Последнее обновление: 18 сентября, 2021 в 3:48 пп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
27 июня 2016

Последний приют

Рубрика: НОВОСТИ, Ситуация. Прочитано: 1 037

123456Надежда Жигарева

Своей бедой поделилась знакомая, приехавшая издалека навестить могилу бабушки.

И, чтобы попасть в оградку, три часа пилила ножовкой поваленную ветром старую берёзу, радуясь, что та не снесла при падении памятник, лишь слегка помяла металлическую изгородь. Полностью справиться с деревом у женщины не хватило сил. Работу завершил приехавший через полгода брат. Всё это время берёза так и пролежала на оградке.
Подобных сообщений немало поступает и в городскую администрацию, в ведении которой находится оказавшееся «бесхозным» старое кладбище, постепенно превращаясь из мира памяти и скорби в мир заброшенности и запустения. К сожалению, с каждым годом всё больше могил остаётся без надзора: уехали или ушли в мир иной родственники, и некому даже убрать прошлогоднюю траву. Поваленные полусгнившие кресты, покосившиеся надгробия, заросли крапивы и разросшихся кустарников…
Вместе с тем самовольно появляются новые могилы, спускаясь всё ниже к реке, несмотря на то, что ещё в 12342001 году распоряжением городской администрации кладбище было закрыто для захоронений. И за всё это время в администрации не припомнят случая, чтобы кто-то обращался к ним за разрешением — копают могилы где и как кому вздумается.
Самым первым захоронениям на старом кладбище без малого два века. И, наверное, почти столько же старым берёзам. Своими разросшимися, выступающими из почвы корнями они опрокидывают памятники, а при сильном ветре, не выдерживая натиска, падают, круша всё на своём пути. И кто теперь разберёт, какой могильный холмик украшали эти полуторавековые надгробия, вырезанные из опоки, с изящными эпитафиями — настоящие произведения искусства и объекты культурного наследия, порушенные то ли разбушевавшейся стихией, то ли чьей-то безжалостной рукой. Очень сложно, плутая в лабиринте между покосившимися оградками, зарослями кустарников и прочими встающими на пути преградами, отыскать родные могилы, особенно если давно сюда не приезжал. Содержать смотрителя кладбища не позволяет более чем скромный бюджет.
123Не спасают положение организуемые городской администрацией субботники — явка на них оставляет желать лучшего. Добавляют огорчения и любители лёгкой наживы — выносят с кладбища всё, что можно сдать в скупку металла, даже таблички с памятников. И ведь принимают!
Обращаясь в городскую администрацию со своей бедой, люди задают два извечных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?» В поисках ответа на них мы отправились в путешествие по городским кладбищам вместе с ведущим специалистом городской администрации Галиной Олеговной Якимовой и индивидуальным предпринимателем Анатолием Валерьевичем Стародубцевым, обслуживающим по договору среднее и новое кладбища.
По дороге к новому кладбищу Галина Олеговна знакомила с некоторыми положениями Порядка деятельности общественных кладбищ, утверждённого городской думой в 2009 году. Он чётко определяет размеры земельного участка, безвозмездно предоставляемого под захоронение, — не более двух метров в ширину и трёх в длину. Но первое же встретившееся, обнесённое добротной металлической изгородью, при наличии всего одного захоронения впечатлило размером: в ширину заняло более двух рядов расположенных по соседству могил и столько же в длину.
Идём далее. Справа — полный порядок: аккуратные рядочки оградок, свободный проход между ними, скошенная трава, ухоженные цветники. А в конце — широкая оградка, преграждающая путь.
Что даст этот пригороженный метр? Только неудобство прохожим. А если при этом ещё надо нести гроб? Казалось бы, проблемы и быть не должно. Работники ритуальной службы при отводе места захоронения чётко определяют его границы в соответствии с утверждёнными нормативами, выходить за пределы которых не следует. И будет порядок — стройные ряды могил с удобным подходом к каждой.
