
Свежие записи
- 5 декабря на ВДНХ пройдет День Кировской области 2 декабря, 2023
- В школах области пройдут проверки и профилактические визиты 1 декабря, 2023
- Фонд «Защитники Отечества» помог перевезти раненого бойца СВО в Киров 1 декабря, 2023
- По программе «Дорожный миллиард» планируют ремонтировать грунтовые дороги 1 декабря, 2023
- Месяц на высоких скоростях: эксперты дали высокую оценку работе Александра Соколова 1 декабря, 2023
Свежие комментарии
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Почти на 52 рубля дешевле к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
- Наш козырь — профессионализм к записи
Реклама Издательского дома «Вести трехречья»
Важные ссылки
Комментарии
- Редакция Газеты: Здравствуйте, Степан. 496 рублей 20 копеек на полгода.
- Степан: А какова в итоге получилась цена на полугодовую подписку?
Животных кормят сытно и вовремя
Людмила Вахренева
6 лет назад колхоз «Мушинский» присоединился к одному из ведущих сельхозпредприятий района — агрофирме «Надежда».
Главный центр управления на отделении – диспетчерская. Здесь я встречаюсь с управляющей Людмилой Николаевной Окишевой. На отделении функционируют 5 животноводческих объектов, в Н. Дуброве — одна молочнотоварная ферма, в Муше — две и два телятника. Из местного населения на производстве задействовано 45 человек. «Это наш костяк», — уверяет Людмила Николаевна.
Мы едем на встречу с кормовым звеном механизаторов. Зимой от их старания зависит успех в животноводстве. За доставку кормов на фермы отвечают Владимир Викторович Горинов, Николай Иванович Шипицын и Иван Васильевич Бахтин.
В кормоцехе трудится Иван Борисович Клевцов. Он — мельник, главный рецептурщик, закладывает в миксер зернофураж, кормовые добавки и патоку. Если возникает необходимость — садится на бульдозер или на трактор с навеской.
Другой важный участок работы механизаторов – отвозка органики. Здесь трудятся Александр Викторович Катюжанский — в Н.–Дуброве, в Муше — Андрей Владимирович Муравин — молодой механизатор. Местный. Летом он успевал органику отвозить и косить на комбайне зелень на корм скоту.
Анатолий Викторович Бахтин, электрик, очень надёжный работник, раньше трудился главным энергетиком, вышел на пенсию, но работу не бросил. За ним закреплён уазик.
Сама Людмила Николаевна 33 года живёт в Муше. Здесь вышла замуж. Появилась семья. Теперь дети уже взрослые, растёт внук Денис.
В Мушу приехала в 1984 году после окончания Кичминской школы в составе комсомольско-молодёжного отряда животноводов. Работала год на ферме, затем выучилась на воспитателя детского сада. Работала воспитателем до закрытия детсада. Затем устроилась в колхоз телятницей, потом перешла в столовую. Председатель Андрей Юрьевич Горинов предложил работать диспетчером. Согласилась. После того, как колхоз соединили с агрофирмой «Надежда», Людмилу Николаевну перевели в управляющие.
После присоединения к Колянуру на Мушинском отделении реконструировали фермы, возвели два зерновых ангара, сортировально-сушильный комплекс, установили новое оборудование на мельнице, недавно справили новый кормомиксер, современный трактор задействован на подвозке кормов. Тяжёлая техника приходит из Колянура на время полевых работ. С основными производственными делами мушинцы стараются управиться своими силами.