
Свежие записи
- 5 декабря на ВДНХ пройдет День Кировской области 2 декабря, 2023
- В школах области пройдут проверки и профилактические визиты 1 декабря, 2023
- Фонд «Защитники Отечества» помог перевезти раненого бойца СВО в Киров 1 декабря, 2023
- По программе «Дорожный миллиард» планируют ремонтировать грунтовые дороги 1 декабря, 2023
- Месяц на высоких скоростях: эксперты дали высокую оценку работе Александра Соколова 1 декабря, 2023
Свежие комментарии
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
Реклама Издательского дома «Вести трехречья»
Важные ссылки
Комментарии
- Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
- Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
Куда плывем?
Первые признаки весны в Советском районе проявились еще в начале февраля, однако зима до сих пор не собирается полностью уходить.
Она то снега подкинет, то подморозит, но за день весеннее солнце превращает в воду и снег, и лед.
В результате сугробы еще не начали интенсивно таять, а на тротуарах лужи и снежная каша заметно затрудняют передвижение. Некоторые лужи опасно форсировать даже в резиновых сапогах — настолько они глубоки. Что же начнется, когда массово начнет таять накопившийся за зиму снег? Поплывем всем городом?
Немного исправляют ситуацию владельцы и арендаторы зданий: сколачивают деревянные помосты, кладут поддоны, откачивают воду. Но занимаются этим далеко не все.
А ведь по закону ответственность за уборку территории от дома до дороги, в том числе и от снега, как раз возлагается на собственников или арендаторов.
Однако те из них, кто заранее начал убирать снег и лед с тротуаров и канав, в этом году сами себе оказали медвежью услугу. Оттепель началась рано, и еще в феврале оттаявший снег начал стекать в канавы, а вновь вернувшиеся холода заморозили воду, фактически сравняв канавы с тротуаром. И сейчас, когда оттепель вернулась с новыми силами, воде уходить некуда. Вот и получаются лужи шириной с тротуар.
Выходит, чисти — не чисти, а толку ноль? Не совсем. В основном ситуация складывается именно так, как описано выше, только в одном единственном случае — когда слева и справа от сознательного хозяина, убирающего снег и лед от своего дома, тротуары не чистят. Получается что-то вроде корыта: у тебя вроде и снег уже растаял, тротуар должен начать просыхать, а вместо этого стоит огромная лужа, вода в которую бежит из нерасчищенных сугробов соседей.
Еще застою воды на тротуарах способствует сама ливневая канализация (в нашем городе это водосточная канава), которая сейчас далеко не в лучшем состоянии.
Занимаясь благоустройством и строительством, никто особо не задумывается о качестве исполнения водоводов. Да и не каждый собственник сможет поддерживать их в хорошем состоянии.
Поддерживать в рабочем состоянии ливневую канализацию должны те организации, которые занимаются обслуживанием городских дорог и улиц. Администрация города с них бы и спрашивала. А так собственников много, и выходит, как в старой поговорке «у семи нянек и дитя без глазу». Однако судя по тому, в каком состоянии сейчас находятся дороги и улицы, средств нет даже на их качественное содержание, что уж говорить о расходах на водоотвод.
А вот что думают о весенних тротуарах советчане:
Любовь Юрьевна Наймушина, ветеран:
— На улице — теплый весенний ветерок, даже уходить не хочется. Если бы только не эти моря разливанные около магазинов, которые приходится преодолевать, рискуя упасть с шатких деревянных мостков. Хорошо, если они еще есть. А где нет, вообще проблема — как попасть в магазин.
Мария Николаевна Коснырева, главный бухгалтер автошколы ДОСААФ:
— На работу и с работы я хожу часто пешком по городу и всегда с прекрасным настроением. Не думаю ни о лужах, ни о грязи — это всё явление временное. Придёт тепло, и каждый приберётся возле своего дома. Всему своё время. Городские службы, организации, отвечающие за чистоту и порядок, знают своё дело, видят свои плюсы и минусы и обязательно сделают свою работу, приберут и вычистят город.
Меня больше всего волнует загородная часть, близлежащие лесные массивы, территория вдоль дорог и рек. Там назревает экологическая катастрофа от скопления хлама и мусора.
А наш город я люблю. Рано выхожу из дома, иду по улице, наслаждаюсь утренней свежестью и думаю: «Хорошо-то как!» И никакие лужи мне не портят настроение.
Юрий Михайлович Полушин, начальник полиграфического участка, ранее работал главным архитектором г. Советска и Советского района:
— «Вести трехречья» каждый год публикуют материалы с фотографиями про весеннюю распутицу. Рассматривая фотографии прошлых лет, становится понятно, что в ситуации с благоустройством тротуаров практически ничего не меняется. На главной улице Ленина довольно много мест, пытаясь перебраться через которые, горожане вспоминают местные власти нехорошими словами. Многие годы скапливаются вешние воды на тротуаре у здания бывшего кинотеатра «Луч», у магазина № 5 райпо, у стадиона по ул. Ленина и Кирова, на перекрестке улиц Ленина и Кондакова, у жилых домов на улице Ленина № 111—115 — всего не перечислить. Вполне вероятно, что и вины собственников в этом нет. Администрации города необходимо выявить такие места, организовать работу по выяснению причин скопления воды, определить способ устранения, чтобы в дальнейшем такая ситуация не повторялась. На все сразу денег не хватит, но хотя бы начать устранять эти дефекты. И горожане скажут спасибо за такую заботу. А пока же каждый день администрация города рассылает руководителям организаций предписания о соблюдении Правил благоустройства.