
Свежие записи
- Режим повышенной готовности на территории области отменен 6 июня, 2023
- В Кировской области семьи участников СВО активно пользуются мерами поддержки 6 июня, 2023
- Мессенджеры станут главным каналом коммуникации 5 июня, 2023
- На всей территории области идет борьба с борщевиком 5 июня, 2023
- В День охраны окружающей среды кировские экологи запустили акцию #Яразделяю 5 июня, 2023
Свежие комментарии
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
Реклама Издательского дома «Вести трехречья»
Важные ссылки
Комментарии
- Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
- Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
Трубач в Чернобыле. 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
Василий Викторович Низовцев никогда не забудет, как бежал с двумя полными ведрами, а в них — радиоактивный мусор…
Он был среди тех, кто в феврале 1987 года ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской атомной станции. На выполнение каждого задания им отводилось минут тридцать, а бывало, и не больше полутора. Иначе получишь слишком большую дозу облучения. В любом случае — голова будто разрывалась…
А перед началом развода на работу Василий Викторович в составе духового оркестра играл на трубе. Раньше не умел, а там сказали: раз на других инструментах играешь — научишься. Вот так и стал трубачом в Чернобыле. Музыка во все времена давала настрой. Как бы ни было тяжело.
Сейчас В. В. Низовцев возглавляет районную организацию «Союз Чернобыль», во всем старается помочь самим ликвидаторам и вдовам.
30 лет прошло с того страшного взрыва на четвертом энергоблоке АЭС, который полностью разрушил реактор. Взрыв разметал многотонные плиты станции как стекла, а части радиоактивных графитовых стержней разлетелись на многие километры вокруг.
В ликвидации последствий этой ядерной катастрофы участвовали более трех с половиной тысяч кировчан, в том числе почти сто человек из Советского района. Многих из них уже нет в живых.
В день, когда произошел взрыв, наши «чернобыльцы» всегда собираются вместе. Нынче они участвовали в митинге в парке Победы, на котором слова уважения и признательности им звучали от руководства района и города, в молебне в Успенской церкви, а затем прибыли в зал школы искусств. Здесь ликвидаторов аварии приветствовал депутат Государственной Думы С. П. Мамаев, который поблагодарил их за честно выполненную труднейшую работу. Заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Советском районе О. В. Мансурова от души пожелала всем собравшимся доброго здоровья, подчеркнув, что ценен вклад каждого.
Заместитель главы администрации района по социальным вопросам О. Н. Заболотских вручила ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС памятные медали. В тематическую программу, которую душевно вела Н. В. Леденцова, вошли яркие, запоминающиеся концертные номера в исполнении народного ансамбля «Серебряные росы» клуба ветеранов. Трогательную «Балладу о чернобыльцах», написанную В. В. Низовцевым, эмоционально спел М. Н. Киселев. А Н. А. Полушин через свое сердце пропустил ту трагедию, отразив ее в стихах. Минутой молчания почтили память тех, кого уже нет с нами.
Очень хорошо сказала заведующая поликлиникой Советской ЦРБ Н. Г. Куклина, когда ей вручали Почетную грамоту от областного отделения «Союз Чернобыль»: «Мы хорошо помним, как к нам приходили на комиссию здоровые, крепкие мужчины, а потом они отправлялись в Чернобыль. Ценой своего здоровья они оберегли страну от последствий аварии. Все, что от нас зависит сейчас, мы будем делать. А вы — не отчаивайтесь! Живите долго».
Памятная дата — 30-летие со дня аварии на Чернобыльской АЭС широко освещалась по телевидению, в газетах. В Советске чествовали своих героев, настоящих мужчин.