проконтролируем». Я не скрываю удивления и заинтересованности. Оказывается, вот-вот в РЭО ГИБДД начнется экзамен на получение водительского удостоверения. В коридоре перед кабинетом РЭО ГИБДД с паспортами в руках стоят мужчины. Мы входим в служебное помещение, где принимают экзамен. Я замечаю легкое волнение на лицах сотрудников РЭО ГИБДД. Чтобы не мешать проведению экзамена, мы с Маратом Мияссоровичем проходим дальше, в смежное помещение. Через открытую дверь мне видно все, что происходит в соседнем кабинете. Вот входят двое мужчин, их приветствует сотрудник полиции, проверяет документы, разъясняет правила проведения экзамена. Все происходящее фиксируется на видеокамеру. Мужчины присаживаются к компьютерам, начинается тестирование. Вскоре у одного из них на мониторе фиксируются ошибки, для него экзамен на сегодня закончен. Второй мужчина еще минут десять отвечает на вопросы, и в завершение я вижу на экране его компьютера надпись «экзамен успешно пройден». Далее сотрудник, принимавший экзамен, разъясняет мужчинам порядок их дальнейших действий. Экзамен закончен, мы с Маратом Мияссоровичем возвращаемся в его кабинет. «Я и в дальнейшем буду практиковать аналогичные проверки всех служб отдела. Только так можно узнать реальную картину происходящего», — комментирует М. М. Гизатуллин. Между тем, мы продолжаем беседу.
— У руководителя всегда большая нагрузка. Как удается сохранять хорошую психологическую форму?
— Раньше говорили: в здоровом теле — здоровый дух. Я стараюсь вести здоровый образ жизни, не курю, обливаюсь холодной водой, нахожу время для спорта. В свое время к спорту меня приобщили родители, хотя, надо признаться, я пытался сопротивляться. Друзья шли гулять во двор, а я на футбол, в бассейн, в секцию самбо. Обижался, не понимал… Зато позднее был благодарен своим родителям. Во время отпуска тоже стараюсь поддержать здоровье, отдыхаю в санаториях.
— И в завершение беседы хотелось бы узнать, кем мечтал стать в детстве главный полицейский Советского района? Есть ли что-то общее между Вашими детскими мечтами и сегодняшней реальностью?
— В детстве мечтал стать военным. Но у нас в Кемеровской области не было высших военных учебных заведений, поэтому военным не стал. Определенные параллели между профессиями военного и полицейского все же есть, поэтому косвенно, но детская мечта в какой-то степени, наверное, осуществилась. О выборе службы в органах внутренних дел никогда не жалел, здесь я чувствую себя на своем месте.
— Спасибо за беседу и удачи на новом месте службы.





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика