Последнее обновление: 19 сентября, 2021 в 6:33 дп
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Подписка

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Журналы техники безопасности Вахтенные журналы

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
  • Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
15 сентября 2016

За таких парней надо держаться

Рубрика: Уборка. Прочитано: 1 285
Александр Дмитриевич Сурнин. ФОТО АВТОРА. «ВТ».

Александр Дмитриевич Сурнин. ФОТО АВТОРА. «ВТ».

Людмила Вахренева

«Почему не предупредили, мы бы принарядились», — шутят комбайнеры и водители АО «Мокинское» перед объективом фотокамеры.

Деловой настрой

Руководитель хозяйства Валерий Николаевич Ведерников ценит работников за труд. Много добрых слов сказал он о комбайнерах, водителях и механизаторах, пока мы ехали от Мокино до Лебяжья.
Для Александра Дмитриевича Сурнина намолотить за день 120 тонн зерна — норма, и технику всегда содержит в чистоте и порядке.
Николай Павлович Окишев оперативно устраняет любую поломку в комбайне и быстро возвращается в рабочий строй.
Первый сезон на жатве Александр Владимирович Минин, сам пожелал пересесть на комбайн. Более 30 уборочных сезонов за плечами у Сергея Михайловича Брагина.
Сергей Васильевич Ведерников — бессменный лидер в районе по намолоту зерна. «Приедешь в поле, пообщаешься с работниками и становишься совсем другим человеком. Всё, что было за день плохого, становится хорошим. За таких парней надо держаться», — с теплотой отзывается Валерий Николаевич о дружном коллективе механизаторов.

Николай Павлович Окишев.

Николай Павлович Окишев.

К полю — с душой

4 года назад «Мокинское» обосновалось на лебяжских землях, в оборот войдёт 3,5 тысячи гектаров пашни. Помню, как несколько лет назад при осмотре посевных площадей «Мокинского» Валерий Николаевич подробно рассказал о каждом поле, как обрабатывалось, что возделывалось, сколько уродилось.
Теперь и в лебяжской стороне каждое поле запало в душу руководителя.
Начинали здесь с возделывания ржи, сейчас выращивают пшеницу, ячмень, горох и травы. Нынче заложили прямо в поле первый гурт силоса, отсюда возили отаву на корм скоту, весной подсеяли ещё 300 гектаров трав. Валерий Николаевич заметил, что теперь «Мокинскому» можно на равных соревноваться с хозяйствами нашего района и по срокам начала полевых работ, и по продуктивности полей, здесь есть где развернуться технике —поля обширные, и почва — чёрная, плодородная, «мокинские земли я люблю нисколько не меньше, люблю наш город Советск, но лебяжские земли быстрее дают отдачу от вложений. Здесь и парням нравится работать».

И. Н. Фоминых рассказывает об уборке в районе.

И. Н. Фоминых рассказывает об уборке в районе.

«Ячменный» год

Отправляясь из Мокино в Лебяжье, Валерий Николаевич предупредил: «Поедем по пыльной дороге».
Ничего подобного, почти до самого Лебяжья — ровный асфальт, автодорога заметно преобразилась. Дорожно-строительная техника, судя по всему, лебяжская, остановлена у поворота на Мокино.
20 километров ехали по автотрассе, ещё 6 — по полевой дороге. Есть дорога короче, грунтовая, по ней КамАЗы возят зерно.
Всё равно не близко, но транспортные расходы оправдывает урожайность, которая на лебяжских полях выше на треть, чем на мокинских. Нынешний год Валерий Николаевич считает «ячменным», урожайность разных сортов ячменя достигла до 25 центнеров с гектара, а пшеница подвела.
Всё зерно подрабатывается на мокинской базе, на новом мехтоке — на фураж и продовольствие, на семена — отдельно — на польской сушилке. Современная посевная техника очень требовательна к качеству семян.
Попадёт соломинка в пневматическую сеялку — испортит всё поле. Так что семена готовят очень тщательно.

Продать не в убыток

Пять комбайнов обмолотили более чем 4 тыс. гектаров зерновых. «Парни справляются, — говорит Валерий Николаевич. — Но нагрузка на каждого большая».
Есть задумка купить зерноуборочный комбайн, придётся приобретать и зерновозы. К нынешнему севу озимых появились в хозяйстве широкозахватный посевной комплекс и трактор «Джон Дир».
В том году хозяйство активно продавало пшеницу во время уборки, нужны были деньги на запчасти, топливо, зарплату. В результате получили убыток.
К весне цена на пшеницу выросла на треть. Нынче в уборочную страду продали всего лишь одну партию ржи по 7 рублей. Если сравнивать рожь и пшеницу по окупаемости затрат, то выигрывает пшеница.
Закупочная цена на неё выше, а затраты на возделывание культур одинаковые. В озимый клин нынче предусмотрительно заложили кроме ржи озимую пшеницу.
Уборка в хозяйстве перешла в завершающую стадию. Закрома заполнены.
Теперь у руководителя сельхозпредприятия новая задача — продать урожай по хорошей цене.
По поводу выгодной реализации сельхозпродукции у Валерия Николаевича есть своё мнение: «Мы не отказываемся ни от одного покупателя, единственное условие — кто даст большую цену. Для нас это очень важно. Зерно — продукт предоплатный. Так повелось испокон веку, что в долг зерно не берёт никто. У сельхозпроизводителей, которые находятся недалеко от потребителей областного центра, цены выше на молоко, мясо и зерно. Нам бы хорошего крупного потребителя зерна, и оно было бы рентабельным».





Оставить комментарий

Фоторяд

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Человек года. Заявка на участие

Человек года. Положение о конкурсе

Погода

Реклама Издательского дома «Вести трехречья»

Фото reklama-v-nolinsk-i-dalshe

Полезные ссылки

Мы «Вконтакте»

Счетчик

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика