
Свежие записи
- Ветеринарная служба проводит мероприятия по предупреждению заноса африканской чумы свиней на территорию региона 1 июня, 2023
- В области наградят лучших работников сельского хозяйства 1 июня, 2023
- Александр Соколов поздравил жителей области с Международным днем защиты детей 1 июня, 2023
- В Кировской области проходят встречи женских клубов 1 июня, 2023
- В области открылся региональный филиал фонда «Защитники Отечества» 31 мая, 2023
Свежие комментарии
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
Реклама Издательского дома «Вести трехречья»
Важные ссылки
Комментарии
- Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
- Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
Последний приют
Своей бедой поделилась знакомая, приехавшая издалека навестить могилу бабушки.
И, чтобы попасть в оградку, три часа пилила ножовкой поваленную ветром старую берёзу, радуясь, что та не снесла при падении памятник, лишь слегка помяла металлическую изгородь. Полностью справиться с деревом у женщины не хватило сил. Работу завершил приехавший через полгода брат. Всё это время берёза так и пролежала на оградке.
Подобных сообщений немало поступает и в городскую администрацию, в ведении которой находится оказавшееся «бесхозным» старое кладбище, постепенно превращаясь из мира памяти и скорби в мир заброшенности и запустения. К сожалению, с каждым годом всё больше могил остаётся без надзора: уехали или ушли в мир иной родственники, и некому даже убрать прошлогоднюю траву. Поваленные полусгнившие кресты, покосившиеся надгробия, заросли крапивы и разросшихся кустарников…
Вместе с тем самовольно появляются новые могилы, спускаясь всё ниже к реке, несмотря на то, что ещё в 2001 году распоряжением городской администрации кладбище было закрыто для захоронений. И за всё это время в администрации не припомнят случая, чтобы кто-то обращался к ним за разрешением — копают могилы где и как кому вздумается.
Самым первым захоронениям на старом кладбище без малого два века. И, наверное, почти столько же старым берёзам. Своими разросшимися, выступающими из почвы корнями они опрокидывают памятники, а при сильном ветре, не выдерживая натиска, падают, круша всё на своём пути. И кто теперь разберёт, какой могильный холмик украшали эти полуторавековые надгробия, вырезанные из опоки, с изящными эпитафиями — настоящие произведения искусства и объекты культурного наследия, порушенные то ли разбушевавшейся стихией, то ли чьей-то безжалостной рукой. Очень сложно, плутая в лабиринте между покосившимися оградками, зарослями кустарников и прочими встающими на пути преградами, отыскать родные могилы, особенно если давно сюда не приезжал. Содержать смотрителя кладбища не позволяет более чем скромный бюджет.
Не спасают положение организуемые городской администрацией субботники — явка на них оставляет желать лучшего. Добавляют огорчения и любители лёгкой наживы — выносят с кладбища всё, что можно сдать в скупку металла, даже таблички с памятников. И ведь принимают!
Обращаясь в городскую администрацию со своей бедой, люди задают два извечных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?» В поисках ответа на них мы отправились в путешествие по городским кладбищам вместе с ведущим специалистом городской администрации Галиной Олеговной Якимовой и индивидуальным предпринимателем Анатолием Валерьевичем Стародубцевым, обслуживающим по договору среднее и новое кладбища.
По дороге к новому кладбищу Галина Олеговна знакомила с некоторыми положениями Порядка деятельности общественных кладбищ, утверждённого городской думой в 2009 году. Он чётко определяет размеры земельного участка, безвозмездно предоставляемого под захоронение, — не более двух метров в ширину и трёх в длину. Но первое же встретившееся, обнесённое добротной металлической изгородью, при наличии всего одного захоронения впечатлило размером: в ширину заняло более двух рядов расположенных по соседству могил и столько же в длину.
Идём далее. Справа — полный порядок: аккуратные рядочки оградок, свободный проход между ними, скошенная трава, ухоженные цветники. А в конце — широкая оградка, преграждающая путь.
Что даст этот пригороженный метр? Только неудобство прохожим. А если при этом ещё надо нести гроб? Казалось бы, проблемы и быть не должно. Работники ритуальной службы при отводе места захоронения чётко определяют его границы в соответствии с утверждёнными нормативами, выходить за пределы которых не следует. И будет порядок — стройные ряды могил с удобным подходом к каждой.
Но это теоретически. На деле иначе. Вот и сейчас, увидев Галину Олеговну, к ней поспешил с жалобой мужчина: вплотную к его оградке расположились три захоронения.
— Неужели нельзя было немного отступить? — возмущался он.
Но на замечание, что и сам превысил допустимые размеры ограждения, ответил, что все так делают. И пытался найти виноватых: почему же при изготовлении оградки ему никто ничего не сказал о нормативах?
И, действительно, почему? На что Анатолий Валерьевич заметил, что порядка было бы больше, если б со всеми заказами по захоронению и установке надмогильных сооружений обращались к ним в ритуальную службу. Но нередко могилу копают сами, сами же занимаются изготовлением и установкой оградок, не придерживаясь при этом никаких норм. И хотя принятый Порядок деятельности общественных кладбищ предусматривает снос превышающих утверждённые размеры надмогильных сооружений по истечении 30 дней после предупреждения граждан, их допустивших, такая крайняя мера пока ни разу не применялась.
— Более того, мы даже не можем убрать молодые берёзки, самопроизвольно выросшие в оградках. Они, как и все надгробные сооружения, являются собственностью владельцев. А они возражают — красиво. Не спорю, красиво. Но деревья вырастают и создают проблемы тем же собственникам, а убрать взрослое дерево, ничего не повредив при этом, куда сложнее. Сразу же поясню ситуацию с деревьями на старом кладбище. Уборкой опасных деревьев занималась наша служба, хотя обслуживание старого кладбища в договор не входит. Мы спилили несколько самых старых берёз, представлявших реальную угрозу для прохожих. Вывезти их сразу невозможно — технике просто не проехать. Распилили на чурки, уложили в сторонке, чтобы люди могли пройти к могилам. Кто-то предприимчивый вывозит их в качестве дров — мы не возражаем. Сами же потихоньку выносим чурбаны к дороге и сжигаем, соблюдая все правила пожарной безопасности. Тут же сжигаем мусор и траву (опять же по собственной инициативе и на собственные средства скошенную вдоль стены старого кладбища).
Но инициатива, как известно, наказуема. Поступают жалобы — зола оседает на памятники. А что же нам делать с этими завалами мусора? Вывоз каждой машины обходится уже в 1000 рублей. Нам же из городского бюджета выделяется на благоустройство среднего и нового кладбищ 50 тысяч рублей в год, в том числе и на содержание дорог, и на погребение бесхозных трупов, и на содержание в надлежащем порядке бесхозных могил. Среднее кладбище — наглядный пример, во что может превратиться и новое, если не упорядочить обустройство мест захоронений. Оградки вплотную примыкают друг к другу — не то что технике подъехать — пешему не пробраться.
Вполне объяснимо желание родственников занять место под семейное захоронение. Может быть, тогда стоит это как-то узаконить — например, ввести плату за дополнительную площадь? Заранее оговорить размеры, сделать разметку на местности с учётом беспрепятственного доступа к соседним захоронениям и оплатить за резервируемую площадь. И порядок на кладбище будет, и дополнительные средства на его благоустройство появятся.
А что по этому поводу думают горожане?
Берег Пижмы. Живописное место давно превратилось в ещё одну свалку. Почему-то многие считают своим долгом, прибрав могилы близких, бросить всё, что стало ненужным, именно сюда. Неужели трудно отнести к установленным контейнерам? По всему склону высятся кучи всевозможного мусора, которые облюбовали в качестве жилища ужи. Согласитесь, что встреча с ними на заросшей травой тропинке малоприятна.
Не будем отвечать на вопрос, кто виноват. Куда важнее найти ответ, что делать. В планах городской администрации, заручившись поддержкой населения, подготовить документацию и войти в проект поддержки местных инициатив, чтобы общими усилиями решить наболевшую проблему и придать нашим городским кладбищам цивилизованный вид, достойный памяти усопших.