Но это теоретически. На деле иначе. Вот и сейчас, увидев Галину Олеговну, к ней поспешил с жалобой мужчина: вплотную к его оградке расположились три захоронения.
— Неужели нельзя было немного отступить? — возмущался он.
Но на замечание, что и сам превысил допустимые размеры ограждения, ответил, что все так делают. И пытался найти виноватых: почему же при изготовлении оградки ему никто ничего не сказал о нормативах?
И, действительно, почему? На что Анатолий Валерьевич заметил, что порядка было бы больше, если б со всеми заказами по захоронению и установке надмогильных сооружений обращались к ним в ритуальную службу. Но нередко могилу копают сами, сами же занимаются изготовлением и установкой оградок, не придерживаясь при этом никаких норм. И хотя принятый Порядок деятельности общественных кладбищ предусматривает снос превышающих утверждённые размеры надмогильных сооружений по истечении 30 дней после предупреждения граждан, их допустивших, такая крайняя мера пока ни разу не применялась.
12345— Более того, мы даже не можем убрать молодые берёзки, самопроизвольно выросшие в оградках. Они, как и все надгробные сооружения, являются собственностью владельцев. А они возражают — красиво. Не спорю, красиво. Но деревья вырастают и создают проблемы тем же собственникам, а убрать взрослое дерево, ничего не повредив при этом, куда сложнее. Сразу же поясню ситуацию с деревьями на старом кладбище. Уборкой опасных деревьев занималась наша служба, хотя обслуживание старого кладбища в договор не входит. Мы спилили несколько самых старых берёз, представлявших реальную угрозу для прохожих. Вывезти их сразу невозможно — технике просто не проехать. Распилили на чурки, уложили в сторонке, чтобы люди могли пройти к могилам. Кто-то предприимчивый вывозит их в качестве дров — мы не возражаем. Сами же потихоньку выносим чурбаны к дороге и сжигаем, соблюдая все правила пожарной безопасности. Тут же сжигаем мусор и траву (опять же по собственной инициативе и на собственные средства скошенную вдоль стены старого кладбища).
Но инициатива, как известно, наказуема. Поступают жалобы — зола оседает на памятники. А что же нам делать с этими завалами мусора? Вывоз каждой машины обходится уже в 1000 рублей. Нам же из городского бюджета выделяется на благоустройство среднего и нового кладбищ 50 тысяч рублей в год, в том числе и на содержание дорог, и на погребение бесхозных трупов, и на содержание в надлежащем порядке бесхозных могил. Среднее кладбище — наглядный пример, во что может превратиться и новое, если не упорядочить обустройство мест захоронений. Оградки вплотную примыкают друг к другу — не то что технике подъехать — пешему не пробраться.
Вполне объяснимо желание родственников занять место под семейное захоронение. Может быть, тогда стоит это как-то узаконить — например, ввести плату за дополнительную площадь? Заранее оговорить размеры, сделать разметку на местности с учётом беспрепятственного доступа к соседним захоронениям и оплатить за резервируемую площадь. И порядок на кладбище будет, и дополнительные средства на его благоустройство появятся.
А что по этому поводу думают горожане?
Берег Пижмы. Живописное место давно превратилось в ещё одну свалку. Почему-то многие считают своим долгом, прибрав могилы близких, бросить всё, что стало ненужным, именно сюда. Неужели трудно отнести к установленным контейнерам? По всему склону высятся кучи всевозможного мусора, которые облюбовали в качестве жилища ужи. Согласитесь, что встреча с ними на заросшей травой тропинке малоприятна.
Не будем отвечать на вопрос, кто виноват. Куда важнее найти ответ, что делать. В планах городской администрации, заручившись поддержкой населения, подготовить документацию и войти в проект поддержки местных инициатив, чтобы общими усилиями решить наболевшую проблему и придать нашим городским кладбищам цивилизованный вид, достойный памяти усопших.





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика